Фаршированные овощи по-Азербайджански! В Азербайджане называют «Бадымджан Долмасы». Это блюдо часто подают как одно из самых любимых. Выглядит оно очень празднично как красочное трио из помидор, болгарского перца и баклажан. Блюдо считается летним и очень сытным. Рецепт которым я с вами делюсь, мне показала очень близкая мне Азербайджанка с который мы давно уже дружим! Вся суть приготовления в начинке, правильно приготовленный фарш даёт неповторимый вкус овощам. Фарш может быть из говядины или баранины выбирать Вам. Я беру говядину она не очень жирная. Овощи стараюсь брать свежие, болгарский перец с тонкой кожурой, баклажаны не горького сорта, помидоры более с толстой кожурой. Не поленитесь сходите на рынок там вы сможете выбрать самые вкусные и отборные овощи и хорошее свежее мясо для этого блюда! Поверьте во время приготовления долмы на всю квартиру будет стоять такой аромат что трудно устоять от соблазна! Вам также может понравится рецепт: «Долма по- Азербайджански »
Распечатать рецепт
Как приготовить фаршированные овощи по-Азербайджански
Способ приготовления фаршированных овощей по- Азербайджански очень прост.
Помидоры, болгарский перец, баклажаны фаршируем мясным фаршем.
Далее готовим в казане на медленном огне 45 минут. Подавать следует блюдо с мелко измельчённым чесноком и зеленью добавленная в гатыг ( кисломолочный продукт)
Для начала приготовим начинку. Нарезаем мелко как только можете 2 луковицы.
Затем, мелко нарубим мытую и уже просушенную зелень. Из зелени лучше всего подходит свежий зелёный базилик, кинза и немного мяты.
На сковороду кладём топлёное масло или сливочное масло примерно 80 гр, это где-то 3 ст. л.
Вслед отправляем говяжий фарш и обжариваем на небольшом огне постоянно помешивая. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем несколько минут пока лук не станет мягким и не пустит сок.
К фаршу добавляем мелко нарезанные помидоры, обжариваем всё вместе. Приправляем любимыми вам специями в моём случае это молотая паприка и куркума. Вы же можете добавить специи на свой вкус.
В конце кладём рубленную зелень, перемешиваем обжариваем минуту и убираем с огня.
Овощи тщательно промываем. Помидоры надрезаем не до конца, как бы оставляя крышечку, убираем из помидор мякоть. У болгарского перца в том месте где расположена плодоножка делаем надрез не до конца, тоже оставляем как крышечку, удаляем из перца семена и промываем изнутри.
У баклажан отрезаем хвостики, при помощи тонкого ножа убираем из баклажан мякоть, освобождая место для фарша. Затем в отверстие каждого баклажана насыпаем немного соли и оставляем на 5 минут. Баклажаны дадут сок и если они горчат вместе с этим уйдёт горечь. Обязательно нужно промыть после того как они пустят сок.
Затем, слегка обжариваем баклажаны с двух сторон на сковороде.
Начнём начинять овощи. Перед тем как положить фарш каждый помидор и болгарский перец присаливаем небольшой щепоткой соли и только потом кладём фарш. Начиняю я при помощи столовой ложки, хорошенько утрамбовывая.
В казан с толстым дном наливаем немного растительного масла и укладываем на дно казана сначала баклажаны, затем болгарский перец.
Сверху аккуратно кладём помидоры. Заливаем свежими протёртыми помидорами. Накрываем крышкой, готовим на маленьком огне 45 минут или 1 час.
Бадымджан долмасы готово!
Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
2 thoughts on “Фаршированные овощи по-Азербайджански”
Супер, никогда так не готовил, просто портил вкус блюда….
Спасибо большое за рецепт. Единственное, что вместо помидор для подливы, я налила свой томатный сок. И всё это дело потихоньку томила на медленном огне. Невозможно вкусно.
Супер, никогда так не готовил, просто портил вкус блюда….
Спасибо большое за рецепт. Единственное, что вместо помидор для подливы, я налила свой томатный сок. И всё это дело потихоньку томила на медленном огне. Невозможно вкусно.