Самса в домашних условиях
Самса в домашних условиях очень быстро и просто, так что и рецепт у нас был очень быстрый и лёгкий. Начинку для самсушек выбрали с мясом и картофелем. Получились очень вкусные слоёные хрустящие самсы как из узбекской печи «тандыр» в которой обычно пекут лепёшки. На нашем сайте в разделе «Узбекская кухня» вы найдёте много вкусных традиционных узбекских блюд!
Для приготовления вкусной самсы не нужно много времени и возни. Я знаю очень много рецептов самсы которые требуют много усилий и времени и стараюсь упрощать варианты приготовления вкус от этого не меняется, а вот время экономится, ну что давайте приступим к приготовлению.

Блюдо | Выпечка, Горячие закуски |
Кухня | Узбекская |
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
шт
|
Ингредиенты
Для теста :
- 750 гр Мука
- 1 ч.л с горкой Соль
- 350 мл Вода
- 1 ст.л растительное масло
Для смазывания теста:
- 180 гр Сливочное масло
Ингредиенты
Для теста :
Для смазывания теста:
|
![]() |
Инструкции
- Для начала приготовим тесто. В миску наливаем воду, добавляем соль, а также 1 ст. л растительного масла для того чтобы тесто было эластичнее. Все содержимое перемешиваем, всыпаем просеянную муку.
- Начинаем замешивать тесто. Вымешиваем тесто до однородного состояния, на это у меня ушло 5-7 минут, чем лучше вымесить тесто тем лучше оно будет раскатываться. Если тесто будет липнуть к рукам то, подсыпайте муку. Так как каждый использует муку разного производителя и точно сказать сколько уйдёт муки всё равно не получится.
- Как только вы замесили тесто, придайте ему форму шара. Затем положите его в пакетик или заверните в пищевую плёнку и дайте постоять 10-15 минут. За это время начните подготовку начинки.
- Для начинки можно использовать любое мясо но я буду использовать молодую баранину так как в идеале для самсы это мясо очень подходит. У молодой баранины не бывает специфического запаха и оно намного нежнее и готовиться быстрее. Нарежьте мякоть баранины или говядина небольшими кусочками. также нарежьте маленькими кубиками бараний курдюк. Если у вас нет курдюка то, можно обойтись без него. курдюк обычно добавляют для сочности начинки. Также нарезаем мелко кубиками репчатый лук, в идеале надо чтобы лук и мясо были в одинаковых пропорциях.
- По желанию можно добавить картофель как это сделала я, мои дети любят такое сочетание - мяса и картофеля, вы можете картофель не класть. Картофель я нарезаю также маленькими кубиками.
- Добавляем специи зиру, кориандр, соль и чёрный перец всё тщательно перемешиваем. Начинка готова.
- Займёмся тестом. Тесто уже постояло, отдохнуло. Стало намного эластичнее и однороднее.
- Раскатаем тесто в большой и тонкий пласт. Затем, нужно растопить сливочное масло и смазать обильно всю поверхность теста. Дать маслу схватится.
- После того как вы смазали маслом тесто нужно будет его свернут в рулет, а затем в улитку. Завернуть в пакетик и убрать в холодильник на 10-15 минут. Это делается для того чтобы застыло сливочное масло.
- Через 15 минут достаём тесто из холодильника.
- Режим на порционные кусочки.
- Каждый кусочек приминаем.
- Раскатываем в небольшую лепёшку.
- На каждую такую лепёшечку раскладываем начинку.
- Защипываем края в виде треугольника и складываем уже на подготовленный противень застеленный пергаментной бумагой швом вниз.
- В небольшой мисочке смешать желток и молоко и смазать все самсы этой смесью. Сверху посыпать семенами кунжута или чёрного тмина.
- Отправить выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут.
- Ароматные на весь дом аппетитные самсы готовы! Подавайте самсы горячими с острым соусом из помидор и чили перца. Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта
Советую попробовать - Слоёный пирог со шпинатом и брынзой
Очень вкусная лепёшка - Катлама с мясом и луком рецепт
Обалденный пирог с мясом - "Балиш" пирог с мясом на кефирном тесте