Азербайджанская «Пахлава» рецепт
Пахлава — это уложенное слоями нежное тесто, с сахарно-ореховой начинкой, залитой масляно-медовом сиропом. Существует много различных рецептов «Пахлавы», но все варианты объединяет один принцип приготовления. Пахлаву или как ещё называют «Баклаву» готовят в основном в кухне восточных народов на весенний праздник «Навруз». Эта изумительно вкусная восточная сладость не оставит вас равнодушными и попробовав раз, вам будет хотеться снова и снова.
Пахлава очень популярная сладость на Востоке и у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления. Пекут её из дрожжевого, а также из бездрожжевого теста. Для начинки используют сахар и молотые грецкие орехи, для украшения фисташки, фундук, миндаль или грецкие орехи. Из пряностей используют шафран и кардамон.
Давайте приготовим сегодня вкусную Азербайджанскую пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях.

Кухня | Азербайджанская кухня |
Время подготовки | 2 часа |
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
кусочков
|
Ингредиенты
Для начинки:
- 600 грамм Грецкие орехи
- 500 грамм Сахар песок
- 180 грамм Сливочное масло
- 0,5 ч.л Кардамон измельчённый
Для заливки первый этап:
- 120 грамм Сливочное масло
Ингредиенты
Для начинки:
Для заливки первый этап:
|
![]() |
Инструкции
- Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем одно яйцо и один желток, вливаем тёплое молоко, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, соль, сахар и совсем чуть чуть сухих дрожжей, перемешиваем. Затем просеиваем муку и замешиваем тесто. Стараемся его хорошо вымесить. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 45 минут. По истечению времени, поднявшиеся тесто, ещё раз обминаем и оставляем на 15 минут.
- Подготовим орехово-сахарную начинку. Для этого очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. К измельчённым орехам добавляем сахар и измельчённый кардамон, перемешиваем. Начинка готова!
- Достаём подошедшее тесто, обминаем и делим на 10 равных частей. Из них две части чуть больше остальные 8 одинаковых размеров. Все части скатываем в шар, накрываем влажным полотенцем и приступаем к приготовлению пахлавы.
- Раскатаем один крупный кусок теста в пласт. Смазываем противень сливочным маслом и аккуратно укладываем раскатанный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом тесто, посыпаем равномерно орехово-сахарной начинкой, продолжаем так делать слой за слоем. Последний пласт раскатываем из второго крупного куска теста и накрываем будущую пахлаву.
- Смазываем её растёртым желтком с шафраном. Предварительно несколько лепестков шафрана заварите двумя ложками кипятка и добавьте к желтку, перемешайте. Затем желательно очень острым ножом разрезаем на ромбики, на каждый ромбик в серединку положите половинку грецкого ореха и выпекайте в разогретой духовке до 180С градусов 25-30 минут. Затем достаём из духовки и поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом, возвращаем в духовку ещё на 20 минут. Приготовим сироп для пахлавы. В небольшой сотейник или кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воду, варите на слабом огне около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте мёд.
- Выньте пахлаву из духовки, проверьте на готовность деревянной палочкой и полейте сахарно медовым сиропом. Оставьте пахлаву остывать. Очень вкусная пахлава с грецкими орехами готова!
Примечания для рецепта
Подавайте пахлаву с горячим чаем!
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});