Димляма — Долма рецепт
Димляма — Долма рецепт приготовления в казане.
Вкусные и полезные рецепты наверное нравятся всем, недавно решила приготовить необычное, но в то же время сытное и полезное блюдо голубцы из молодых капустных листьев и долма из виноградных листьев на подушке из овощей и зелени путём тушения в казане. Получилось неповторимо вкусно, а ещё и полезно для организма! Это блюдо мы назвали «димляма — долма». Сегодня покажу как готовить долму из капустных и виноградных листьев в домашних условиях очень просто!
Видео рецепт приготовления:
Так как я готовила это блюдо весной, я использовала молодые виноградные листья и молодую капусту, свежий говяжий фарш! Если вы будете готовить в любое другое время года то, можно использовать консервированные виноградные листья и обычную капусту, только вот капусту варить придётся дольше. Готовить димляму долму можно круглый год!
Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
человек
|
Ингредиенты
- 1 кочан Капуста молодая
- 45 шт Виноградные листья
- 800 гр фарш говяжий
- 350 гр Лук
- 4 зубчика Чеснок
- 250 гр рис
- 50 гр кинза свежая
- 100 гр топлёное масло
- По вкусу Соль
- По вкусу Чёрный перец
- По вкусу Кориандр молотый
Для овощной подушки:
- 100 мл Масло растительное
- 2 шт Лук
- Оставшиеся Капустные листья
- Оставшиеся Виноградные листья
- 4 зубчика Чеснока
- 2 шт помидоры
- По вкусу Зелень Кинза, укроп, базилик
- 1 кг Картофель
- По вкусу Соль
- По вкусу Чёрный перец
- По вкусу Зира
- Пр вкусу Кориандр молотый
- По вкусу Паприка
Ингредиенты
Для овощной подушки:
|
|
Инструкции
- Так как я использую молодую капусту, я её отвариваю в кипящей воде всего 1-2 минуты. Если вы будете использовать не молодую капусту то, варите её намного больше.
- Затем, аккуратно не повредив отделяем листья от качана, складываем в миску, пока отставляем в сторону и займёмся виноградными листьями.
- Свежие виноградные листья кладём в миску, заливаем кипятком, убираем в сторонку.
- Приготовим начинку. Берём свежий, жирный говяжий фарш, добавляем в него кубиками мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, хорошенько промытый рис, свежую кинзу, соль, чёрный перец, молотый кориандр по вкусу и топлёное масло, хорошенько перемешиваем.
- Начинаем заворачивать листья, берём капустный лист, если лист большой разрезаем его на пополам, вырезаем аккуратно твёрдое место у листа.
- На край листа кладём 1 ст.л фарша.
- Загнув края с трех сторон (двух длинных и одной короткой). Сворачиваем голубец по направлению к свободному краю так, чтобы получился плотный конвертик. Таким образом сворачиваем все капустные листья. *Советую посмотреть подробное видео приготовление!
- Далее, приступаем к сворачиванию виноградных листьев. Виноградные листья раскладываем на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выкладываем немного фарша.
- Затем, закрываем начинку боковыми сторонами листа. Сворачиваем в тугую трубочку, таким образом сворачиваем все остальные листья.
- В казан наливаем 100 мл растительного масла. Слоями кладём нарезанный полукольцами лук, оставшиеся капустные и виноградные листья, нарезанный чеснок.
- Несколько кубикам нарезанных спелых помидор,добавим свежую любимую зелень, у меня укроп, киза, базилик.
- Аккуратно выкладываем фаршированные виноградные листья (Долма из виноградных листьев).
- Выкладываем слой нарезанного картофеля, добавим по вкусу соль, чёрный перец, зиру, кориандр, красную молотую паприку.
- Выкладываем слой фаршированных капустных листьев (голубцы),добавляем 600 мл воды или бульона, ещё раз солим по вкусу.
- Сверху посыпаем рубленной зеленью, накрываем тарелкой и закрываем крышкой, ставим на медленный огонь, оставляем тушиться на 45-60 минут.
- Через 45 минут, открываем крышку, убираем тарелку, аккуратно накладываем в тарелки и подаём к столу!
Примечания для рецепта
К блюду можно добавить различные другие овощи, а также добавить фаршированный перец!