Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт
Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт.
Любимое печенье детства это хрустящий — «Хворост», минимум ингредиентов зато, вкусно и быстро! У Татаров и Узбеков птичьи язычки в основном готовят на праздник Рамадан (Руза Рамазан) или просто когда идут в гости. Обязательно нужно взять с собой что — нибудь приготовленное своими руками, для этого отлично подходит хворост.
Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих рецептов хвороста по — классическому татарскому рецепту. Татары называют эту сладость «Кош теле» что означает «Птичьи язычки»! По-этому рецепту хворост получается нежным, воздушным, мягким, тающем в орту и в то же время хрустящем! Перед тем как написать рецепт и поделиться им с Вами много пересмотрела страниц с рецептами хвороста но такой как я готовлю не нашла. Думаю что, Вам понравится мой вариант хрустящего, воздушного хвороста! Давайте приступим к приготовлению. Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт многовековой и поэтому нужно придерживаться строгих пропорций! Вам может понравиться рецепт тающего в орту нежного «Чак-Чак».
Для подробного приготовления советую посмотреть видео рецепт:
Распечатать рецепт
Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) фото и видео рецепт
Как приготовить воздушный и хрустящий хворост? Сейчас я покажу пошагово как правильно его готовить, казалось бы простой и обычный рецепт, но у каждого блюда есть свои секреты! Что нам нужно? Для классического татарского хвороста нужна мука хорошего качества, яйца, немного сахара, но можно и без сахара, вы всё равно будете посыпать хворост сахарной пудрой, а также щепотка соли и соды, для жарки советую использовать растительное масло без запаха хорошего качества в большом количестве.
Берем глубокую миску, разбиваем в миску три крупных яйца и два желтка. Добавляем щепотку соли, три столовых ложек сахара но можно сахар не добавлять, это уже по желанию.
Взбиваем всё содержимое при помощи миксера или венчика в течении 5 минут.
Затем, добавляем просеянную муку с добавлением пищевой соды. Всё перемешиваем и начинаем замешивать мягкое тесто.
Вымешиваем тесто сначала в миске, потом перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать около 10 минут до мягкого, эластичного состояния. Тесто должно немного липнуть к рукам но при этом быть эластичным.
Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пакет или пищевую плёнку, убираем в холодильник на пол часа. Тесто должно немного отдохнуть.
Когда тесто отдохнуло, делим его на три равных части. Каждую часть скатываем в шар, две части убираем в пакет чтобы не засохло, а одну часть оставляем на пару минут на столе.
Через пару минут начинаем раскатывать очень тонкий пласт.
Складываем пласт пополам, и при помощи тесто резки нарезаем на полоски в 4-5 см.
Каждую полоску режим ромбиками, затем разделяем.
Получаются красивые тонкие ромбики из теста.
В глубокую сковороду или сотейник с толстым дном наливаем 1 литр растительного масла, разогреваем. После того так масло разогрелось, огонь убавляем до ниже среднего. По несколько штук опускаем в масло нарезанных птичьих язычков. Быстренько обжариваем с двух сторон до светло золотистого цвета. Не пережариваем!
Помещаем готовый хворост в большую миску или на бумажные салфетки, затем, когда хворост остынет, аккуратно перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Хворост (кош теле) готов! Наслаждаемся нежными но при этом хрустящими птичьими язычками!
Примечания для рецепта
* Можно не использовать сахарную пудру, а сварить сироп из сахара и воды (2 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л мёды, варить 10 минут) и обмазать каждый хворост этим сладким сиропом!
18 thoughts on “Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт”
Спасибо,было очень вкусно
Детям очень понравилось спасибо за рецепт
Вкуснятина!!!Спасибо большое за рецепт.Очень вкусно и быстрл все получтлось!
Спасибо за рецепт! Я давно искала
Супер рецепт. Очень понравилось. Быстро, эффективно, вкусно. Спасибо большое.
Супер рецепт. Очень понравилось. Быстро, эффективно, вкусно. Спасибо большое.
Моя подружка, татарка, жарила в растительном масле, смешанным наполовину с топлёным. Это просто восторг!
прикольно
прикольно
Вкуснятина
Вкуснятина
Искала именно этот хворост, бабушка к сожалению не передала его рецепт, сейчас буду пробовать. Спасибо!
Спасибо. Супер. Очень вкусно . И перед гостями не стыдно.
Какая вы молодец, быстро и красиво, конечно же и вкусно . Спасибо большое за рецепт!!!❤️❤️
Спасибо!
В тесто ещё добавить топленое масло ,из расчета столовую ложку на 10 яиц
В тесто ещё добавить топленое масло ,из расчета столовую ложку на 10 яиц
Сахар не добавляем, тем более три ложки, с сахаром тесто жестче получается.