Машхурда по-узбекски рецепт. Его еще называют суп с машем, а по-узбекски «машхурда».
Машхурда — это суп с машем и рисом, популярный в узбекской кухне. Очень вкусный и легкий в приготовлении.
В узбекской кухне готовят супы на жареной основе и машхурда входит в один из таких супов.
Сегодня я покажу Вам, как приготовить машхурду по-узбекски в домашних условиях легко и просто.
Рекомендую попробовать приготовить «машкичири» — кашу из маша.
Распечатать рецепт
Машхурда по-узбекски пошаговый рецепт с фото и видео
Чтобы приготовить машхурду максимально точно, рекомендую посмотреть видеорецепт.
Как вы видите, для этого супа не требуется много ингредиентов. Основной компонент — маш, который дополняется рисом и овощами.
Процесс приготовления очень прост. Сначала мясо и овощи обжариваются, затем всё заливается бульоном или водой и варится до готовности. Маш придаст бульону уникальный вкус и аромат!
Попробуйте приготовить этот рецепт машхурды, и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Сначала подготовим мясо и овощи. Промоем мясо и нарежем его небольшими кубиками. Можно использовать любое мясо, но я буду готовить с говядиной. Затем очистим и нарежем кубиками остальные овощи: лук, морковь и картофель.
Этот суп обычно готовят в казане, однако вы можете использовать кастрюлю.
В казан наливаем 100 миллилитров растительного масла, разогреваем его и кладём нарезанное мясо. Обжариваем мясо со всех сторон, периодически помешивая.
В мясо добавляем томатную пасту. Вместо неё можно использовать пару спелых помидоров. Обжариваем всё вместе, постоянно помешивая, чтобы томатная паста (или помидоры) не пригорели.
Затем добавим лук и будем обжаривать его около 5 минут.
Нарежьте морковь кубиками и обжарьте её в течение пары минут, постоянно помешивая. Добавьте специи по своему вкусу: можно использовать только молотый кориандр или же дополнить его молотой зирой и сушёным базиликом — всё зависит от ваших предпочтений.
Сразу же после того как добавили молотый кориандр, быстренько перемешиваем и кладём кубиками нарезанный картофель, заливаем кипячённой водой, если есть говяжьим бульоном .
Тем временем, промываем несколько раз маш и опускаем его в казан, убавляем огонь до среднего, оставляем вариться до полуготовности маша.
Как только маш начнет набухать и лопаться, добавляем промытый круглозёрный рис, а также солим и перчим по вкусу.
Варим маш и рис до полной готовности. В конце приготовления добавляем свежую рубленую кинзу и выключаем огонь.
Машхурда по-узбекски готова! Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.
Спасибо очень хороший рецепт
Спасибо очень хороший рецепт
Рада что вам понравилось!)
Всё хорошо! Но одно мне не понятно! Почему мелко нарезанный кубиками кортофель, вы бросили варить раньше маша?!
Здравствуйте! Это сорт картофеля долгой варки. Готовиться примерно 40 — 45 минут. Прорастает этот картофель в Узбекистане.
В кислой среде картофель готовится дольше.
В кислой среде картофель готовится дольше.