Буглама по азербайджански пошаговый рецепт
Для приготовления Бугламы потребуется хорошее свежее мясо, подойдёт говядина, баранина, курица, индейка. Принцип приготовления Бугламы в том что без разницы какое мясо и овощи вы используете, а то что вы готовите способ приготовления тушения паром. Обычно в Азербайджане кладут те овощи, которые продаются по сезону на рынках и в магазинах.
Порции Время подготовки
6человек 30минут
Время приготовления
2часа
Порции Время подготовки
6человек 30минут
Время приготовления
2часа
Ингредиенты
Инструкции
  1. Для начала подготовим мясо и овощи. Мясо баранины примерно 1 кг 200 гр нарезаем порционно на удобные кусочки
  2. Из овощей берем помидоры, болгарский перец зелёный и красный, лук, чеснок, острый чили перец, лимон и много зелени. Всё тщательно промываем, очищаем.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Болгарский перец зелёный и красный нарезаем полосками.
  5. Помидоры у меня не большого размера так что я их просто разрезаю пополам. Острый чили перец можно нарезать, а можно положить целиком что бы острота не вышла и не распространилась на все овощи. Мы любим острое и поэтому я мелко нарезаю острый перец.
  6. Теперь всё укладываем в казан или кастрюлю с толстым днём. На дно казана кладём немного топлёного масла. Тут есть один момент! Те, кто держит диету и готовит исключительно из диетического мяса не добавляют топлёное масло. На дно казана кладём половину нарезанного лука, следом на лук кладём кусочки мяса и присаливаем.
  7. Затем отправляем оставшуюся половину нарезанного лука.
  8. Следом кладём нарезанный болгарский перец, несколько горошин чёрного перца.
  9. Далее, помидоры , острый чили перец и тонко нарезанные полоски курдюка. Сверху обильно посыпаем зелёнью, солим по вкусу, выжимаем сок из половинки лимона, добавляем совсем немного воды и закрываем плотно крышку.
  10. Сверху обильно посыпаем зелёнью, солим по вкусу, выжимаем сок из половинки лимона, добавляем совсем немного воды и закрываем плотно крышку.
  11. Оставляем тушиться на очень медленном огне 2-2,5 часа. За это время мясо станет настолько нежным и мягким что будет таять во орту.
  12. Выкладываем бугламу на блюдо и подаём к столу! Это блюдо по приготовлению очень простое, не занимает много времени, но зато какое вкусное!!! Обычно к Бугламе подают свежую зелень, помидоры, огурцы! Приятного аппетита!