Азербайджанская «Пахлава» рецепт
Пахлава, халва, щербет эти восточные сладости напоминают нам вкус детства. История Пахлавы начинается с очень древних времён. Тогда (и до сих пор) её готовили в древнем Иране на свадьбы. Невеста должна была обязательно испечь Пахлаву и подать родителям жениха, чтобы доказать своё мастерство, а также показать что будущий муж будет кушать только хорошо приготовленные блюда.Затем, XV столетии Пахлава стала популярной в Турции и стала любимой сладостью Султана. Вплоть до заката османской империи пахлава подавалась лишь на столы султанов и визирей. Уже потом Пахлава распространилась по всему миру и её стали готовить во всех странах разные народы.
Пахлаву готовят из множество слоёв тонко раскатанного теста толщиной в 1 мм. Основными ингредиентами считаются мука, яйца, мёд, орехи и топлёное масло. Принцип приготовления очень простой: тонкие листы теста смазываются растительным маслом, каждый слой посыпается сахарно- ореховой начинкой. Эта восточная сладость очень полезна для мужчин так как содержит мёд и грецкие орехи но опасна для женщин тех кто сидит на диете:)
Сегодня приготовим очень популярную и вкусную Азербайджанскую Пахлаву, которая не уступает турецкой пахлаве! Вам также могут понравится рецепты восточных сладостей: Чак-Чак тающий в орту рецепт. или Рахат Лукум рецепт
Время подготовки | 2 часа |
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
кусочков
|
- 600 грамм Грецкие орехи
- 500 грамм Сахар песок
- 180 грамм Сливочное масло
- 0,5 ч.л Кардамон измельчённый
- 120 грамм Сливочное масло
Ингредиенты
Для начинки:
Для заливки первый этап:
|
|
- Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем одно яйцо и два желтка, вливаем тёплое молоко, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, соль, сахар и совсем чуть чуть сухих дрожжей, перемешиваем.
- Затем просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Стараемся его хорошо вымесить. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 45 минут. По истечению времени, поднявшиеся тесто, ещё раз обминаем и оставляем на 15 минут.
- Подготовим орехово-сахарную начинку. Для этого очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. К измельчённым орехам добавляем сахар и измельчённый кардамон, перемешиваем. Начинка готова!
- Достаём подошедшее тесто, обминаем и делим на 12 равных частей. Из них две части чуть больше остальные 10 одинаковых размеров. Все части скатываем в шар, накрываем влажным полотенцем и приступаем к приготовлению пахлавы.
- Раскатаем один крупный кусок теста в пласт. Смазываем противень сливочным маслом и аккуратно укладываем раскатанный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом тесто.
- Посыпаем равномерно орехово-сахарной начинкой, продолжаем так делать слой за слоем. Последний пласт раскатываем из второго крупного куска теста и накрываем будущую пахлаву.
- Смазываем её растёртым желтком с молоком и шафраном. Предварительно несколько лепестков шафрана заварите двумя ложками кипятка и добавьте к желтку с молоком, перемешайте. Затем желательно очень острым ножом разрезаем на ромбики, на каждый ромбик в серединку положите половинку грецкого ореха и выпекайте в разогретой духовке до 180С градусов 25-30 минут.
- Затем достаём из духовки и поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом, возвращаем в духовку ещё на 20 минут. Приготовим сироп для пахлавы. В небольшой сотейник или кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воду, варите на слабом огне около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте мёд.
- Выньте пахлаву из духовки, проверьте на готовность деревянной палочкой и полейте сахарно медовым сиропом.
- Оставьте пахлаву остывать. Очень вкусная пахлава с грецкими орехами готова!
Подавайте пахлаву с горячим чаем!
Как вкусно прям как в Азербайджане нечего не скажу нет не коких минусаф
Вкусно и просто написано. Я приготовлю пахлаву. Спасибо.
Вкусно и просто написано. Я приготовлю пахлаву. Спасибо.
Мои родственники живут в Азербайджане. Пахлава у них вкуснейшая. Брала рецепт, но потеряла. Этот рецепт очень похож, поэтому решила сделать. Вот поставила тесто, жду. Скоро всей семьёй будем лакомиться вкусной пахлавой) Большое спасибо ща рецепт!
Мои родственники живут в Азербайджане. Пахлава у них вкуснейшая. Брала рецепт, но потеряла. Этот рецепт очень похож, поэтому решила сделать. Вот поставила тесто, жду. Скоро всей семьёй будем лакомиться вкусной пахлавой) Большое спасибо за рецепт!
Здравствуйте, Ирина! Надеюсь Пахлава у Вас получилась!
1,5 гр. Дрожжи. Это как?
Здравствуйте! Это значит что, дрожжей кладёте совсем мало, а именно на это количество полтора грамма.
Какой чудесный рецепт! А какого размера противень брать на это количество? У вас написано 12 порций выйдет, но на фотках намного больше. Уточните, пожалуйста! Буду очень благодарна ❤️
Спасибо! На выходе крупные целые 24 кусочка, это смотря как вы нарежете пахлаву крупными или маленькими кусочками. Там была опечатка, я исправила.
Большое спасибо, Анна! А можно размер формы тоже узнать?
Там написано вода 200 мл
Это те же 200грамм или как? Я не поняла что то
Скажите пожалуйста))
Приготовила пахлаву по этому рецепту. Это просто супер. Спасибо за рецепт.
очень вкусно получается, рецепт отличный.пробуйтье,стряпайте
Дорогущаяя!!!! ((((и разумеется вкусная, орехи, мед, топлёное масло, специи, чего только стоят!))))
В начинке написано масло сливочное. Но в рецепте не указано смешивать его с начинкой, а куда оно уходит? Те 180г нужно растопить и смазывать листы? Непонятно