Катлама с зелёным луком в духовке пошаговый рецепт
Давайте приготовим слоёную горячую лепёшку с ароматным зелёным луком. Какие ингредиенты нам понадобятся для неё — мука, молоко, вода, соль, чуточку сахара, дрожжи, сливочное масло и зелёный лук! Не поленитесь попробуйте приготовить!
Порции Время подготовки
3лепёшки 1час
Время приготовления
40минут
Порции Время подготовки
3лепёшки 1час
Время приготовления
40минут
Ингредиенты
Для смазывания:
Для начинки:
Инструкции
  1. Для начала нужно замесить тесто. В глубокую миску наливаем тёплое молоко и воду. Добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем чтобы дрожжи растворились.
  2. Поэтапно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Месить тесто нужно не менее 5-6 минут. Оно немного будет липнуть к рукам.
  3. Придаём тесту форму шара, кладём обратно в миску, сверху слегка смазываем растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40 минут.
  4. За это время приготовим начинку. Зелёный лук тщательно промываем и нарезаем мелко. Я ещё добавляю красный лук но можно добавить и репчатый или вообще не добавлять кроме зелёного лука. Красный лук также нарезаем мелко кубиками. Добавляем по вкусу соль и перец, немного растительного масла и перемешиваем. Самая лёгкая начинка готова!
  5. Смотрим подошло ли тесто, оно должно увеличиться в объемё. Кладём его на рабочую поверхность.
  6. Делим на три равные части. Каждой части теста придаём форму шара. Накрываем полотенцем. Даём постоять 5 минут.
  7. Через 5 минут берём одну часть и раскатываем в тонкий большой пласт. Затем, смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. По всей поверхности посыпаем заранее приготовленной луковой начинкой.
  9. Сворачиваем в плотный рулет.
  10. Затем, сворачиваем в улитку, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Сливочное масло которым смазали тесто должно остынуть. В дальнейшем при раскатывание в лепёшку оно не растечётся. Таким образом мы раскатываем и смазываем все остальные части теста.
  11. Как только тесто немного подстынет, берём одну улитку, кладём на лист пергаментной бумаги и раскатываем в круглую лепёшку. Сверху смазываем яичным желтком.
  12. Аккуратно переносим лист с лепёшкой на противень. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.
  13. Ароматная лепёшка с луком готова! Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

Катлама с зелёным луком в духовке рецепт
Катламу чаще всего готовят из пресного теста (мука, вода, соль) и жарят на сковороде, считается что, это самый быстрый вариант приготовления слоёной лепёшки.