Торт «Муравейник» классический рецепт
Торт «Муравейник» классический рецепт со времён далёких 1970-1980 годов. В то время как раз и были популярны такие торты как «Муравейник» и «Наполеон». В каждой семье на Новогодние праздники обязательно пекли эти вкусные и неповторимые торты. Сегодня я хочу испечь и поделится с вами рецептом классического торта «Муравейник» советских времён с варёной сгущёнкой. На первый взгляд торт выглядит очень просто, но на вкус это нежный в меру сладкий, тающий во рту десерт который порадует Вас и ваших гостей не один раз! Вам также могут понравится рецепты тортов «Медовик» или «Наполеон с заварным кремом»
Торт "Муравейник" популярный десерт советских времён. Я считаю что такой торт не нужно портить и готовить основу из простого печенья, ведь тесто для торта испечь не так уж и трудно, а получается в разы вкуснее. В те времена когда торт "Муравейник" был популярен и пекли его во всех домах, вместо сливочного масла использовали кулинарный маргарин, в классическом рецепте так и написано "маргарин", но мы не будем его использовать, вместо него возьмём сливочное масло. Для приготовления классического торта "Муравейник" нам понадобиться мука, сливочное масло, сметана, сахар, варёная сгущёнка, грецкие орехи и немного мака.
Кухня | Русская кухня |
Порции |
человек
|
Ингредиенты
Для теста:
- 160 гр Сливочное масло растопленное
- 50 гр Сахар
- 85 гр Сметана
- 345 гр Мука В/С
- 2 ч.л Разрыхлитель
- 1/4 ч.л Соль
- 1 ч.л Ванильный экстракт или ванильный сахар
Для крема:
- 400 гр Варёная сгущёнка
- 180 гр Сливочное масло размягчённое
- 100 гр Грецкие орехи
Ингредиенты
Для теста:
Для крема:
|
|
Инструкции
- Для приготовления теста для торта нам нужно растопить сливочное масло и вылить в большую и удобную миску для замешивания теста. Добавляем в это масло сахар, сметану и ванильный экстракт всё перемешиваем до однородной массы или пока не растворится сахар.
- В муку добавляем разрыхлитель, соль и всё вместе просеиваем в масляную смесь.
- Постепенно замешиваем тесто до однородного состояния.
- Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозильную камеру на 1 час.
- За это время тесто должно остыть и немного затвердеть. Примерно через час включаем духовку и ставим на 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой, достаём тесто и натираем поверх пергаментной бумаги на крупной тёрке в один слой.
- Отправляем в духовку выпекаться на 12-13 минут до золотистого цвета. Затем вынимаем из духовки и даём остыть. Тоже самое проделываем с остальным тестом.
- Пока тесто остывает приготовим крем. Кладём в миску сливочное масло комнатной температуры.
- В глубокой миске взбиваем сливочное масло. Долго взбивать не нужно что-бы сливочное масло не перебить. Затем добавляем варёную сгущёнку и продолжаем взбивать до однородности.
- Очень вкусный и нежный крем для торта "Муравейник" готов!
- Тесто уже остыло. Разламываем тесто на мелкие кусочки, слишком мельчить не нужно, пусть некоторые кусочки будут маленькие, а некоторые побольше. Добавляем к ним приготовленный крем.
- По желанию добавляем рубленные грецкие орехи и всё тщательно перемешиваем.
- Берём сервировочную тарелку и укладываем почти готовый торт в форме горки похожую на муравейник! В конце наденьте перчатки и сформируйте недостатки руками или придайте форму горки.
- Сверху посыпьте семенами мака и мелко тёртым шоколадом. Дайте настояться торту в комнатной температуре около 2-3 часов, затем уберите в холодильник на пару часов.
- Нежный Торт "Муравейник" готов! Приятного Вам чаепития!
- Так выглядит торт в разрезе.