«Буглама» по-азербайджански — означает приготовление «на пару». «Буглама» очень популярна в Азербайджане. Это блюдо не просто вкусное оно и полезное, так как содержит много овощей приготовленных способом тушения и пара. Готовить «Буглама» по Азербайджански меня научила моя соседка Азербайджанка. Прожив рядом по соседству очень много лет, она научила меня как готовить настоящие азербайджанские блюда так, как они готовят сами. Она передала мне все секреты и тонкости «Азербайджанской кухни». Всегда когда начинаю приготовление вспоминаю о ней. Эта замечательная женщина очень вкусно готовила и всегда всё получалось превосходно! Теперь я делюсь с Вами этими рецептами и надеюсь что у Вас тоже получиться! Вам также могут понравится рецепты Азербайджанской кухни: Долма в виноградных листьях . Фаршированный цыплёнок (Цыплёнок -Ляванги) .
Распечатать рецепт
Буглама по азербайджански пошаговый рецепт
Для приготовления Бугламы потребуется хорошее свежее мясо, подойдёт говядина, баранина, курица, индейка. Принцип приготовления Бугламы в том что без разницы какое мясо и овощи вы используете, а то что вы готовите способ приготовления тушения паром. Обычно в Азербайджане кладут те овощи, которые продаются по сезону на рынках и в магазинах.
Для начала подготовим мясо и овощи. Мясо баранины примерно 1 кг 200 гр нарезаем порционно на удобные кусочки
Из овощей берем помидоры, болгарский перец зелёный и красный, лук, чеснок, острый чили перец, лимон и много зелени. Всё тщательно промываем, очищаем.
Лук нарезаем полукольцами.
Болгарский перец зелёный и красный нарезаем полосками.
Помидоры у меня не большого размера так что я их просто разрезаю пополам. Острый чили перец можно нарезать, а можно положить целиком что бы острота не вышла и не распространилась на все овощи. Мы любим острое и поэтому я мелко нарезаю острый перец.
Теперь всё укладываем в казан или кастрюлю с толстым днём. На дно казана кладём немного топлёного масла. Тут есть один момент! Те, кто держит диету и готовит исключительно из диетического мяса не добавляют топлёное масло.
На дно казана кладём половину нарезанного лука, следом на лук кладём кусочки мяса и присаливаем.
Затем отправляем оставшуюся половину нарезанного лука.
Следом кладём нарезанный болгарский перец, несколько горошин чёрного перца.
Далее, помидоры , острый чили перец и тонко нарезанные полоски курдюка. Сверху обильно посыпаем зелёнью, солим по вкусу, выжимаем сок из половинки лимона, добавляем совсем немного воды и закрываем плотно крышку.
Сверху обильно посыпаем зелёнью, солим по вкусу, выжимаем сок из половинки лимона, добавляем совсем немного воды и закрываем плотно крышку.
Оставляем тушиться на очень медленном огне 2-2,5 часа. За это время мясо станет настолько нежным и мягким что будет таять во орту.
Выкладываем бугламу на блюдо и подаём к столу! Это блюдо по приготовлению очень простое, не занимает много времени, но зато какое вкусное!!! Обычно к Бугламе подают свежую зелень, помидоры, огурцы! Приятного аппетита!
9 thoughts on “«Буглама» по-азербайджански”
К концу прочтения слюны потекли, как увидел в тарелке блюду….
очень вкусноооо…
К концу прочтения слюны потекли, как увидел в тарелке блюду….
очень вкусноооо…
К концу прочтения слюны потекли, как увидел в тарелке блюду….
очень вкусноооо…
Сегодня в первый раз готовлю бугламу, выбрала ваш рецепт, очень аппетитно выглядит готовое блюдо.
Выглядит аппетитна.вав я проголодалос.классно
Выглядит аппетитна.вав я проголодалос.классно
А морковь не ложите
Это очень популярное блюдо в азербайджане.готовят и на свадьбах,и на праздники,просто и очень вкусно,!
Очень вкусное блюдо ! Главное правильно приготовить так как надо и с правильными продуктами. Мясо должно быть с курдюком только так получается вкусно.
Добавить нужно сушенную алычу или свежую в сезон