Нухат шурак по-узбекски рецепт. Сегодня покажу Вам как я готовлю вкусный супчик из нута — это национальное блюдо узбекской кухни. В Узбекистане его называют «Нухат Шурак» (Нохат шурак или Нухат шорак название зависит от региона) Для его приготовления понадобится всего 3 основных ингредиента — мясо, нут и лук. В итоге получается очень наваристый и сытный суп, просто объедение!Попробовав такой нутовый суп, у вас не будет возникать вопросов — что вкусное приготовить из нута, так как нут в этом блюде невероятно вкусный!
Также на нашем сайте есть много вкусных рецептов которые Вам могут понравится — Казан кебаб из баранины по-узбекски, и ещё советую почитать рецепт вкусного и популярного блюда Хамир Хасип по-узбекски.
Для подробного приготовления советую посмотреть видео рецепт!
Распечатать рецепт
Нухат шурак по-узбекски пошаговый рецепт
Сегодня готовим очень вкусное узбекское блюда из турецкого гороха. Думаю всем понравится традиционный нухат шурак. В этом блюде и нут и мясо должны просто рассыпаться и тать в орту. Именно это и будет залогом вашего успешного блюда из нута.
Для приготовления нухат шурак заранее нужно замочить нут в воде комнатной температуры примерно от 8 ми до 12 часов, этот процесс я описывать и показывать не стану, думаю что все смогут понять как это делать.
Тщательно промойте мясо в воде. Для вкусного и насыщенного бульона используйте мясо на кости, я беру говяжью голень. Также можно использовать баранину.
Положите на дно казана или кастрюли мясо и залейте холодной водой. Поставьте казан на большой огонь. Добавьте немного курдюка.
Содержимое доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.
Хорошенько промойте нут. Засыпьте в казан уже набухший горох.
От нута также образуется пена, необходимо снять её.
Затем убавьте огонь и варите на медленном огне около 3-хчасов. Чтобы за эти 3 часа у вас не выкипела вся вода контролируйте огонь, бульон не должен бурлить.
После 3 - х часов варки, добавьте репчатый лук нарезанный полукольцами.
Следом за луком добавьте лавровый лист, зиру, соль, молотый чёрный перец всё перемешайте и оставьте варится ещё на час.
Через час попробуйте бульон, если не хватает соли то, добавьте на свой вкус, попробуйте нут и мясо, все эти ингредиенты должны просто таять в орту. Ничего не должно быть жёстким и хрустящим! Если всё готово, то снимете казан с огня и накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.
За это время подготовьте лук и зелень, так как нухат шурак подаётся с репчатым луком маринованным в столовом уксусе и зеленью укропом или кинзой.
Приятного Вам аппетита! Готовьте со мной и делитесь Вашими впечатлениями о блюде!