Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты 2025
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2025 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Машкичири по — узбекски рецепт

Машкичири(каша из маша и риса) рецепт с фото пошагово Машкичири по — узбекски рецепт. В Узбекистане и на Востоке широко используют маш и готовят из него разнообразные блюда. Например, из маша можно приготовить «Машкичири», «Машхурда», «Салат из ростков маша» и так далее.
Предлагаю приготовить вкусную кашу из этих бобов которая называется «Машкичири».
Это вкусное, полезное блюдо узбекской национальной кухни, его еще называют «Мошкичири», блюдо представляет кашу из маша и риса с кусочками мяса.


Распечатать рецепт
Машкичири по - узбекски (каша из маша) рецепт с фото и видео
Машкичири очень сытное, вкусное блюдо которое готовится в казане. В этом рецепте хочу рассказать как правильно приготовить кашу из маша и риса. Это блюдо на вид не очень привлекательное, а на вкус просто изумительное. Перед приготовлением хорошо промывайте бобы, а лучше их замочить в теплой воде на пол часа. Рис также будет не плохо замочить в тёплой воде на 20 минут. Старайтесь использовать свежее мясо и качественные бобы.
Машкичири(каша из маша и риса) рецепт с фото пошагово
Блюдо Горячие блюда
Кухня Среднеазиатская, Узбекская
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1,5 часа
Порции
человек
Ингредиенты
  • 500 грамм Баранина или Говядина
  • 250 грамм Маш
  • 150 грамм рис круглозёрный
  • 2 шт Лук среднего размера
  • 1 шт Морковь среднего размера
  • 100 мл Масло растительное
  • 2,3 литра Вода
  • 10 грамм Соль
  • По вкусу Специи молотая зира, молотый корианд, чёрный перец
  • 1 ст. л томатная паста или 2 шт свежих томатов.
Блюдо Горячие блюда
Кухня Среднеазиатская, Узбекская
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1,5 часа
Порции
человек
Ингредиенты
  • 500 грамм Баранина или Говядина
  • 250 грамм Маш
  • 150 грамм рис круглозёрный
  • 2 шт Лук среднего размера
  • 1 шт Морковь среднего размера
  • 100 мл Масло растительное
  • 2,3 литра Вода
  • 10 грамм Соль
  • По вкусу Специи молотая зира, молотый корианд, чёрный перец
  • 1 ст. л томатная паста или 2 шт свежих томатов.
Машкичири(каша из маша и риса) рецепт с фото пошагово
Инструкции
  1. Для приготовления машкичири нам потребуется свежее мясо баранины или говядины, лук, морковь, маш, рис и томатная паста, лучше конечно использовать свежие помидоры. Все ингредиенты подготавливаем так как показано на фото.
    Машкичири(каша из маша и риса) рецепт с фото пошагово
  2. В казан наливаем растительное масло и оставляем хорошенько разогреваться. Как только масло разогрелось отправляем туда нарезанное кусочками мясо. Хорошо прожариваем мясо, затем кладём нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета, в след за луком отправляем нарезанную кубиками морковь, желательно чтобы кубики не были очень крупными. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Всё хорошенько обжариваем. Наливаем кипячёную горячую воду доводим до кипения и оставляем вариться на 15 минут. Добавляем специи: молотую зиру, молотый кориандр, черный перец и соль по вкусу.
    Машкичири(каша из маша и риса) рецепт с фото пошагово
  3. Затем закладываем тщательно промытый маш и оставляем вариться на медленном огне пока маш не начнёт лопаться. Добавляем промытый рис и продолжаем варить до готовности, когда вода выпариться накрываем крышкой, периодически открываем крышку и не забываем постоянно помешивать чтобы низ не подгорел. Выключаем огонь под казаном и оставляем на 20 минут. Машкичири готов, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.
    Машкичири (каша из маша и риса) рецепт с фото пошгово
Примечания для рецепта

Машкичири рецепт В Узбекистане принято готовый "Машкичири" накладывать на одно большое блюдо и подавать к нему жареный лук с помидорами который называется "Казан Шакароб".

32 thoughts on “Машкичири по — узбекски рецепт”

  1. Федор:
    19.11.2020 в 16:12

    Супер

    Ответить
    1. Гостья:
      10.05.2023 в 06:07

      Во- первых, сначала лук, а потом мясо, во-вторых, маш надо варить отдельно и потом уже добавить к рису тогда блюдо будет красивого цвета,морковь будет смотреться красивее,если ее пропустить чз тёрку крупную и последнее ,машкичири вкуснее с курицей, сравните вкус с мясом и с курицей, тогда поймёте. А блюдо очень вкусное, как холодное,так и горячее и смотрится красиво.

      Ответить
      1. Аноним:
        21.09.2023 в 03:53

        Сначала сгорит лук , то что вы написали странные вещи. Каждый готовит по своему.

        Ответить
      2. Аноним:
        16.10.2023 в 11:45

        Подскажите пожалуйста, маш варить в отдельной емкости? без мяса, лука , моркови?

        Ответить
      3. Гостья:
        30.11.2023 в 12:20

        У каждого свои предпочтения. Но в Узбекистане во многих семьях готовят машкичири именно так как указано в этом рецепте. И баранина намного вкуснее чем курица.

        Ответить
    2. Аноним:
      20.06.2023 в 16:51

      Я сама прожила в Узбекистане 25 лет. И поверьте мне ,национальные блюда которые готовят там,готовятся с душой,неторопливо и вкусно( а это значит много времени уходит на это) ,что касается Машкичири его далеко не за 1.5 часа готовят,а больше ,если блюдо сделано с душой,оно будет красивым и вкусным. Узбекские национальные блюда не для ленивой готовки

      Ответить
  2. Пупсик:
    25.07.2021 в 19:02

    Настоящее узбекское блюдо!

    Ответить
    1. Василий:
      29.10.2023 в 19:45

      Неееееееее!!!!!! Всё как в рецепте! А то, что предлагаете вы — каша, непонятная каша…

      Ответить
  3. Пупсик:
    25.07.2021 в 19:03

    Настоящее узбекское блюдо!

    Ответить
  4. Узбек.:
    30.07.2021 в 12:41

    Не знаю как у вас,
    Но в чайхане я готовлю.
    Начинаю с 6 утра, и блюдо готова к вечеру.
    готовится из кочалки, и заливается холодной водой с машем.
    общее время от 10 до 15 часов на готовку.
    Вот такой когда попробуете, тогда и сравните, с этим рецептом, для ленивых…..!

    Ответить
  5. Узбек.:
    30.07.2021 в 12:42

    Не знаю как у вас,
    Но в чайхане я готовлю.
    Начинаю с 6 утра, и блюдо готова к вечеру.
    готовится из кочалки, и заливается холодной водой с машем.
    общее время от 10 до 15 часов на готовку.
    Вот такой когда попробуете, тогда и сравните, с этим рецептом, для ленивых…..!

    Ответить
    1. Мария:
      23.01.2022 в 12:12

      За это время помереть от голоду можно. У меня 2-3 часа уходит на приготовление и то домашнии воют, типа «когда готово будет».

      Ответить
    2. Мария:
      23.01.2022 в 12:12

      За это время помереть от голоду можно. У меня 2-3 часа уходит на приготовление и то домашнии воют, типа «когда готово будет».

      Ответить
      1. Азамат:
        01.02.2022 в 17:26

        В чайхане он имел виду для клиентов .

        Ответить
      2. Нодир:
        20.08.2023 в 22:29

        Правильно говорил человек который варил данную кашу 10 часов, вот это будет класс, хотя просто покушать можно и за 1,5 часа сварить но не очень вкусно, вкусно когда берете качалку, пустдумба, немного конины вот тогда это настоящая каша из маша, три ложки и давление будет даже у космонавта зашкаливать

        Ответить
    3. Ольга:
      15.02.2022 в 17:15

      Клиенты его грохнут за такое время ))))

      Ответить
      1. Пётр:
        02.04.2022 в 12:43

        Это готовиться не на сегодня а на завтра. Неужели не понятно.
        Блюдо когда настоится(ночь), вообще объедение.

