Я называю эти самсы на скорую руку, они очень быстро готовятся, без всякой возни, сытные и очень вкусные, тесто просто тает во рту, начинку каждый раз готовлю разную, сегодня у меня картофель с луком и специями.
Берем удобную глубокую миску, просеиваем туда 1 кг муки, добавляем 10 гр разрыхлителя, 1 ст,л соли с горкой, перемешиваем.
Растапливаем 200 гр сливочного масла и вливаем его в муку, затем перемешиваем сначала ложкой или лопаткой.
Руками превращаем муку с маслом в крошку.
Постепенно вливаем 400 мл воды, я это делаю таким образом, вливаю немного воды замешиваю, смотрю на консистенцию теста, добавляю ещё и так пока тесто не станет хорошо вымешиваться, не будет слишком твёрдым и в то же время не будет липнуть к рукам.
В итоге нам нужно месить около 10 минут до состояния эластичного, мягкого теста.
Убираем тесто в пакет на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
Через 30 минут достаём тесто из пакета, ещё раз хорошо обминаем и снова убираем в пакет на 30 минут. В это время займёмся начинкой.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем мелко кубиками, лук так же очищаем, промываем и нарезаем ещё мельче кубиками. Всё складываем в одну миску, добавляем растительное масло, соль и чёрный перец по вкусу, молотый кориандр и молотую зиру, аккуратно перемешиваем чтобы лук не дал сок. (лук должен дать сок при выпечки, тогда самсы будут сочными
Достаём тесто, делим его на несколько частей.
Каждую часть скатываем в колбаску и делим на кусочки.
Каждый кусочек скатываем в шарик и убираем под полотенце чтобы не заветрилось.
Берём один шарик и раскатываем в небольшую круглую тонкую лепёшку.
В центр кладём одну или две столовой ложки картофельной начинки.
Затем складываем края с боку.
Также складываем края сверху, защипывать ничего не нужно.
Таким образом лепим все остальное тесто. Складываем самсы на противень, смазываем желтком разведённый молоком.
Отправляем выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
Самсы с картофельной начинкой готовы! Подавать самсы нужно с разведённым столовым уксусом или томатной начинкой с чесноком и зеленью.
Примечания для рецепта
В начинку для самсы можно добавить мясо или баранье сало на ваше усмотрение.