Машкичири по — узбекски рецепт. В Узбекистане и на Востоке широко используют маш и готовят из него разнообразные блюда. Например, из маша можно приготовить «Машкичири», «Машхурда», «Салат из ростков маша» и так далее.
Предлагаю приготовить вкусную кашу из этих бобов которая называется «Машкичири».
Это вкусное, полезное блюдо узбекской национальной кухни, его еще называют «Мошкичири», блюдо представляет кашу из маша и риса с кусочками мяса.
Распечатать рецепт
Машкичири по - узбекски (каша из маша) рецепт с фото и видео
Машкичири очень сытное, вкусное блюдо которое готовится в казане. В этом рецепте хочу рассказать как правильно приготовить кашу из маша и риса. Это блюдо на вид не очень привлекательное, а на вкус просто изумительное.
Перед приготовлением хорошо промывайте бобы, а лучше их замочить в теплой воде на пол часа. Рис также будет не плохо замочить в тёплой воде на 20 минут. Старайтесь использовать свежее мясо и качественные бобы.
Для приготовления машкичири нам потребуется свежее мясо баранины или говядины, лук, морковь, маш, рис и томатная паста, лучше конечно использовать свежие помидоры. Все ингредиенты подготавливаем так как показано на фото.
В казан наливаем растительное масло и оставляем хорошенько разогреваться. Как только масло разогрелось отправляем туда нарезанное кусочками мясо. Хорошо прожариваем мясо, затем кладём нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета, в след за луком отправляем нарезанную кубиками морковь, желательно чтобы кубики не были очень крупными. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Всё хорошенько обжариваем.
Наливаем кипячёную горячую воду доводим до кипения и оставляем вариться на 15 минут. Добавляем специи: молотую зиру, молотый кориандр, черный перец и соль по вкусу.
Затем закладываем тщательно промытый маш и оставляем вариться на медленном огне пока маш не начнёт лопаться. Добавляем промытый рис и продолжаем варить до готовности, когда вода выпариться накрываем крышкой, периодически открываем крышку и не забываем постоянно помешивать чтобы низ не подгорел. Выключаем огонь под казаном и оставляем на 20 минут.
Машкичири готов, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.
Примечания для рецепта
В Узбекистане принято готовый "Машкичири" накладывать на одно большое блюдо и подавать к нему жареный лук с помидорами который называется "Казан Шакароб".
Во- первых, сначала лук, а потом мясо, во-вторых, маш надо варить отдельно и потом уже добавить к рису тогда блюдо будет красивого цвета,морковь будет смотреться красивее,если ее пропустить чз тёрку крупную и последнее ,машкичири вкуснее с курицей, сравните вкус с мясом и с курицей, тогда поймёте. А блюдо очень вкусное, как холодное,так и горячее и смотрится красиво.
У каждого свои предпочтения. Но в Узбекистане во многих семьях готовят машкичири именно так как указано в этом рецепте. И баранина намного вкуснее чем курица.
Я сама прожила в Узбекистане 25 лет. И поверьте мне ,национальные блюда которые готовят там,готовятся с душой,неторопливо и вкусно( а это значит много времени уходит на это) ,что касается Машкичири его далеко не за 1.5 часа готовят,а больше ,если блюдо сделано с душой,оно будет красивым и вкусным. Узбекские национальные блюда не для ленивой готовки
Не знаю как у вас,
Но в чайхане я готовлю.
Начинаю с 6 утра, и блюдо готова к вечеру.
готовится из кочалки, и заливается холодной водой с машем.
общее время от 10 до 15 часов на готовку.
Вот такой когда попробуете, тогда и сравните, с этим рецептом, для ленивых…..!
Не знаю как у вас,
Но в чайхане я готовлю.
Начинаю с 6 утра, и блюдо готова к вечеру.
готовится из кочалки, и заливается холодной водой с машем.
общее время от 10 до 15 часов на готовку.
Вот такой когда попробуете, тогда и сравните, с этим рецептом, для ленивых…..!
