Машкичири по — узбекски (каша из маша) рецепт с фото и видео
Машкичири очень сытное, вкусное блюдо которое готовится в казане. В этом рецепте хочу рассказать как правильно приготовить кашу из маша и риса. Это блюдо на вид не очень привлекательное, а на вкус просто изумительное. Перед приготовлением хорошо промывайте бобы, а лучше их замочить в теплой воде на пол часа. Рис также будет не плохо замочить в тёплой воде на 20 минут. Старайтесь использовать свежее мясо и качественные бобы.
Порции Время подготовки
6человек 20минут
Время приготовления
1,5часа
Порции Время подготовки
6человек 20минут
Время приготовления
1,5часа
Ингредиенты
Инструкции
  1. Для приготовления машкичири нам потребуется свежее мясо баранины или говядины, лук, морковь, маш, рис и томатная паста, лучше конечно использовать свежие помидоры. Все ингредиенты подготавливаем так как показано на фото.
  2. В казан наливаем растительное масло и оставляем хорошенько разогреваться. Как только масло разогрелось отправляем туда нарезанное кусочками мясо. Хорошо прожариваем мясо, затем кладём нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета, в след за луком отправляем нарезанную кубиками морковь, желательно чтобы кубики не были очень крупными. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Всё хорошенько обжариваем. Наливаем кипячёную горячую воду доводим до кипения и оставляем вариться на 15 минут. Добавляем специи: молотую зиру, молотый кориандр, черный перец и соль по вкусу.
  3. Затем закладываем тщательно промытый маш и оставляем вариться на медленном огне пока маш не начнёт лопаться. Добавляем промытый рис и продолжаем варить до готовности, когда вода выпариться накрываем крышкой, периодически открываем крышку и не забываем постоянно помешивать чтобы низ не подгорел. Выключаем огонь под казаном и оставляем на 20 минут. Машкичири готов, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.
Примечания для рецепта

Машкичири рецепт В Узбекистане принято готовый «Машкичири» накладывать на одно большое блюдо и подавать к нему жареный лук с помидорами который называется «Казан Шакароб».