Рахат-лукум (lokum) классический рецепт. Рахат-лукум (lokum) популярная традиционная турецкая сладость в виде мягких сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой. Рецептов и видов рахат-лукума достаточно много. Например, фруктовый лукум который готовят на основе фруктового сока, ореховый лукум в качестве начинки добавляют арахис, фисташки или лесной орех, медовый лукум, лукум с лепестками роз и так далее. По форме сладость бывает в виде кубиков, рулетиков и т,п.
Сегодня будем готовить классический турецкий рахат-лукум на крахмале и сахаре!
Вам также могут понравится рецепты Восточных сладостей: Азербайджанская «Пахлава» рецепт, «Чак-Чак» тающий в орту рецепт, Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт
Распечатать рецепт
Рахат-лукум (lokum) пошаговое приготовление классического рецепта с фото
Рецепт рахат-лукума на крахмале и сахаре очень простой и самый лёгкий. В этом рецепте я покажу вам как правильно приготовить турецкий десерт в домашних условиях. Те, кто не хочет использовать в рецепте сахар может заменить на фруктовый сок.
Для начала подготовим 20 см квадратную форму. Смазываем форму растительным маслом, затем застилаем форму пергаментной бумагой так, чтобы когда лукум будет готов его было удобно доставать из формы. Затем пергаментную бумагу тоже смазываем растительным маслом.
Теперь приступаем к самому приготовлению рахат - лукума. Приготовим сироп. В большой кастрюле или сотейнике смешиваем 600 гр сахара и 270 мл воды, добавляем лимонный сок.
Ставим на средней огонь, постоянно помешиваем, даём закипеть и раствориться сахару. Чтобы получить светлый сироп, уменьшаем огонь до минимума, варим сироп пока температура не достигнет кулинарного термометра 112-115 градусов, а точнее увариваем сироп до состояния мягкого шарика, снимаем с огня и отставляем в сторону.
В отдельной кастрюле смешиваем кукурузный крахмал с горячей водой ( 540 мл) а затем размешиваем так, чтобы не было комков.
Ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения пока не приобретёт клейкую консистенцию.
Постепенно добавляем сироп к крахмальной массе постоянно помешивая в течении 5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться около 35-45 минут, часто помешивая, пока он не станет светло золотистого цвета.
Затем, добавляем розовую воду, пищевой краситель по желанию и экстракт ванили.
Выливаем смесь в подготовленную форму, распределить равномерно по всей форме. Даём остыть не менее 4 часов.
Через 4 часа в большом блюде смешиваем сахарную пудру и кукурузный крахмал. Немного крахмальной смеси высыпаем на чистую поверхность, вынимаем рахат-лукум из формы вместе с пергаментом и переворачиваем на смесь из крахмала и сахарной пудры.
При помощи большого ножа аккуратно разрезаем лукум на маленькие кубики.
Каждый квадратик обсыпать в сахарно-крахмальной смеси.
Примечания для рецепта
Точно также можно приготовить с любым фруктовым соком. Варим сироп на воде и сахаре, а сок смешиваем с крахмалом, далее, все как написано по рецепту.
10 thoughts on “Рахат-лукум (lokum) классический рецепт”
Проверка на шарик — это когда капают сироп на кубик льда и проверяют консистенцию сиропа при охлаждении. Твёрдый шарик — это когда он твёрдый как леденец, а мягкий — когда консистенция ещё густая и тягучая
Крахмал встаёт колом когда замешиваешь с сиропом и ещё варить это минут 45 ♂️
В кастрюле тупо ком какой-то получается из всей этой массы, как её ещё потом можно как-то уваривать
Добрый день! Если вы соблюдаете точную граммовку и инструкцию то, у вас крахмал не должен вставать колом. Варить нужно на очень слабом огне. Если вы используете меньше жидкости, естественно и уваривать нужно меньше не 35-45 минут, а 15-20 минут.
Жидковат получился рахат, был густой в конце готовки и даже проиграл, но всё равно после холодильника какой-то мягкий. Но это лучше, чем «желе», которое у меня получилось по другому рецепту. Не знаю, как сделать его гуще? Может больше крахмала надо?
Отличный рецепт приготовления рахат-лукума
Да
СПАСИБО!!! Классный рецепт.
СПАСИБО!!! Классный рецепт.
Непонятно как варить сироп до мягкого шарика?
Проверка на шарик — это когда капают сироп на кубик льда и проверяют консистенцию сиропа при охлаждении. Твёрдый шарик — это когда он твёрдый как леденец, а мягкий — когда консистенция ещё густая и тягучая
thank you
Крахмал встаёт колом когда замешиваешь с сиропом и ещё варить это минут 45 ♂️
В кастрюле тупо ком какой-то получается из всей этой массы, как её ещё потом можно как-то уваривать
Добрый день! Если вы соблюдаете точную граммовку и инструкцию то, у вас крахмал не должен вставать колом. Варить нужно на очень слабом огне. Если вы используете меньше жидкости, естественно и уваривать нужно меньше не 35-45 минут, а 15-20 минут.
Жидковат получился рахат, был густой в конце готовки и даже проиграл, но всё равно после холодильника какой-то мягкий. Но это лучше, чем «желе», которое у меня получилось по другому рецепту. Не знаю, как сделать его гуще? Может больше крахмала надо?