Долма в виноградных листьях — это фаршированные виноградные листья с мясом и рисом, те же голубцы только в виноградных листьях. Блюдо это часто готовиться на Кавказе и Средней Азии ( Азербайджанская долма, Армянская толма, узбекская дулма, Турецкая долма), у каждого из этих народов есть свои рецепты приготовления долмы из виноградных листьев. Сегодня будем готовить очень вкусный и лёгкий рецепт традиционной кавказской долмы из малосолёных виноградных листьев, начинённых мясным фаршем с рисом и томлённых в собственном соку.
Рекомендую посмотреть рецепт долма в виноградных листьях по-узбекски.
Распечатать рецепт
Долма в виноградных листьях пошаговый рецепт с фото
Для приготовления долмы в домашних условиях можно использовать не только малосолёные листья, ещё используют и свежие виноградные листья. Мясо для долмы на выбор : говядина, баранина или свинина, в этом рецепте я использую баранину с говядиной, получается очень сочная долма.
Виноградные листья хорошо промойте, поместите в миску и залейте кипятком. Оставьте листья в кипятке на 10 минут. Если вы хотите использовать свежие виноградные листья то, лучше брать молодые листья, собранные весной. Обратите внимание на то, чем темнее и крупнее лист винограда, тем он старее, долму из таких листьев лучше не готовить, а вместо них использовать малосолёные листья.
После того как листья полежали в кипятке, откинуть их в дуршлаг и слить воду, у каждого листа удалить черешок.
Приготовим начинку для долмы. В миску кладём уже готовый фарш из говядины и баранины. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, мяту, кинзу, укроп, хорошо промытый рис, оливковое масло или любое растительное, а можно и топлёное, воду, соль и чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем фарш.
Кладём виноградный лист на рабочую поверхность, блестящей стороной вниз. В середину листа кладём примерно одну столовую ложку мясной начинки и складываем обе стороны листа к центру, затем сворачиваем от широкого дна к вершине.
На дно кастрюли выкладываем долму плотно к друг- другу. Сверху кладём 4-5 ломтиков нарезанного лимона. Накрываем блюдом. Наливаем воду или бульон так чтобы вода полностью покрывала долму, по желанию можно посолить. На сильном огне доводим до кипения, когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Оставляем готовиться на 1-1,5 часа при слабом кипении. По истечению времени попробуйте долму на готовность.
Долма в виноградных листьях готова. Её можно подавать горячей или холодной с чесночным соусом или рисом. Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта
По желанию в начинку можно добавлять специи такие как молотая зира и молотые семена кориандра, острый перец.
2 thoughts on “Долма в виноградных листьях рецепт”
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Рецепт просто супер, спасибо