Нухат шурак по-узбекски пошаговый рецепт
Сегодня готовим очень вкусное узбекское блюда из турецкого гороха. Думаю всем понравится традиционный нухат шурак. В этом блюде и нут и мясо должны просто рассыпаться и тать в орту. Именно это и будет залогом вашего успешного блюда из нута.
Порции Время подготовки
10человек 8часов
Время приготовления
4часа
Порции Время подготовки
10человек 8часов
Время приготовления
4часа
Ингредиенты
Инструкции
  1. Для приготовления нухат шурак заранее нужно замочить нут в воде комнатной температуры примерно от 8 ми до 12 часов, этот процесс я описывать и показывать не стану, думаю что все смогут понять как это делать.
  2. Тщательно промойте мясо в воде. Для вкусного и насыщенного бульона используйте мясо на кости, я беру говяжью голень. Также можно использовать баранину.
  3. Положите на дно казана или кастрюли мясо и залейте холодной водой. Поставьте казан на большой огонь. Добавьте немного курдюка.
  4. Содержимое доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.
  5. Хорошенько промойте нут. Засыпьте в казан уже набухший горох.
  6. От нута также образуется пена, необходимо снять её. Затем убавьте огонь и варите на медленном огне около 3-хчасов. Чтобы за эти 3 часа у вас не выкипела вся вода контролируйте огонь, бульон не должен бурлить.
  7. После 3 — х часов варки, добавьте репчатый лук нарезанный полукольцами.
  8. Следом за луком добавьте лавровый лист, зиру, соль, молотый чёрный перец всё перемешайте и оставьте варится ещё на час.
  9. Через час попробуйте бульон, если не хватает соли то, добавьте на свой вкус, попробуйте нут и мясо, все эти ингредиенты должны просто таять в орту. Ничего не должно быть жёстким и хрустящим! Если всё готово, то снимете казан с огня и накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.
  10. За это время подготовьте лук и зелень, так как нухат шурак подаётся с репчатым луком маринованным в столовом уксусе и зеленью укропом или кинзой.
  11. Приятного Вам аппетита! Готовьте со мной и делитесь Вашими впечатлениями о блюде!