Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2023 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Рахат-лукум (lokum) классический рецепт


Рахат-лукум (lokum) классический рецепт.
Рахат-лукум (lokum) популярная традиционная турецкая сладость в виде мягких сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой. Рецептов и видов рахат-лукума достаточно много. Например, фруктовый лукум который готовят на основе фруктового сока, ореховый лукум в качестве начинки добавляют арахис, фисташки или лесной орех, медовый лукум, лукум с лепестками роз и так далее. По форме сладость бывает в виде кубиков, рулетиков и т,п.
Сегодня будем готовить классический турецкий рахат-лукум на крахмале и сахаре!
Вам также могут понравится рецепты Восточных сладостей: Азербайджанская «Пахлава» рецепт, «Чак-Чак» тающий в орту рецепт, Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт

Распечатать рецепт
Рахат-лукум (lokum) пошаговое приготовление классического рецепта с фото
Рецепт рахат-лукума на крахмале и сахаре очень простой и самый лёгкий. В этом рецепте я покажу вам как правильно приготовить турецкий десерт в домашних условиях. Те, кто не хочет использовать в рецепте сахар может заменить на фруктовый сок.
Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
Блюдо Десерты
Кухня Турецкая кухня
Время подготовки 1 час
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
Для лукума:
  • 600 гр Сахар
  • 810 мл Вода или любой фруктовый сок
  • 2 ч.л Лимонный сок
  • 1 ч.л Ванильный экстракт
  • 2 ст.л Розовая вода
  • 100 гр Кукурузный крахмал
  • Красный пищевой краситель по желанию
Для покрытия:
  • 62 гр Сахарная пудра
  • 32 гр Кукурузный крахмал
Блюдо Десерты
Кухня Турецкая кухня
Время подготовки 1 час
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
Для лукума:
  • 600 гр Сахар
  • 810 мл Вода или любой фруктовый сок
  • 2 ч.л Лимонный сок
  • 1 ч.л Ванильный экстракт
  • 2 ст.л Розовая вода
  • 100 гр Кукурузный крахмал
  • Красный пищевой краситель по желанию
Для покрытия:
  • 62 гр Сахарная пудра
  • 32 гр Кукурузный крахмал
Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
Инструкции
  1. Для начала подготовим 20 см квадратную форму. Смазываем форму растительным маслом, затем застилаем форму пергаментной бумагой так, чтобы когда лукум будет готов его было удобно доставать из формы. Затем пергаментную бумагу тоже смазываем растительным маслом.
    Как приготовить рахат лукум в домашних условиях пошаговый рецепт с фотоКак приготовить рахат лукум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
  2. Теперь приступаем к самому приготовлению рахат - лукума. Приготовим сироп. В большой кастрюле или сотейнике смешиваем 600 гр сахара и 270 мл воды, добавляем лимонный сок.
    Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
  3. Ставим на средней огонь, постоянно помешиваем, даём закипеть и раствориться сахару. Чтобы получить светлый сироп, уменьшаем огонь до минимума, варим сироп пока температура не достигнет кулинарного термометра 112-115 градусов, а точнее увариваем сироп до состояния мягкого шарика, снимаем с огня и отставляем в сторону.
    Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
  4. В отдельной кастрюле смешиваем кукурузный крахмал с горячей водой ( 540 мл) а затем размешиваем так, чтобы не было комков.
    Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
  5. Ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения пока не приобретёт клейкую консистенцию.
    Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
  6. Постепенно добавляем сироп к крахмальной массе постоянно помешивая в течении 5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться около 35-45 минут, часто помешивая, пока он не станет светло золотистого цвета.
    Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
  7. Затем, добавляем розовую воду, пищевой краситель по желанию и экстракт ванили.
    Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
  8. Выливаем смесь в подготовленную форму, распределить равномерно по всей форме. Даём остыть не менее 4 часов.
    Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
  9. Через 4 часа в большом блюде смешиваем сахарную пудру и кукурузный крахмал. Немного крахмальной смеси высыпаем на чистую поверхность, вынимаем рахат-лукум из формы вместе с пергаментом и переворачиваем на смесь из крахмала и сахарной пудры.
    Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
  10. При помощи большого ножа аккуратно разрезаем лукум на маленькие кубики.
    Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
  11. Каждый квадратик обсыпать в сахарно-крахмальной смеси.
    Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фото
Примечания для рецепта

Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фотоТочно также можно приготовить с любым фруктовым соком. Варим сироп на воде и сахаре, а сок смешиваем с крахмалом, далее, все как написано по рецепту.

9 thoughts on “Рахат-лукум (lokum) классический рецепт”

  1. Роза:
    07.02.2021 в 19:33

    Отличный рецепт приготовления рахат-лукума

    Ответить
    1. Ми:
      18.09.2021 в 10:58

      Да

      Ответить
  2. Маргоша:
    22.07.2021 в 13:35

    СПАСИБО!!! Классный рецепт.

    Ответить
  3. Маргоша:
    22.07.2021 в 13:35

    СПАСИБО!!! Классный рецепт.

    Ответить
  4. Людмила:
    01.09.2021 в 14:01

    Непонятно как варить сироп до мягкого шарика?

    Ответить
  5. Кира:
    30.10.2021 в 20:01

    Проверка на шарик — это когда капают сироп на кубик льда и проверяют консистенцию сиропа при охлаждении. Твёрдый шарик — это когда он твёрдый как леденец, а мягкий — когда консистенция ещё густая и тягучая

    Ответить
    1. Аноним:
      27.03.2022 в 23:16

      thank you

      Ответить
  6. Лукум:
    16.07.2022 в 11:56

    Крахмал встаёт колом когда замешиваешь с сиропом и ещё варить это минут 45 ‍♂️
    В кастрюле тупо ком какой-то получается из всей этой массы, как её ещё потом можно как-то уваривать

    Ответить
    1. Anna:
      17.07.2022 в 14:54

      Добрый день! Если вы соблюдаете точную граммовку и инструкцию то, у вас крахмал не должен вставать колом. Варить нужно на очень слабом огне. Если вы используете меньше жидкости, естественно и уваривать нужно меньше не 35-45 минут, а 15-20 минут.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности