«Самсы с Картофелем» по-узбекски рецепт
Как приготовить самсы в домашних условиях
Сначала расскажу что такое самса! Самса — это национальное Среднеазиатское блюдо, а точнее горячая закуска таких стран как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и так далее! Что представляет из себя самса? Как её готовят и с чем едят?
Самса похожа на пирожки в духовке, с различными начинками и разной формы (квадратной, треугольной, округлой), из слоёного теста и пресного, выпекают самсы в специальной печи которая называется «Тандыр», а у кого нет тандыра смело может печь в духовке! Едят их со столовым уксусом или с острым томатным соусом из помидор, чеснока и зелёни!
Сегодня я готовлю вкусную и нежную узбекскую самсу с картофельной начинкой, как готовить самсы в домашних условиях я подробно опишу в этом рецепте, вы можете выбрать начинку на свой вкус, добавить мясо говядины, баранины или курицы, можно готовить самсы с тыквой, положить в начинку курдючное сало и так далее…
Несколько рецептов из узбекской кухни ханум рецепт
Долма по-узбекски рецепт
Предлагаю посмотреть видеоролик с подробным приготовлением самсы в духовке:
Блюдо | Выпечка, Горячие закуски |
Кухня | Среднеазиатская, Узбекская |
Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 20 минут |
Порции |
шт
|
Ингредиенты
Тесто для самсы:
- 1 кг Мука
- 200 гр Сливочное масло
- 1 ст.л Соль
- 400 мл Вода
Начинка:
- 1 кг Картофель
- 500 гр Лук
- 100 мл Растительного масла или бараний курдюк (сало)
- По вкусу Соль
- По вкусу Чёрный перец
- 1/2 ст.л Зира молотая
- 1/2 ст.л Кориандр молотый
Ингредиенты
Тесто для самсы:
Начинка:
|
|
Инструкции
- Берем удобную глубокую миску, просеиваем туда 1 кг муки, добавляем 10 гр разрыхлителя, 1 ст,л соли с горкой, перемешиваем.
- Растапливаем 200 гр сливочного масла и вливаем его в муку, затем перемешиваем сначала ложкой или лопаткой.
- Руками превращаем муку с маслом в крошку.
- Постепенно вливаем 400 мл воды, я это делаю таким образом, вливаю немного воды замешиваю, смотрю на консистенцию теста, добавляю ещё и так пока тесто не станет хорошо вымешиваться, не будет слишком твёрдым и в то же время не будет липнуть к рукам.
- В итоге нам нужно месить около 10 минут до состояния эластичного, мягкого теста.
- Убираем тесто в пакет на 30 минут, чтобы оно отдохнуло. Через 30 минут достаём тесто из пакета, ещё раз хорошо обминаем и снова убираем в пакет на 30 минут. В это время займёмся начинкой.
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем мелко кубиками, лук так же очищаем, промываем и нарезаем ещё мельче кубиками. Всё складываем в одну миску, добавляем растительное масло, соль и чёрный перец по вкусу, молотый кориандр и молотую зиру, аккуратно перемешиваем чтобы лук не дал сок. (лук должен дать сок при выпечки, тогда самсы будут сочными
- Достаём тесто, делим его на несколько частей.
- Каждую часть скатываем в колбаску и делим на кусочки.
- Каждый кусочек скатываем в шарик и убираем под полотенце чтобы не заветрилось.
- Берём один шарик и раскатываем в небольшую круглую тонкую лепёшку.
- В центр кладём одну или две столовой ложки картофельной начинки.
- Затем складываем края с боку.
- Также складываем края сверху, защипывать ничего не нужно.
- Таким образом лепим все остальное тесто. Складываем самсы на противень, смазываем желтком разведённый молоком.
- Отправляем выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
- Самсы с картофельной начинкой готовы! Подавать самсы нужно с разведённым столовым уксусом или томатной начинкой с чесноком и зеленью.
Примечания для рецепта
В начинку для самсы можно добавить мясо или баранье сало на ваше усмотрение.