Самса в домашних условиях пошаговый рецепт
Для приготовления вкусной самсы не нужно много времени и возни. Я знаю очень много рецептов самсы которые требуют много усилий и времени и стараюсь упрощать варианты приготовления вкус от этого не меняется, а вот время экономится, ну что давайте приступим к приготовлению.
Порции Время подготовки
24шт 30минут
Время приготовления
45минут
Порции Время подготовки
24шт 30минут
Время приготовления
45минут
Ингредиенты
Для теста :
Для смазывания теста:
Для начинки:
Для смазывания сверху:
Инструкции
  1. Для начала приготовим тесто. В миску наливаем воду, добавляем соль, а также 1 ст. л растительного масла для того чтобы тесто было эластичнее. Все содержимое перемешиваем, всыпаем просеянную муку.
  2. Начинаем замешивать тесто. Вымешиваем тесто до однородного состояния, на это у меня ушло 5-7 минут, чем лучше вымесить тесто тем лучше оно будет раскатываться. Если тесто будет липнуть к рукам то, подсыпайте муку. Так как каждый использует муку разного производителя и точно сказать сколько уйдёт муки всё равно не получится.
  3. Как только вы замесили тесто, придайте ему форму шара. Затем положите его в пакетик или заверните в пищевую плёнку и дайте постоять 10-15 минут. За это время начните подготовку начинки.
  4. Для начинки можно использовать любое мясо но я буду использовать молодую баранину так как в идеале для самсы это мясо очень подходит. У молодой баранины не бывает специфического запаха и оно намного нежнее и готовиться быстрее. Нарежьте мякоть баранины или говядина небольшими кусочками. также нарежьте маленькими кубиками бараний курдюк. Если у вас нет курдюка то, можно обойтись без него. курдюк обычно добавляют для сочности начинки. Также нарезаем мелко кубиками репчатый лук, в идеале надо чтобы лук и мясо были в одинаковых пропорциях.
  5. По желанию можно добавить картофель как это сделала я, мои дети любят такое сочетание — мяса и картофеля, вы можете картофель не класть. Картофель я нарезаю также маленькими кубиками.
  6. Добавляем специи зиру, кориандр, соль и чёрный перец всё тщательно перемешиваем. Начинка готова.
  7. Займёмся тестом. Тесто уже постояло, отдохнуло. Стало намного эластичнее и однороднее.
  8. Раскатаем тесто в большой и тонкий пласт. Затем, нужно растопить сливочное масло и смазать обильно всю поверхность теста. Дать маслу схватится.
  9. После того как вы смазали маслом тесто нужно будет его свернут в рулет, а затем в улитку. Завернуть в пакетик и убрать в холодильник на 10-15 минут. Это делается для того чтобы застыло сливочное масло.
  10. Через 15 минут достаём тесто из холодильника.
  11. Режим на порционные кусочки.
  12. Каждый кусочек приминаем.
  13. Раскатываем в небольшую лепёшку.
  14. На каждую такую лепёшечку раскладываем начинку.
  15. Защипываем края в виде треугольника и складываем уже на подготовленный противень застеленный пергаментной бумагой швом вниз.
  16. В небольшой мисочке смешать желток и молоко и смазать все самсы этой смесью. Сверху посыпать семенами кунжута или чёрного тмина.
  17. Отправить выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут.
  18. Ароматные на весь дом аппетитные самсы готовы! Подавайте самсы горячими с острым соусом из помидор и чили перца. Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта

Советую попробовать — Слоёный пирог со шпинатом и брынзой
Очень вкусная лепёшка — Катлама с мясом и луком рецепт
Обалденный пирог с мясом — «Балиш» пирог с мясом на кефирном тесте