Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2023 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Катлама с зелёным луком в духовке

Катлама с зелёным луком в духовке рецептКатлама с зелёным луком в духовке (лепёшка с зелёным луком) — это слоёная лепёшка из дрожжевого теста с зелёным луком. Такую лепёшку можно подавать вместо обычного хлеба к горячим блюдам. Есть варианты катламы без дрожжевого теста на сковороде, такой вариант получается более хрустящий и быстрый. У меня уже есть рецепт Катламы с мясом. Слоёную лепёшку готовят почти во всех странах средней азии, начинку кладут разную от мясной до овощной. Сладкую катламу выпекают на праздники такие как Ураза-байрам, Курбан хаит, Навруз и так далее. Вариантов действительно очень много. Сегодня я покажу как приготовить слоёную лепёшку с зелёным луком в духовке в домашних условиях.
На нашем сайте в разделе выпечка вы можете найти рецепты на любой вкус разных народов мира!

Для вашего удобства посмотрите видео рецепт катламы с зелёным луком!



Распечатать рецепт
Катлама с зелёным луком в духовке пошаговый рецепт
Давайте приготовим слоёную горячую лепёшку с ароматным зелёным луком. Какие ингредиенты нам понадобятся для неё - мука, молоко, вода, соль, чуточку сахара, дрожжи, сливочное масло и зелёный лук! Не поленитесь попробуйте приготовить!
Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
Блюдо Выпечка, Горячие закуски
Кухня Среднеазиатская, Татарская кухня, Узбекская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 40 минут
Порции
лепёшки
Ингредиенты
  • 200 мл молоко теплое
  • 200 мл Вода тёплая
  • 1 ч.л с горкой Соль
  • 1 ч.л Сахар
  • 60 мл Растительного
  • 7 гр Дрожжи быстродействующие
  • 600 гр Мука
Для смазывания:
  • 100 гр Сливочное масло
Для начинки:
  • 150 гр Зелёный лук
  • 150 гр Лук красный
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец
  • 1 ст.л Масло растительное
Блюдо Выпечка, Горячие закуски
Кухня Среднеазиатская, Татарская кухня, Узбекская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 40 минут
Порции
лепёшки
Ингредиенты
  • 200 мл молоко теплое
  • 200 мл Вода тёплая
  • 1 ч.л с горкой Соль
  • 1 ч.л Сахар
  • 60 мл Растительного
  • 7 гр Дрожжи быстродействующие
  • 600 гр Мука
Для смазывания:
  • 100 гр Сливочное масло
Для начинки:
  • 150 гр Зелёный лук
  • 150 гр Лук красный
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец
  • 1 ст.л Масло растительное
Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
Инструкции
  1. Для начала нужно замесить тесто. В глубокую миску наливаем тёплое молоко и воду. Добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем чтобы дрожжи растворились.
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  2. Поэтапно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Месить тесто нужно не менее 5-6 минут. Оно немного будет липнуть к рукам.
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  3. Придаём тесту форму шара, кладём обратно в миску, сверху слегка смазываем растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40 минут.
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  4. За это время приготовим начинку. Зелёный лук тщательно промываем и нарезаем мелко. Я ещё добавляю красный лук но можно добавить и репчатый или вообще не добавлять кроме зелёного лука. Красный лук также нарезаем мелко кубиками. Добавляем по вкусу соль и перец, немного растительного масла и перемешиваем. Самая лёгкая начинка готова!
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  5. Смотрим подошло ли тесто, оно должно увеличиться в объемё. Кладём его на рабочую поверхность.
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  6. Делим на три равные части. Каждой части теста придаём форму шара. Накрываем полотенцем. Даём постоять 5 минут.
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  7. Через 5 минут берём одну часть и раскатываем в тонкий большой пласт. Затем, смазываем растопленным сливочным маслом.
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  8. По всей поверхности посыпаем заранее приготовленной луковой начинкой.
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  9. Сворачиваем в плотный рулет.
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  10. Затем, сворачиваем в улитку, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Сливочное масло которым смазали тесто должно остынуть. В дальнейшем при раскатывание в лепёшку оно не растечётся. Таким образом мы раскатываем и смазываем все остальные части теста.
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  11. Как только тесто немного подстынет, берём одну улитку, кладём на лист пергаментной бумаги и раскатываем в круглую лепёшку. Сверху смазываем яичным желтком.
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  12. Аккуратно переносим лист с лепёшкой на противень. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
  13. Ароматная лепёшка с луком готова! Приятного аппетита!
    Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
Примечания для рецепта

Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
Катламу чаще всего готовят из пресного теста (мука, вода, соль) и жарят на сковороде, считается что, это самый быстрый вариант приготовления слоёной лепёшки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности