Катлама с зелёным луком в духовке (лепёшка с зелёным луком) — это слоёная лепёшка из дрожжевого теста с зелёным луком. Такую лепёшку можно подавать вместо обычного хлеба к горячим блюдам. Есть варианты катламы без дрожжевого теста на сковороде, такой вариант получается более хрустящий и быстрый. У меня уже есть рецепт Катламы с мясом. Слоёную лепёшку готовят почти во всех странах средней азии, начинку кладут разную от мясной до овощной. Сладкую катламу выпекают на праздники такие как Ураза-байрам, Курбан хаит, Навруз и так далее. Вариантов действительно очень много. Сегодня я покажу как приготовить слоёную лепёшку с зелёным луком в духовке в домашних условиях.
На нашем сайте в разделе выпечка вы можете найти рецепты на любой вкус разных народов мира!
Для вашего удобства посмотрите видео рецепт катламы с зелёным луком!
Распечатать рецепт
Катлама с зелёным луком в духовке пошаговый рецепт
Давайте приготовим слоёную горячую лепёшку с ароматным зелёным луком. Какие ингредиенты нам понадобятся для неё - мука, молоко, вода, соль, чуточку сахара, дрожжи, сливочное масло и зелёный лук! Не поленитесь попробуйте приготовить!
Для начала нужно замесить тесто. В глубокую миску наливаем тёплое молоко и воду. Добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
Всё тщательно перемешиваем чтобы дрожжи растворились.
Поэтапно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Месить тесто нужно не менее 5-6 минут. Оно немного будет липнуть к рукам.
Придаём тесту форму шара, кладём обратно в миску, сверху слегка смазываем растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40 минут.
За это время приготовим начинку. Зелёный лук тщательно промываем и нарезаем мелко. Я ещё добавляю красный лук но можно добавить и репчатый или вообще не добавлять кроме зелёного лука. Красный лук также нарезаем мелко кубиками. Добавляем по вкусу соль и перец, немного растительного масла и перемешиваем. Самая лёгкая начинка готова!
Смотрим подошло ли тесто, оно должно увеличиться в объемё. Кладём его на рабочую поверхность.
Делим на три равные части. Каждой части теста придаём форму шара. Накрываем полотенцем. Даём постоять 5 минут.
Через 5 минут берём одну часть и раскатываем в тонкий большой пласт. Затем, смазываем растопленным сливочным маслом.
По всей поверхности посыпаем заранее приготовленной луковой начинкой.
Сворачиваем в плотный рулет.
Затем, сворачиваем в улитку, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Сливочное масло которым смазали тесто должно остынуть. В дальнейшем при раскатывание в лепёшку оно не растечётся. Таким образом мы раскатываем и смазываем все остальные части теста.
Как только тесто немного подстынет, берём одну улитку, кладём на лист пергаментной бумаги и раскатываем в круглую лепёшку. Сверху смазываем яичным желтком.
Аккуратно переносим лист с лепёшкой на противень. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.
Ароматная лепёшка с луком готова! Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Катламу чаще всего готовят из пресного теста (мука, вода, соль) и жарят на сковороде, считается что, это самый быстрый вариант приготовления слоёной лепёшки.