Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2023 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Долма в виноградных листьях рецепт

Долма в виноградных листьях рецепт с фото Долма в виноградных листьях — это фаршированные виноградные листья с мясом и рисом, те же голубцы только в виноградных листьях. Блюдо это часто готовиться на Кавказе и Средней Азии ( Азербайджанская долма, Армянская толма, узбекская дулма, Турецкая долма), у каждого из этих народов есть свои рецепты приготовления долмы из виноградных листьев. Сегодня будем готовить очень вкусный и лёгкий рецепт традиционной кавказской долмы из малосолёных виноградных листьев, начинённых мясным фаршем с рисом и томлённых в собственном соку.
Рекомендую посмотреть рецепт долма в виноградных листьях по-узбекски.

Распечатать рецепт
Долма в виноградных листьях пошаговый рецепт с фото
Для приготовления долмы в домашних условиях можно использовать не только малосолёные листья, ещё используют и свежие виноградные листья. Мясо для долмы на выбор : говядина, баранина или свинина, в этом рецепте я использую баранину с говядиной, получается очень сочная долма.
Долма в виноградных листьях рецепт с фото
Блюдо Горячие блюда
Кухня Азербайджанская кухня, Грузинская, Кавказская, Среднеазиатская, Узбекская
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 1:30 минут
Порции
шт
Ингредиенты
  • 350 гр Баранина фарш
  • 350 гр Говядина фарш
  • 200 гр рис
  • 1 шт Лук большого размера
  • 1/2 пучка Петрушка
  • 1/4 пучка Мята
  • 1/4 пучка укроп
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец молотый
  • 3 ст. л Оливковое масло или другое растительное масло
  • 1 шт лимон
  • 1/4 ст Вода
  • 60-70 шт Виноградные листья
Блюдо Горячие блюда
Кухня Азербайджанская кухня, Грузинская, Кавказская, Среднеазиатская, Узбекская
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 1:30 минут
Порции
шт
Ингредиенты
  • 350 гр Баранина фарш
  • 350 гр Говядина фарш
  • 200 гр рис
  • 1 шт Лук большого размера
  • 1/2 пучка Петрушка
  • 1/4 пучка Мята
  • 1/4 пучка укроп
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец молотый
  • 3 ст. л Оливковое масло или другое растительное масло
  • 1 шт лимон
  • 1/4 ст Вода
  • 60-70 шт Виноградные листья
Долма в виноградных листьях рецепт с фото
Инструкции
  1. Виноградные листья хорошо промойте, поместите в миску и залейте кипятком. Оставьте листья в кипятке на 10 минут. Если вы хотите использовать свежие виноградные листья то, лучше брать молодые листья, собранные весной. Обратите внимание на то, чем темнее и крупнее лист винограда, тем он старее, долму из таких листьев лучше не готовить, а вместо них использовать малосолёные листья. После того как листья полежали в кипятке, откинуть их в дуршлаг и слить воду, у каждого листа удалить черешок.
    Долма в виноградных листьях рецепт с фото
  2. Приготовим начинку для долмы. В миску кладём уже готовый фарш из говядины и баранины. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, мяту, кинзу, укроп, хорошо промытый рис, оливковое масло или любое растительное, а можно и топлёное, воду, соль и чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем фарш.
    Долма в виноградных листьях рецепт с фото
  3. Кладём виноградный лист на рабочую поверхность, блестящей стороной вниз. В середину листа кладём примерно одну столовую ложку мясной начинки и складываем обе стороны листа к центру, затем сворачиваем от широкого дна к вершине.
    Долма в виноградных листьях рецепт с фото
  4. На дно кастрюли выкладываем долму плотно к друг- другу. Сверху кладём 4-5 ломтиков нарезанного лимона. Накрываем блюдом. Наливаем воду или бульон так чтобы вода полностью покрывала долму, по желанию можно посолить. На сильном огне доводим до кипения, когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Оставляем готовиться на 1-1,5 часа при слабом кипении. По истечению времени попробуйте долму на готовность.
    Долма в виноградных листьях рецепт с фото
  5. Долма в виноградных листьях готова. Её можно подавать горячей или холодной с чесночным соусом или рисом. Приятного Вам аппетита!
    Долма в виноградных листьях рецепт с фото
Примечания для рецепта

Долма в виноградных листьях рецепт с фото По желанию в начинку можно добавлять специи такие как молотая зира и молотые семена кориандра, острый перец.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

2 thoughts on “Долма в виноградных листьях рецепт”

  1. bystrodengi:
    18.02.2019 в 05:51

    Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

    Ответить
  2. Любитель рецептов:
    11.06.2019 в 14:03

    Рецепт просто супер, спасибо

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности