Баклажанная икра на зиму пошаговый рецепт с фото и видео
Для того, чтобы получилась вкусная баклажанная икра, выбирайте свежие овощи. Так как в икру не идёт уксус и чтобы икра в банке не закисла и не взлетела не один овощ не должен быть с гнилью или даже немного подпорченный. Обратите внимания на помидоры и болгарский перец! Помидоры выбирайте сладкие, а болгарский перец не должен горчить. На счет самих баклажан, есть много сортов этого овоща. Есть те которые без горечи и семян, а есть у которых присутствует в кожуре горечь, так вот я всегда замачиваю их в подсолённой воде. Можно нарезать кубиками, посолить и оставить под прессом, так они тоже выпустят всю горечь, а если они не горькие то икра будет на много вкуснее. Зелень тоже не должна быть гнилая или не свежая, одним словом вкус икры зависит от качества и свежести овощей. Я уверяю Вас такую икру вы будете готовить впрок всегда. Ещё один момент, в икру идёт острый перец, он придаёт такой пикантный вкус что, без него у меня никак, ну а вам выбирать добавлять перец чили нет. Итак, давайте готовить!
Порции Время подготовки
10литров 1час
Время приготовления
1:30минут
Порции Время подготовки
10литров 1час
Время приготовления
1:30минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. Баклажаны очищаем от кожуры. Можно и не очищать кожуру но без неё баклажаны в икре более нежные.
  2. Затем, я замачиваю баклажаны в холодной подсоленной воде на пару часов, периодически пару раз меняя воду. Можно нарезать сначала и потом замочить так быстрее пойдёт процесс, или если сорт не горчит, нарезать кубиками и посыпать солью, перемешать и оставить на пол часа или час пока вы подготавливаете другие овощи.
  3. Когда баклажаны отстоялись в воде, нарезаем их небольшими кубиками.
  4. Далее, очищаем все овощи, а именно морковь, лук, болгарский перец от семян и плодоножки. И нарезаем всё кубиками. С помидор я не снимаю кожуру но если она вам не нравиться можете снять и нарезать кубиками.
  5. Острый красный перец нарезаем как Вам нравиться. Я готовлю острую баклажанную икру и поэтому добавлю острый красный перец, но если вы не любите острое можете просто не добавлять.
  6. Когда все овощи подготовлены, приступаем к приготовлению икры. Для этого я использую большой 10 литровый казан. Хочу заметить что приготовление именно икры в казане отличается вкусом от приготовления в кастрюле. Когда готовлю в казане вкус икры более насыщенный. В казан наливаем растительное масло, закладываем лук и морковь.
  7. Всё обжариваем 10 — 15 минут.
  8. Затем добавляем болгарский перец и острый перец, перемешиваем, обжариваем ещё 10 минут.
  9. Следом отправляем баклажаны, солим по вкусу (баклажаны любят соль и масло) и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Оставляем тушиться на 20 минут.
  10. Через 20 минут смотрим, если баклажаны осели пора закладывать помидоры и чеснок.
  11. Добавляем нарезанные помидоры и чеснок, аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 20 минут на небольшом огне.
  12. Через 20 минут добавляем мелко нарубленный укроп или кинзу, лавровый лист и перец горошком, перемешиваем и тушим ещё 20 минут на медленном огне.
  13. Баклажанная икра готова! Осталось закатать в банки. Заранее стерилизуем банки и крышки. В тёплые банки плотно укладываем икру чтобы не осталось место для воздуха, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем банки с икрой убираем в прохладное место для хранения на долгое время.
  14. Не переживайте что икра может закиснуть или банки взлететь, это проверенный годами рецепт и банки точно не взлетят, а икра в банке не закиснет, для этого нужно хорошо проварить все овощи и тщательно простерилизовать банки и крышки, плотно уложить икру в банку и всё будет замечательно храниться всю зиму и ещё дольше.
Примечания для рецепта

Баклажанная икра на зиму фото и видео рецепт* Выбирайте сладкие помидоры для икры, если вам не удалось такие найти, а у вас помидоры кислые то, положите сахар, на такое количество икры примерно 2-3 ст.л.
* Морковь можно не добавлять она идёт на любителя, но всё таки придаёт некий сладкий вкус икре.
* Вместо укропа с баклажанной икрой отлично сочетается свежая кинза.
* Не жалейте растительное масло, баклажаны любят масло, с маленьким количеством масла, икра получится не вкусной!
Приготовили икру по моему рецепту? Пишите комментарии, у кого как получилось!