Торт «Муравейник» классический пошаговый рецепт
Торт «Муравейник» популярный десерт советских времён. Я считаю что такой торт не нужно портить и готовить основу из простого печенья, ведь тесто для торта испечь не так уж и трудно, а получается в разы вкуснее. В те времена когда торт «Муравейник» был популярен и пекли его во всех домах, вместо сливочного масла использовали кулинарный маргарин, в классическом рецепте так и написано «маргарин», но мы не будем его использовать, вместо него возьмём сливочное масло. Для приготовления классического торта «Муравейник» нам понадобиться мука, сливочное масло, сметана, сахар, варёная сгущёнка, грецкие орехи и немного мака.
Порции
8человек
Порции
8человек
Ингредиенты
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Инструкции
  1. Для приготовления теста для торта нам нужно растопить сливочное масло и вылить в большую и удобную миску для замешивания теста. Добавляем в это масло сахар, сметану и ванильный экстракт всё перемешиваем до однородной массы или пока не растворится сахар.
  2. В муку добавляем разрыхлитель, соль и всё вместе просеиваем в масляную смесь.
  3. Постепенно замешиваем тесто до однородного состояния.
  4. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозильную камеру на 1 час.
  5. За это время тесто должно остыть и немного затвердеть. Примерно через час включаем духовку и ставим на 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой, достаём тесто и натираем поверх пергаментной бумаги на крупной тёрке в один слой.
  6. Отправляем в духовку выпекаться на 12-13 минут до золотистого цвета. Затем вынимаем из духовки и даём остыть. Тоже самое проделываем с остальным тестом.
  7. Пока тесто остывает приготовим крем. Кладём в миску сливочное масло комнатной температуры.
  8. В глубокой миске взбиваем сливочное масло. Долго взбивать не нужно что-бы сливочное масло не перебить. Затем добавляем варёную сгущёнку и продолжаем взбивать до однородности.
  9. Очень вкусный и нежный крем для торта «Муравейник» готов!
  10. Тесто уже остыло. Разламываем тесто на мелкие кусочки, слишком мельчить не нужно, пусть некоторые кусочки будут маленькие, а некоторые побольше. Добавляем к ним приготовленный крем.
  11. По желанию добавляем рубленные грецкие орехи и всё тщательно перемешиваем.
  12. Берём сервировочную тарелку и укладываем почти готовый торт в форме горки похожую на муравейник! В конце наденьте перчатки и сформируйте недостатки руками или придайте форму горки.
  13. Сверху посыпьте семенами мака и мелко тёртым шоколадом. Дайте настояться торту в комнатной температуре около 2-3 часов, затем уберите в холодильник на пару часов.
  14. Нежный Торт «Муравейник» готов! Приятного Вам чаепития!
  15. Так выглядит торт в разрезе.