Азербайджанская «Пахлава» пошаговый рецепт с фото
Пахлава очень популярная сладость на Востоке и у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления. Пекут её из дрожжевого, а также из бездрожжевого теста. Для начинки используют сахар и молотые грецкие орехи, для украшения фисташки, фундук, миндаль или грецкие орехи. Из пряностей используют шафран и кардамон. Давайте приготовим сегодня вкусную Азербайджанскую пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях.
Порции Время подготовки
24кусочков 2часа
Время приготовления
45минут
Порции Время подготовки
24кусочков 2часа
Время приготовления
45минут
Ингредиенты
Для тесто:
Для начинки:
Для заливки первый этап:
Для заливки второй этап:
Для смазки пахлавы:
Инструкции
  1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем одно яйцо и два желтка, вливаем тёплое молоко, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, соль, сахар и совсем чуть чуть сухих дрожжей, перемешиваем.
  2. Затем просеиваем муку и замешиваем тесто.
  3. Стараемся его хорошо вымесить. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 45 минут. По истечению времени, поднявшиеся тесто, ещё раз обминаем и оставляем на 15 минут.
  4. Подготовим орехово-сахарную начинку. Для этого очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. К измельчённым орехам добавляем сахар и измельчённый кардамон, перемешиваем. Начинка готова!
  5. Достаём подошедшее тесто, обминаем и делим на 12 равных частей. Из них две части чуть больше остальные 10 одинаковых размеров. Все части скатываем в шар, накрываем влажным полотенцем и приступаем к приготовлению пахлавы.
  6. Раскатаем один крупный кусок теста в пласт. Смазываем противень сливочным маслом и аккуратно укладываем раскатанный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом тесто.
  7. Посыпаем равномерно орехово-сахарной начинкой, продолжаем так делать слой за слоем. Последний пласт раскатываем из второго крупного куска теста и накрываем будущую пахлаву.
  8. Смазываем её растёртым желтком с молоком и шафраном. Предварительно несколько лепестков шафрана заварите двумя ложками кипятка и добавьте к желтку с молоком, перемешайте. Затем желательно очень острым ножом разрезаем на ромбики, на каждый ромбик в серединку положите половинку грецкого ореха и выпекайте в разогретой духовке до 180С градусов 25-30 минут.
  9. Затем достаём из духовки и поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом, возвращаем в духовку ещё на 20 минут. Приготовим сироп для пахлавы. В небольшой сотейник или кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воду, варите на слабом огне около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте мёд.
  10. Выньте пахлаву из духовки, проверьте на готовность деревянной палочкой и полейте сахарно медовым сиропом.
  11. Оставьте пахлаву остывать. Очень вкусная пахлава с грецкими орехами готова!
Примечания для рецепта

Азербайджанская пахлава пошаговый рецепт с фото
Подавайте пахлаву с горячим чаем!