Правильно говорил человек который варил данную кашу 10 часов, вот это будет класс, хотя просто покушать можно и за 1,5 часа сварить но не очень вкусно, вкусно когда берете качалку, пустдумба, немного конины вот тогда это настоящая каша из маша, три ложки и давление будет даже у космонавта зашкаливать
Согласна с комментарием, торопиться не стоит,однако для ,,Чойхона», соответственно размер казана больше,поэтому так долго,у меня для домашнего казана,уходит примерно на готовку этого блюда часа 3,5.,4-часа , узбекские блюда действительно не для ленивых под типа ,,все зажарил на быстром огне,закинул,вскипело и готово».Ан нет подольше,зато пипец как вкусно.
Не много мяса на такое количество маша? Думаю мясо и маш должны быть в одинаковой пропорции. Поджарку надо делать обязательно — лук, помидоры, по желанию чеснок и специи и залить в тарелку перед подачей.
Хотел добавить коммент, но не принимает и почему то пишет что есть дубликат?
Не много ли мяса на такое количество маша? Думаю мясо и маш должны быть в одинаковой пропорции. Поджарку надо делать обязательно — лук, помидоры, по желанию чеснок и специи и залить в тарелку перед подачей.
Как я рад , что есть люди которые любят это блюдо готовить и есть, как праздничное блюдо! Я в России много лет,но Восчточная кухня сидит во мне с рождения…:) Всем Самаркандским привет !!!
А что такое кочалки? В Ташкенте прожила 25 лет, о таком ингредиенте слышу впервые, хотя бывала в командировке в различных областях и есть приходилось в различных заведениях.
Во- первых, сначала лук, а потом мясо, во-вторых, маш надо варить отдельно и потом уже добавить к рису тогда блюдо будет красивого цвета,морковь будет смотреться красивее,если ее пропустить чз тёрку крупную и последнее ,машкичири вкуснее с курицей, сравните вкус с мясом и с курицей, тогда поймёте. А блюдо очень вкусное, как холодное,так и горячее и смотрится красиво.
Я сама прожила в Узбекистане 25 лет. И поверьте мне ,национальные блюда которые готовят там,готовятся с душой,неторопливо и вкусно( а это значит много времени уходит на это) ,что касается Машкичири его далеко не за 1.5 часа готовят,а больше ,если блюдо сделано с душой,оно будет красивым и вкусным. Узбекские национальные блюда не для ленивой готовки
Очень вкусно с добавлением картошки, вместо мяса выжарки от курдючного сала и не слишком густое, чтобы стекало с ложки, так готовила моя соседка в кишлаке ещё в60 годы прошлого века.
Супер
Во- первых, сначала лук, а потом мясо, во-вторых, маш надо варить отдельно и потом уже добавить к рису тогда блюдо будет красивого цвета,морковь будет смотреться красивее,если ее пропустить чз тёрку крупную и последнее ,машкичири вкуснее с курицей, сравните вкус с мясом и с курицей, тогда поймёте. А блюдо очень вкусное, как холодное,так и горячее и смотрится красиво.
Сначала сгорит лук , то что вы написали странные вещи. Каждый готовит по своему.
Подскажите пожалуйста, маш варить в отдельной емкости? без мяса, лука , моркови?
У каждого свои предпочтения. Но в Узбекистане во многих семьях готовят машкичири именно так как указано в этом рецепте. И баранина намного вкуснее чем курица.
Я сама прожила в Узбекистане 25 лет. И поверьте мне ,национальные блюда которые готовят там,готовятся с душой,неторопливо и вкусно( а это значит много времени уходит на это) ,что касается Машкичири его далеко не за 1.5 часа готовят,а больше ,если блюдо сделано с душой,оно будет красивым и вкусным. Узбекские национальные блюда не для ленивой готовки
Настоящее узбекское блюдо!
Неееееееее!!!!!! Всё как в рецепте! А то, что предлагаете вы — каша, непонятная каша…
Настоящее узбекское блюдо!
Не знаю как у вас,
Но в чайхане я готовлю.
Начинаю с 6 утра, и блюдо готова к вечеру.
готовится из кочалки, и заливается холодной водой с машем.
общее время от 10 до 15 часов на готовку.
Вот такой когда попробуете, тогда и сравните, с этим рецептом, для ленивых…..!
Не знаю как у вас,
Но в чайхане я готовлю.
Начинаю с 6 утра, и блюдо готова к вечеру.
готовится из кочалки, и заливается холодной водой с машем.
общее время от 10 до 15 часов на готовку.
Вот такой когда попробуете, тогда и сравните, с этим рецептом, для ленивых…..!
За это время помереть от голоду можно. У меня 2-3 часа уходит на приготовление и то домашнии воют, типа «когда готово будет».
За это время помереть от голоду можно. У меня 2-3 часа уходит на приготовление и то домашнии воют, типа «когда готово будет».
В чайхане он имел виду для клиентов .
Правильно говорил человек который варил данную кашу 10 часов, вот это будет класс, хотя просто покушать можно и за 1,5 часа сварить но не очень вкусно, вкусно когда берете качалку, пустдумба, немного конины вот тогда это настоящая каша из маша, три ложки и давление будет даже у космонавта зашкаливать
Клиенты его грохнут за такое время ))))
Это готовиться не на сегодня а на завтра. Неужели не понятно.
Блюдо когда настоится(ночь), вообще объедение.
Согласна с комментарием, торопиться не стоит,однако для ,,Чойхона», соответственно размер казана больше,поэтому так долго,у меня для домашнего казана,уходит примерно на готовку этого блюда часа 3,5.,4-часа , узбекские блюда действительно не для ленивых под типа ,,все зажарил на быстром огне,закинул,вскипело и готово».Ан нет подольше,зато пипец как вкусно.
Спасибо за комментарий!
Не много мяса на такое количество маша? Думаю мясо и маш должны быть в одинаковой пропорции. Поджарку надо делать обязательно — лук, помидоры, по желанию чеснок и специи и залить в тарелку перед подачей.
Хотел добавить коммент, но не принимает и почему то пишет что есть дубликат?
Не много ли мяса на такое количество маша? Думаю мясо и маш должны быть в одинаковой пропорции. Поджарку надо делать обязательно — лук, помидоры, по желанию чеснок и специи и залить в тарелку перед подачей.
Не обязательно что-бы мясо и маш были в одинаковой пропорции, машкичири готовят даже без мяса) На Ваше усмотрение! Всё равно получается вкусно.
Как я рад , что есть люди которые любят это блюдо готовить и есть, как праздничное блюдо! Я в России много лет,но Восчточная кухня сидит во мне с рождения…:) Всем Самаркандским привет !!!
А что такое кочалки? В Ташкенте прожила 25 лет, о таком ингредиенте слышу впервые, хотя бывала в командировке в различных областях и есть приходилось в различных заведениях.
Качалка — это узкая часть длинной седалищной мышцы задней части говяжьей туши. Это одна из наиболее нежных и вкусных частей мяса для приготовления.
Маш- это бобы?, если да у них есть другое название понятное в России? Скажите, кто знает. Спасибо.
Здравствуйте!В магазинах России эти бобы так и называются — «Маш» зелёные бобы.
Во- первых, сначала лук, а потом мясо, во-вторых, маш надо варить отдельно и потом уже добавить к рису тогда блюдо будет красивого цвета,морковь будет смотреться красивее,если ее пропустить чз тёрку крупную и последнее ,машкичири вкуснее с курицей, сравните вкус с мясом и с курицей, тогда поймёте. А блюдо очень вкусное, как холодное,так и горячее и смотрится красиво.
Я сама прожила в Узбекистане 25 лет. И поверьте мне ,национальные блюда которые готовят там,готовятся с душой,неторопливо и вкусно( а это значит много времени уходит на это) ,что касается Машкичири его далеко не за 1.5 часа готовят,а больше ,если блюдо сделано с душой,оно будет красивым и вкусным. Узбекские национальные блюда не для ленивой готовки
Очень вкусно с добавлением картошки, вместо мяса выжарки от курдючного сала и не слишком густое, чтобы стекало с ложки, так готовила моя соседка в кишлаке ещё в60 годы прошлого века.
У каждого своя правда!!! Зачем спорить, много рецептов по приготовлению машкичири, лишь бы было вкусно!!!