Машхурда по-узбекски рецепт. Его еще называют суп с машем, а по-узбекски «машхурда».
Машхурда — это суп с машем и рисом, популярный в узбекской кухне. Очень вкусный и легкий в приготовлении.
В узбекской кухне готовят супы на жареной основе и машхурда входит в один из таких супов.
Сегодня я покажу Вам, как приготовить машхурду по-узбекски в домашних условиях легко и просто.
Рекомендую попробовать приготовить «машкичири» — кашу из маша.
Распечатать рецепт
Машхурда по-узбекски пошаговый рецепт с фото и видео
Для наиболее точного приготовления машхурды советую посмотреть видео рецепт.
Как Вы сами видите для приготовления супа не нужно много ингредиентов. Основной ингредиент это - маш, в дополнение к нему идет рис и овощи.
Все очень просто, сначала мясо и овощи обжариваются, затем заливается все бульоном или водой и вариться до готовности, маш придаст бульону неповторимый вкус и аромат!
Попробуйте приготовить этот рецепт машхурды и вам обязательно понравиться.
Для начала подготовим мясо и овощи. Мясо промываем и нарезаем мелкими кубиками. Мясо может быть любое, я буду использовать говядину. Затем, очищаем остальные овощи , лук , морковь и картофель всё нарезаем кубиками.
Этот суп обычно готовят в казане, но можете использовать кастрюлю.
В казан наливаем растительное масло 100 мл, разогреваем и кладём нарезанное мясо, хорошенько обжариваем со всех сторон, не забываем перемешивать.
К мясу добавляем томатную пасту, можете использовать вместо томатной пасты пару штук спелых помидорин. Хорошенько обжариваем, постоянно помешиваем чтобы томатная паста не пригорела.
Далее, добавляем лук обжариваем лук около 5 минут.
Кладём нарезанную кубиками морковь, обжариваем пару минут постоянно помешивая. Добавляем специи по вкусу, я положила только молотый кориандр, можно добавить молотую зиру, сушёный базилик, все специи на любителя.
Сразу же после того как добавили молотый кориандр, быстренько перемешиваем и кладём кубиками нарезанный картофель, заливаем кипячённой водой, если есть говяжьим бульоном .
Тем временем, промываем несколько раз маш и опускаем его в казан, убавляем огонь до среднего, оставляем вариться до полуготовности маша.
Как только маш начнет набухать и лопаться, добавляем промытый круглозёрный рис, а также солим и перчим по вкусу.
Оставляем вариться до полной готовности маша и риса. В самом конце посыпаем свежей рубленной кинзой, выключаем огонь.
Машхурда по-узбекски готова! Очень советую приготовить.
Спасибо очень хороший рецепт
Спасибо очень хороший рецепт
Рада что вам понравилось!)
Всё хорошо! Но одно мне не понятно! Почему мелко нарезанный кубиками кортофель, вы бросили варить раньше маша?!
Здравствуйте! Это сорт картофеля долгой варки. Готовиться примерно 40 — 45 минут. Прорастает этот картофель в Узбекистане.
В кислой среде картофель готовится дольше.