Наваристый борщ с говядиной — рецепт от моей бабушки. Бабушка варила борщ на бульоне из сахарных говяжьих костей, борщ обязательно должен был быть наваристым, насыщенным и красно-бордовым! Такой борщ можно есть хоть каждый день, он безумно вкусный и сытный! Помню, бабушка перед тем, как начать варить, поутру шла на рынок, выбирала свежие говяжьи сахарные кости и мякоть. Приходила домой и начинала варить, готов такой борщ был только к вечеру, сам бульон варился около 5–6 часов. Я очень благодарны что запомнила рецепт.
Бабушкин Борщ — настоящее произведение искусства, я больше чем уверенна, что каждый, кто его попробует, будет просто в восторге.
Распечатать рецепт
Наваристый Борщ с говядиной пошаговый рецепт
Как приготовить вкусный, наваристый красный борщ в домашних условиях.
Для наваристого борща понадобятся хорошие мозговые кости, которые нужно варить 3-4 часа или даже больше. А чтобы борщ получился ярко-красным, в рецепте ниже вы найдете небольшой секрет! Итак, приступим к приготовлению.
Кости и мясо хорошенько промываем и кладём в кастрюлю или казан объёмом 6 литров. Заливаем холодной водой, даём закипеть.
Как только начинает закипать, снимаем всю образовавшуюся пену.
Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться. Через 2 часа мясо вытаскиваем, а кости оставляем вариться ещё на 2-3 часа. В общей сложности кости варятся 4-5 часов.
После, вытаскиваем кости.
Свежую капусту шинкуем тонко соломкой и отправляем в бульон.
Картофель нарезаем кубиками и также отправляем следом за капустой. Добавляем соль по вкусу. Дайте закипеть и варите около 40 минут.
Пока вариться капуста и картошка приготовим зажарку. В сковороду наливаем растительно масло и хорошенько разогреваем. Добавляем нарезанный лук и немного обжариваем его.
Затем добавляем к луку морковь тёртую на крупной тёрке, перемешиваем.
К луку и моркови добавим 2 столовые ложки хорошей, густой томатной пасты, перемешиваем и слегка обжариваем. Обратите внимание!, что для красного борща перед добавлением свеклы обязательно нужно в сковороду добавить томатную пасту, а затем свеклу. Это сделает ваш борщ идеально красным! И не нужно добавлять никакого уксуса!
Отправляем в сковороду тёртую на крупной тёрке свёклу, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем тушиться на 10–15 минут на небольшом огне. Периодически перемешиваем, чтобы не подгорело.
Переложите овощи со сковороды в бульон и варите на слабом огне ещё 30–40 минут. Овощи должны пропитаться вкусом друг друга.
Перед тем как борщ снять с огня, попробуйте на соль. Затем накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться ещё 15–20 минут.
Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень петрушки, ароматный чёрный перец и ложечку сметаны — наслаждайтесь! Приятного аппетита!