        Ответить
    4. Аноним:
      13.08.2023 в 18:46
      Ответить
  6. Тина:
    04.09.2021 в 12:51

    Согласна с комментарием, торопиться не стоит,однако для ,,Чойхона», соответственно размер казана больше,поэтому так долго,у меня для домашнего казана,уходит примерно на готовку этого блюда часа 3,5.,4-часа , узбекские блюда действительно не для ленивых под типа ,,все зажарил на быстром огне,закинул,вскипело и готово».Ан нет подольше,зато пипец как вкусно.

    Ответить
    1. Anna:
      04.09.2021 в 13:20

      Спасибо за комментарий!

      Ответить
  7. Рахим:
    11.09.2021 в 11:21

    Не много мяса на такое количество маша? Думаю мясо и маш должны быть в одинаковой пропорции. Поджарку надо делать обязательно — лук, помидоры, по желанию чеснок и специи и залить в тарелку перед подачей.

    Ответить
  8. Рахим:
    11.09.2021 в 11:24

    Хотел добавить коммент, но не принимает и почему то пишет что есть дубликат?
    Не много ли мяса на такое количество маша? Думаю мясо и маш должны быть в одинаковой пропорции. Поджарку надо делать обязательно — лук, помидоры, по желанию чеснок и специи и залить в тарелку перед подачей.

    Ответить
    1. Anna:
      11.09.2021 в 20:15

      Не обязательно что-бы мясо и маш были в одинаковой пропорции, машкичири готовят даже без мяса) На Ваше усмотрение! Всё равно получается вкусно.

      Ответить
  9. Аноним:
    27.10.2021 в 16:25

    Как я рад , что есть люди которые любят это блюдо готовить и есть, как праздничное блюдо! Я в России много лет,но Восчточная кухня сидит во мне с рождения…:) Всем Самаркандским привет !!!

    Ответить
  10. Галина:
    03.12.2021 в 22:15

    А что такое кочалки? В Ташкенте прожила 25 лет, о таком ингредиенте слышу впервые, хотя бывала в командировке в различных областях и есть приходилось в различных заведениях.

    Ответить
    1. Anna:
      06.12.2021 в 09:39

      Качалка — это узкая часть длинной седалищной мышцы задней части говяжьей туши. Это одна из наиболее нежных и вкусных частей мяса для приготовления.

      Ответить
  11. Алихан:
    14.04.2022 в 16:26

    Маш- это бобы?, если да у них есть другое название понятное в России? Скажите, кто знает. Спасибо.

    Ответить
    1. Anna:
      15.04.2022 в 09:46

      Здравствуйте!В магазинах России эти бобы так и называются — «Маш» зелёные бобы.

      Ответить
  12. Гостья:
    10.05.2023 в 06:05

    Во- первых, сначала лук, а потом мясо, во-вторых, маш надо варить отдельно и потом уже добавить к рису тогда блюдо будет красивого цвета,морковь будет смотреться красивее,если ее пропустить чз тёрку крупную и последнее ,машкичири вкуснее с курицей, сравните вкус с мясом и с курицей, тогда поймёте. А блюдо очень вкусное, как холодное,так и горячее и смотрится красиво.

    Ответить
  13. Аноним:
    20.06.2023 в 16:52

    Я сама прожила в Узбекистане 25 лет. И поверьте мне ,национальные блюда которые готовят там,готовятся с душой,неторопливо и вкусно( а это значит много времени уходит на это) ,что касается Машкичири его далеко не за 1.5 часа готовят,а больше ,если блюдо сделано с душой,оно будет красивым и вкусным. Узбекские национальные блюда не для ленивой готовки

    Ответить
  14. Людмила:
    23.06.2023 в 23:35

    Очень вкусно с добавлением картошки, вместо мяса выжарки от курдючного сала и не слишком густое, чтобы стекало с ложки, так готовила моя соседка в кишлаке ещё в60 годы прошлого века.

    Ответить
  15. Рано:
    18.10.2023 в 15:42

    У каждого своя правда!!! Зачем спорить, много рецептов по приготовлению машкичири, лишь бы было вкусно!!!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности