Долма в виноградных листьях пошаговый рецепт с фото
Для приготовления долмы в домашних условиях можно использовать не только малосолёные листья, ещё используют и свежие виноградные листья. Мясо для долмы на выбор : говядина, баранина или свинина, в этом рецепте я использую баранину с говядиной, получается очень сочная долма.
Порции Время подготовки
70шт 40минут
Время приготовления
1:30минут
Порции Время подготовки
70шт 40минут
Время приготовления
1:30минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. Виноградные листья хорошо промойте, поместите в миску и залейте кипятком. Оставьте листья в кипятке на 10 минут. Если вы хотите использовать свежие виноградные листья то, лучше брать молодые листья, собранные весной. Обратите внимание на то, чем темнее и крупнее лист винограда, тем он старее, долму из таких листьев лучше не готовить, а вместо них использовать малосолёные листья. После того как листья полежали в кипятке, откинуть их в дуршлаг и слить воду, у каждого листа удалить черешок.
  2. Приготовим начинку для долмы. В миску кладём уже готовый фарш из говядины и баранины. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, мяту, кинзу, укроп, хорошо промытый рис, оливковое масло или любое растительное, а можно и топлёное, воду, соль и чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем фарш.
  3. Кладём виноградный лист на рабочую поверхность, блестящей стороной вниз. В середину листа кладём примерно одну столовую ложку мясной начинки и складываем обе стороны листа к центру, затем сворачиваем от широкого дна к вершине.
  4. На дно кастрюли выкладываем долму плотно к друг- другу. Сверху кладём 4-5 ломтиков нарезанного лимона. Накрываем блюдом. Наливаем воду или бульон так чтобы вода полностью покрывала долму, по желанию можно посолить. На сильном огне доводим до кипения, когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Оставляем готовиться на 1-1,5 часа при слабом кипении. По истечению времени попробуйте долму на готовность.
  5. Долма в виноградных листьях готова. Её можно подавать горячей или холодной с чесночным соусом или рисом. Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта

Долма в виноградных листьях рецепт с фото По желанию в начинку можно добавлять специи такие как молотая зира и молотые семена кориандра, острый перец.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});