Долма из виноградных листьев по-узбекски рецепт.
Узбекская национальная кухня очень богата и разнообразна необычными рецептами с различными специями и пряностями. Одно из таких традиционных блюд это — Долма (Дулма) в виноградных листьях. Готовят в Узбекистане долму ранней весной, когда только начинают распускаться виноградные молодые листья,пока они не успели стать жёсткими и загрубевшими от жарких среднеазиатских солнечных лучей. Молодые листья винограда обычно собирают ранней весной и консервируют, для того чтобы можно было приготовить долму в любое время года. Сегодня я покажу Вам как легко и очень вкусно приготовить Долму по-узбекски в виноградных листьях самостоятельно в домашних условиях. Вам также могут понравится рецепты из раздела «узбекская кухня» — плов по-Ташкентски или казан кебаб обязательно попробуйте национальную узбекскую кухню!
Советую посмотреть видео рецепт Долмы из виноградных листьев в домашних условиях!
Распечатать рецепт
Долма из виноградных листьев по-узбекски фото и видео рецепт
Советую посмотреть видео подробного приготовления рецепта .
Начинкой для долмы по-узбекски лучше всего подходит мясо говядины или баранины с добавлением бараньего сала, риса, репчатого лука, зелени и специй. В отличии от азербайджанской долмы в узбекскую на дно казана выкладывают овощную подушку из лука, картофеля, моркови и помодор, ещё добавляют сладкий и острый перец на любителя.
65-70 шт свежих не очень крупный виноградных листьев помещаем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком.
Пропускаем через мясорубку 200 гр телятины (вместо телятины можно использовать говядину), 200 гр баранины и 100 гр бараньего курдючного сала, помещаем фарш в миску.
К фаршу добавляем 2 шт измельчённого лука, несколько раз промытый крахмалистый круглозёрный рис, рубленную зелень, зелень добавляйте по своему вкусу, укроп, петрушка, кинза, базилик. добавляем 1 ч.л молотой зиры, соль по вкусу, 3 ст.л растительного масло и всё тщательно перемешиваем.
Отрезаем хвостики у листьев, а затем заворачиваем фарш в виноградные листья конвертиком.
Подготовим овощи для овощной подушки. Очищаем от кожуры лук, морковь, картофель. Затем все овощи нарезаем как вам удобно, я почти всё овощи нарезала кольцами, только помидоры порезала кубиками. Затем, наливаем растительное масло в казан и укладываем на дно казана сначала лук, потом морковь, помидоры, картофель , посыпаем солью, чёрным перцем, молотой зирой .
Затем, поверх овощей аккуратно кладём долму. заливаем 500-600 мл кипячёной водой или бульоном, закрываем плотно тарелкой и крышкой, как только закипит, ставим на маленький огонь на 40-45 минут до готовности.
Долма по-узбекски готова! Готовить долму очень просто и легко. По этому рецепту у Вас получится замечательная сочная и нежная долма!
Примечания для рецепта
3 thoughts on “Долма из виноградных листьев по-узбекски рецепт”
ДА-ДА!!!!!Именно так!!!!!!!!
Умничка,всё правильно!
Умничка,всё правильно!