Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2023 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Долма из виноградных листьев по-узбекски рецепт

долма по-узбекски рецепт с фото и видео
Долма из виноградных листьев по-узбекски рецепт.
Узбекская национальная кухня очень богата и разнообразна необычными рецептами с различными специями и пряностями. Одно из таких традиционных блюд это — Долма (Дулма) в виноградных листьях. Готовят в Узбекистане долму ранней весной, когда только начинают распускаться виноградные молодые листья,пока они не успели стать жёсткими и загрубевшими от жарких среднеазиатских солнечных лучей. Молодые листья винограда обычно собирают ранней весной и консервируют, для того чтобы можно было приготовить долму в любое время года. Сегодня я покажу Вам как легко и очень вкусно приготовить Долму по-узбекски в виноградных листьях самостоятельно в домашних условиях. Вам также могут понравится рецепты из раздела «узбекская кухня» — плов по-Ташкентски или казан кебаб обязательно попробуйте национальную узбекскую кухню!

Советую посмотреть видео рецепт Долмы из виноградных листьев в домашних условиях!


Распечатать рецепт
Долма из виноградных листьев по-узбекски фото и видео рецепт
Советую посмотреть видео подробного приготовления рецепта . Начинкой для долмы по-узбекски лучше всего подходит мясо говядины или баранины с добавлением бараньего сала, риса, репчатого лука, зелени и специй. В отличии от азербайджанской долмы в узбекскую на дно казана выкладывают овощную подушку из лука, картофеля, моркови и помодор, ещё добавляют сладкий и острый перец на любителя.
долма по-узбекски рецепт с фото и видео
Блюдо Горячие блюда
Кухня Среднеазиатская, Узбекская
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
человека
Ингредиенты
  • 70 шт Виноградные листья свежие или консервированные
  • 200 гр Телятина фарш
  • 200 гр Баранина фарш
  • 100 гр Бараний курдюк
  • 300 гр Лук репчатый
  • 150 гр рис
  • 50 гр Зелень Укроп, Кинза, Петрушка, Базилик
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец
Для овощной подушки:
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Морковь
  • 2 шт Картофель крупный
  • 2 шт помидоры спелые или томаная паста
  • По вкусу Соль
  • 1 ч.л Зира молотая
  • 100 мл Масло растительное
  • 600 мл Вода или говяжий бульон
Блюдо Горячие блюда
Кухня Среднеазиатская, Узбекская
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
человека
Ингредиенты
  • 70 шт Виноградные листья свежие или консервированные
  • 200 гр Телятина фарш
  • 200 гр Баранина фарш
  • 100 гр Бараний курдюк
  • 300 гр Лук репчатый
  • 150 гр рис
  • 50 гр Зелень Укроп, Кинза, Петрушка, Базилик
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец
Для овощной подушки:
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Морковь
  • 2 шт Картофель крупный
  • 2 шт помидоры спелые или томаная паста
  • По вкусу Соль
  • 1 ч.л Зира молотая
  • 100 мл Масло растительное
  • 600 мл Вода или говяжий бульон
долма по-узбекски рецепт с фото и видео
Инструкции
  1. 65-70 шт свежих не очень крупный виноградных листьев помещаем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком.
    долма - узбекски рецепт с фото и видео
  2. Пропускаем через мясорубку 200 гр телятины (вместо телятины можно использовать говядину), 200 гр баранины и 100 гр бараньего курдючного сала, помещаем фарш в миску. К фаршу добавляем 2 шт измельчённого лука, несколько раз промытый крахмалистый круглозёрный рис, рубленную зелень, зелень добавляйте по своему вкусу, укроп, петрушка, кинза, базилик. добавляем 1 ч.л молотой зиры, соль по вкусу, 3 ст.л растительного масло и всё тщательно перемешиваем.
    долма по - узбекски рецепт с фото и видео
  3. Отрезаем хвостики у листьев, а затем заворачиваем фарш в виноградные листья конвертиком.
    долма по-узбекски рецепт с фото и видео
  4. Подготовим овощи для овощной подушки. Очищаем от кожуры лук, морковь, картофель. Затем все овощи нарезаем как вам удобно, я почти всё овощи нарезала кольцами, только помидоры порезала кубиками. Затем, наливаем растительное масло в казан и укладываем на дно казана сначала лук, потом морковь, помидоры, картофель , посыпаем солью, чёрным перцем, молотой зирой .
    Долма по-узбекски рецепт с фото и видео
  5. Затем, поверх овощей аккуратно кладём долму. заливаем 500-600 мл кипячёной водой или бульоном, закрываем плотно тарелкой и крышкой, как только закипит, ставим на маленький огонь на 40-45 минут до готовности.
    долма по-узбекски рецепт с фото и
  6. Долма по-узбекски готова! Готовить долму очень просто и легко. По этому рецепту у Вас получится замечательная сочная и нежная долма!
    долма по-узбекски рецепт с фото и видео
Примечания для рецепта

3 thoughts on “Долма из виноградных листьев по-узбекски рецепт”

  1. Наталья:
    18.06.2019 в 16:17

    ДА-ДА!!!!!Именно так!!!!!!!!

    Ответить
  2. Аноним:
    21.11.2022 в 07:04

    Умничка,всё правильно!

    Ответить
  3. Влас:
    21.11.2022 в 07:04

    Умничка,всё правильно!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности