Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты 2025
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2025 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Наваристый Борщ с говядиной — рецепт

Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото
Наваристый борщ с говядиной — рецепт от моей бабушки. Бабушка варила борщ на бульоне из сахарных говяжьих костей, борщ обязательно должен был быть наваристым, насыщенным и красно-бордовым! Такой борщ можно есть хоть каждый день, он безумно вкусный и сытный! Помню, бабушка перед тем, как начать варить, поутру шла на рынок, выбирала свежие говяжьи сахарные кости и мякоть. Приходила домой и начинала варить, готов такой борщ был только к вечеру, сам бульон варился около 5–6 часов. Я очень благодарны что запомнила рецепт.
Бабушкин Борщ — настоящее произведение искусства, я больше чем уверенна, что каждый, кто его попробует, будет просто в восторге.


Распечатать рецепт
Наваристый Борщ с говядиной пошаговый рецепт
Как приготовить вкусный, наваристый красный борщ в домашних условиях. Для наваристого борща понадобятся хорошие мозговые кости, которые нужно варить 3-4 часа или даже больше. А чтобы борщ получился ярко-красным, в рецепте ниже вы найдете небольшой секрет! Итак, приступим к приготовлению.
Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото
Блюдо Горячие блюда, Супы и бульоны
Кухня Русская кухня
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 6 часов
Порции
Ингредиенты
  • 2,5 кг Сахарные говяжьи кости мозговые
  • 800 кг Говядина
  • 1,2 кг Капуста
  • 800 гр Свекла
  • 400 гр Лук
  • 300 гр Морковь
  • 5 шт Картофель среднего размера
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 4 листочка Лавровый лист
  • 50 мл растительное масло
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец
  • 1 пучок Петрушка
  • 6 литров Вода
Блюдо Горячие блюда, Супы и бульоны
Кухня Русская кухня
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 6 часов
Порции
Ингредиенты
  • 2,5 кг Сахарные говяжьи кости мозговые
  • 800 кг Говядина
  • 1,2 кг Капуста
  • 800 гр Свекла
  • 400 гр Лук
  • 300 гр Морковь
  • 5 шт Картофель среднего размера
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 4 листочка Лавровый лист
  • 50 мл растительное масло
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец
  • 1 пучок Петрушка
  • 6 литров Вода
Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото
Инструкции
  1. Кости и мясо хорошенько промываем и кладём в кастрюлю или казан объёмом 6 литров. Заливаем холодной водой, даём закипеть.
    Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото
  2. Как только начинает закипать, снимаем всю образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться. Через 2 часа мясо вытаскиваем, а кости оставляем вариться ещё на 2-3 часа. В общей сложности кости варятся 4-5 часов. После, вытаскиваем кости.
    Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото
  3. Свежую капусту шинкуем тонко соломкой и отправляем в бульон. Картофель нарезаем кубиками и также отправляем следом за капустой. Добавляем соль по вкусу. Дайте закипеть и варите около 40 минут.
    Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото
  4. Пока вариться капуста и картошка приготовим зажарку. В сковороду наливаем растительно масло и хорошенько разогреваем. Добавляем нарезанный лук и немного обжариваем его. Затем добавляем к луку морковь тёртую на крупной тёрке, перемешиваем.
    Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото
  5. К луку и моркови добавим 2 столовые ложки хорошей, густой томатной пасты, перемешиваем и слегка обжариваем. Обратите внимание!, что для красного борща перед добавлением свеклы обязательно нужно в сковороду добавить томатную пасту, а затем свеклу. Это сделает ваш борщ идеально красным! И не нужно добавлять никакого уксуса!
    Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото
  6. Отправляем в сковороду тёртую на крупной тёрке свёклу, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем тушиться на 10–15 минут на небольшом огне. Периодически перемешиваем, чтобы не подгорело.
    Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото
  7. Переложите овощи со сковороды в бульон и варите на слабом огне ещё 30–40 минут. Овощи должны пропитаться вкусом друг друга.
    Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото
  8. Перед тем как борщ снять с огня, попробуйте на соль. Затем накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться ещё 15–20 минут.
    Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото
  9. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень петрушки, ароматный чёрный перец и ложечку сметаны — наслаждайтесь! Приятного аппетита!
    Наваристый Борщ с говядиной - пошаговый рецепт с фото

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности