Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2023 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Азербайджанская «Пахлава» рецепт

Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
Пахлава, халва, щербет эти восточные сладости напоминают нам вкус детства. История Пахлавы начинается с очень древних времён. Тогда (и до сих пор) её готовили в древнем Иране на свадьбы. Невеста должна была обязательно испечь Пахлаву и подать родителям жениха, чтобы доказать своё мастерство, а также показать что будущий муж будет кушать только хорошо приготовленные блюда.Затем, XV столетии Пахлава стала популярной в Турции и стала любимой сладостью Султана. Вплоть до заката османской империи пахлава подавалась лишь на столы султанов и визирей. Уже потом Пахлава распространилась по всему миру и её стали готовить во всех странах разные народы.
Пахлаву готовят из множество слоёв тонко раскатанного теста толщиной в 1 мм. Основными ингредиентами считаются мука, яйца, мёд, орехи и топлёное масло. Принцип приготовления очень простой: тонкие листы теста смазываются растительным маслом, каждый слой посыпается сахарно- ореховой начинкой. Эта восточная сладость очень полезна для мужчин так как содержит мёд и грецкие орехи но опасна для женщин тех кто сидит на диете:)
Сегодня приготовим очень популярную и вкусную Азербайджанскую Пахлаву, которая не уступает турецкой пахлаве! Вам также могут понравится рецепты восточных сладостей: Чак-Чак тающий в орту рецепт. или Рахат Лукум рецепт

Распечатать рецепт
Азербайджанская "Пахлава" пошаговый рецепт с фото
Пахлава очень популярная сладость на Востоке и у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления. Пекут её из дрожжевого, а также из бездрожжевого теста. Для начинки используют сахар и молотые грецкие орехи, для украшения фисташки, фундук, миндаль или грецкие орехи. Из пряностей используют шафран и кардамон. Давайте приготовим сегодня вкусную Азербайджанскую пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях.
Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
Блюдо Выпечка, Десерты
Кухня Азербайджанская кухня, Турецкая кухня
Время подготовки 2 часа
Время приготовления 45 минут
Порции
кусочков
Ингредиенты
Для тесто:
  • 250 мл молоко 2,5%
  • 1,5 грамм Дрожжи сухие
  • 1 грамм Соль
  • 10 гр Сахар
  • 80 грамм Сливочное масло 82,5%
  • 30 грамм Сметана 20% или 23%
  • 1 шт яйцо С0
  • 2 шт Желток
  • 700 грамм Мука Макфа ( меньше или больше муки зависит от сорта)
Для начинки:
  • 600 грамм Грецкие орехи
  • 500 грамм Сахар песок
  • 180 грамм Сливочное масло
  • 0,5 ч.л Кардамон измельчённый
Для заливки первый этап:
  • 120 грамм Сливочное масло
Для заливки второй этап:
  • 200 мл Вода
  • 250 грамм Сахар
  • 250 грамм Мёд
Для смазки пахлавы:
  • 1 шт Желток
  • 1 щепотка Шафран
Блюдо Выпечка, Десерты
Кухня Азербайджанская кухня, Турецкая кухня
Время подготовки 2 часа
Время приготовления 45 минут
Порции
кусочков
Ингредиенты
Для тесто:
  • 250 мл молоко 2,5%
  • 1,5 грамм Дрожжи сухие
  • 1 грамм Соль
  • 10 гр Сахар
  • 80 грамм Сливочное масло 82,5%
  • 30 грамм Сметана 20% или 23%
  • 1 шт яйцо С0
  • 2 шт Желток
  • 700 грамм Мука Макфа ( меньше или больше муки зависит от сорта)
Для начинки:
  • 600 грамм Грецкие орехи
  • 500 грамм Сахар песок
  • 180 грамм Сливочное масло
  • 0,5 ч.л Кардамон измельчённый
Для заливки первый этап:
  • 120 грамм Сливочное масло
Для заливки второй этап:
  • 200 мл Вода
  • 250 грамм Сахар
  • 250 грамм Мёд
Для смазки пахлавы:
  • 1 шт Желток
  • 1 щепотка Шафран
Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
Инструкции
  1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем одно яйцо и два желтка, вливаем тёплое молоко, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, соль, сахар и совсем чуть чуть сухих дрожжей, перемешиваем.
    Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
  2. Затем просеиваем муку и замешиваем тесто.
    Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
  3. Стараемся его хорошо вымесить. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 45 минут. По истечению времени, поднявшиеся тесто, ещё раз обминаем и оставляем на 15 минут.
    Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
  4. Подготовим орехово-сахарную начинку. Для этого очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. К измельчённым орехам добавляем сахар и измельчённый кардамон, перемешиваем. Начинка готова!
    Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
  5. Достаём подошедшее тесто, обминаем и делим на 12 равных частей. Из них две части чуть больше остальные 10 одинаковых размеров. Все части скатываем в шар, накрываем влажным полотенцем и приступаем к приготовлению пахлавы.
    Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
  6. Раскатаем один крупный кусок теста в пласт. Смазываем противень сливочным маслом и аккуратно укладываем раскатанный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом тесто.
    Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
  7. Посыпаем равномерно орехово-сахарной начинкой, продолжаем так делать слой за слоем. Последний пласт раскатываем из второго крупного куска теста и накрываем будущую пахлаву.
    Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
  8. Смазываем её растёртым желтком с молоком и шафраном. Предварительно несколько лепестков шафрана заварите двумя ложками кипятка и добавьте к желтку с молоком, перемешайте. Затем желательно очень острым ножом разрезаем на ромбики, на каждый ромбик в серединку положите половинку грецкого ореха и выпекайте в разогретой духовке до 180С градусов 25-30 минут.
    Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
  9. Затем достаём из духовки и поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом, возвращаем в духовку ещё на 20 минут. Приготовим сироп для пахлавы. В небольшой сотейник или кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воду, варите на слабом огне около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте мёд.
    Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
  10. Выньте пахлаву из духовки, проверьте на готовность деревянной палочкой и полейте сахарно медовым сиропом.
    Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
  11. Оставьте пахлаву остывать. Очень вкусная пахлава с грецкими орехами готова!
    Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
Примечания для рецепта

Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
Подавайте пахлаву с горячим чаем!

12 thoughts on “Азербайджанская «Пахлава» рецепт”

  1. Арифа:
    22.02.2021 в 10:42

    Как вкусно прям как в Азербайджане нечего не скажу нет не коких минусаф

    Ответить
    1. Аноним:
      13.10.2021 в 20:06

      Вкусно и просто написано. Я приготовлю пахлаву. Спасибо.

      Ответить
  2. Мариам:
    13.10.2021 в 20:07

    Вкусно и просто написано. Я приготовлю пахлаву. Спасибо.

    Ответить
  3. Ирина:
    13.11.2021 в 18:35

    Мои родственники живут в Азербайджане. Пахлава у них вкуснейшая. Брала рецепт, но потеряла. Этот рецепт очень похож, поэтому решила сделать. Вот поставила тесто, жду. Скоро всей семьёй будем лакомиться вкусной пахлавой) Большое спасибо ща рецепт!

    Ответить
  4. Ирина:
    13.11.2021 в 18:36

    Мои родственники живут в Азербайджане. Пахлава у них вкуснейшая. Брала рецепт, но потеряла. Этот рецепт очень похож, поэтому решила сделать. Вот поставила тесто, жду. Скоро всей семьёй будем лакомиться вкусной пахлавой) Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Anna:
      15.11.2021 в 09:46

      Здравствуйте, Ирина! Надеюсь Пахлава у Вас получилась!

      Ответить
  5. Аноним:
    02.05.2022 в 10:59

    1,5 гр. Дрожжи. Это как?

    Ответить
    1. Anna:
      05.05.2022 в 09:26

      Здравствуйте! Это значит что, дрожжей кладёте совсем мало, а именно на это количество полтора грамма.

      Ответить
  6. Яна:
    09.09.2022 в 15:37

    Какой чудесный рецепт! А какого размера противень брать на это количество? У вас написано 12 порций выйдет, но на фотках намного больше. Уточните, пожалуйста! Буду очень благодарна ❤️

    Ответить
    1. Anna:
      09.09.2022 в 17:33

      Спасибо! На выходе крупные целые 24 кусочка, это смотря как вы нарежете пахлаву крупными или маленькими кусочками. Там была опечатка, я исправила.

      Ответить
      1. Яна:
        30.09.2022 в 20:21

        Большое спасибо, Анна! А можно размер формы тоже узнать?

        Ответить
  7. Аноним:
    19.03.2023 в 10:37

    Там написано вода 200 мл
    Это те же 200грамм или как? Я не поняла что то
    Скажите пожалуйста))

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности