Кутабы со шпинатом (с зеленью) рецепт
Кутабы со шпинатом (с зеленью) рецепт. Кутаб (на азерб.Гутаб) — это азербайджанское мучное блюдо. Если быть точнее пирожки в виде полумесяца из пресного теста, которые готовят на специальной сковороде (садж) без добавления масла. Начинка для кутабов бывает разная, например из разнообразной зелени, кутабы с сыром, или мясом , картофелем, тыквы и т, д.
Сегодня я делюсь с Вами очень вкусными кутабами с зеленью, а точнее с начинкой из шпината, зелёного лука и щавеля. Как по мне, это самая вкусная начинка из зелени, можно использовать микс укроп, петрушку, кинзу я их не использую, они дают немного горьковатый вкус.
Для приготовления кутабов не понадобиться много ингредиентов. Чтобы приготовить тесто нужна мука, вода, соль, а вот начинку выбирайте на свой вкус. Весной я всегда готовлю кутабы со шпинатом, щавелем, зелёным лучком. Итак, приступим к приготовлению!
Кухня | Азербайджанская кухня |
Время подготовки | 35 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Порции |
шт
|
Ингредиенты
Для теста:
- 500 гр Мука
- 250 мл Вода
- 1/2 ст.л Соль
- 1 ст.л Масло растительное
Для начинки:
- 500 гр Шпинат свежий
- 50 гр Лук зелёный
- 150 гр Щавель
- 1 шт Лук репчатый
Для заправки:
- 1/2 шт сок лимона
- По вкусу Соль
- 3 ст.л Масло растительное или по вкусу
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Для заправки:
|
|
Инструкции
- Для начала приготовим тесто. В воду добавляем соль и перемешиваем до полного растворения, туда же добавляем ст. л растительного масла. В миску просеиваем муку, добавляем воду, перемешиваем и замешиваем тесто.
- Хорошенько вымешиваем тесто, оно должно получиться нежёстким, однородным и гладким. Даём тесто отдохнуть 20-30 минут. Для этого тесто убираем в пакет или заворачиваем в плёнку.
- Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для кутабов. Промываем 500 грамм шпината, 50 гр зелёного лука, 150 гр щавеля, отрезаем корешки.
- Всё нарезаем мелко. Туда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
- Заправляем начинку соком от половинки лимона, соль по вкусу, растительное масло, всё перемешиваем, вкусная начинка из шпината для кутабов готова!
- Отдохнувшее тесто достаем из пакета, обминаем и разделяем на четыре части. каждую часть скатываем в колбаску, разрезаем на маленькие кусочки .
- Каждому кусочку теста придаём форму шара. Так в дальнейшем удобно будет раскатывать.
- Раскатываем кусочек теста очень тонко, примерно в миллиметр, в верхнею часть кладём начинку, сворачиваем пополам, приминаем чтобы лишний воздух вышел.
- Обрезаем толстые концы в виде полумесяца.
- Обжариваем кутаб на среднем огне и разогретой сковороде без масла с двух сторон 3-4 минуты.
- Смазываем каждый пирожок с двух сторон сливочным маслом и подаём горячими к столу! Приятного вам аппетита!
Примечания для рецепта
Едят кутабы с зеленью руками сворачивая в трубочку и макая в мацони с чесноком.