Баклажанная икра на зиму — это просто объедение! Особенно в зимний период на полдник или со вторым блюдом на обед намазав на хлебушек. Сегодня поделюсь с Вами очень вкусным и проверенным временем рецептом «Баклажанной икры». Каждый год закатываю по 10 — 15 литровых банок на зиму и не хватает, так как очень вкусно, сытно и полезно. Готовиться икра легко, не занимает много времени. Вам также может понравиться кабачковая икра рецепт.Рецепт Аджика, Огонёк, Зверобой на зиму рецепт.Лечо на зиму рецепт.
Распечатать рецепт
Баклажанная икра на зиму пошаговый рецепт с фото и видео
Для того, чтобы получилась вкусная баклажанная икра, выбирайте свежие овощи. Так как в икру не идёт уксус и чтобы икра в банке не закисла и не взлетела не один овощ не должен быть с гнилью или даже немного подпорченный. Обратите внимания на помидоры и болгарский перец! Помидоры выбирайте сладкие, а болгарский перец не должен горчить. На счет самих баклажан, есть много сортов этого овоща. Есть те которые без горечи и семян, а есть у которых присутствует в кожуре горечь, так вот я всегда замачиваю их в подсолённой воде. Можно нарезать кубиками, посолить и оставить под прессом, так они тоже выпустят всю горечь, а если они не горькие то икра будет на много вкуснее.
Зелень тоже не должна быть гнилая или не свежая, одним словом вкус икры зависит от качества и свежести овощей. Я уверяю Вас такую икру вы будете готовить впрок всегда. Ещё один момент, в икру идёт острый перец, он придаёт такой пикантный вкус что, без него у меня никак, ну а вам выбирать добавлять перец чили нет. Итак, давайте готовить!
Баклажаны очищаем от кожуры. Можно и не очищать кожуру но без неё баклажаны в икре более нежные.
Затем, я замачиваю баклажаны в холодной подсоленной воде на пару часов, периодически пару раз меняя воду. Можно нарезать сначала и потом замочить так быстрее пойдёт процесс, или если сорт не горчит, нарезать кубиками и посыпать солью, перемешать и оставить на пол часа или час пока вы подготавливаете другие овощи.
Когда баклажаны отстоялись в воде, нарезаем их небольшими кубиками.
Далее, очищаем все овощи, а именно морковь, лук, болгарский перец от семян и плодоножки. И нарезаем всё кубиками. С помидор я не снимаю кожуру но если она вам не нравиться можете снять и нарезать кубиками.
Острый красный перец нарезаем как Вам нравиться. Я готовлю острую баклажанную икру и поэтому добавлю острый красный перец, но если вы не любите острое можете просто не добавлять.
Когда все овощи подготовлены, приступаем к приготовлению икры. Для этого я использую большой 10 литровый казан. Хочу заметить что приготовление именно икры в казане отличается вкусом от приготовления в кастрюле. Когда готовлю в казане вкус икры более насыщенный.
В казан наливаем растительное масло, закладываем лук и морковь.
Всё обжариваем 10 - 15 минут.
Затем добавляем болгарский перец и острый перец, перемешиваем, обжариваем ещё 10 минут.
Следом отправляем баклажаны, солим по вкусу (баклажаны любят соль и масло) и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Оставляем тушиться на 20 минут.
Через 20 минут смотрим, если баклажаны осели пора закладывать помидоры и чеснок.
Добавляем нарезанные помидоры и чеснок, аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 20 минут на небольшом огне.
Через 20 минут добавляем мелко нарубленный укроп или кинзу, лавровый лист и перец горошком, перемешиваем и тушим ещё 20 минут на медленном огне.
Баклажанная икра готова! Осталось закатать в банки. Заранее стерилизуем банки и крышки. В тёплые банки плотно укладываем икру чтобы не осталось место для воздуха, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем банки с икрой убираем в прохладное место для хранения на долгое время.
Не переживайте что икра может закиснуть или банки взлететь, это проверенный годами рецепт и банки точно не взлетят, а икра в банке не закиснет, для этого нужно хорошо проварить все овощи и тщательно простерилизовать банки и крышки, плотно уложить икру в банку и всё будет замечательно храниться всю зиму и ещё дольше.
Примечания для рецепта
* Выбирайте сладкие помидоры для икры, если вам не удалось такие найти, а у вас помидоры кислые то, положите сахар, на такое количество икры примерно 2-3 ст.л.
* Морковь можно не добавлять она идёт на любителя, но всё таки придаёт некий сладкий вкус икре.
* Вместо укропа с баклажанной икрой отлично сочетается свежая кинза.
* Не жалейте растительное масло, баклажаны любят масло, с маленьким количеством масла, икра получится не вкусной!
Приготовили икру по моему рецепту? Пишите комментарии, у кого как получилось!
7 thoughts on “Баклажанная икра на зиму рецепт”
Отличный рецепт. Приготовила , закрыла. Очень вкусно получилось))))
Отличный рецепт. Приготовила , закрыла. Очень вкусно получилось))))
Отличный рецепт. Приготовила , закрыла. Очень вкусно получилось))))
Обязательно ли такую икру хранить в прохладном месте? Или можно при комнатной температуре??
Здравствуйте! Икру можно хранить и при комнатной температуре.
Приготовила икру действительно бомба!очень вкусная ,не знаю доживёт до НГ)))
Приготовила икру действительно бомба!очень вкусная ,не знаю доживёт до НГ)))
Очень классный рецепт)))