Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты 2025
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2025 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Димляма — Долма рецепт


Димляма — Долма рецепт приготовления в казане.

Вкусные и полезные рецепты наверное нравятся всем, недавно решила приготовить необычное, но в то же время сытное и полезное блюдо голубцы из молодых капустных листьев и долма из виноградных листьев на подушке из овощей и зелени путём тушения в казане. Получилось неповторимо вкусно, а ещё и полезно для организма! Это блюдо мы назвали «димляма — долма». Сегодня покажу как готовить долму из капустных и виноградных листьев в домашних условиях очень просто!


Видео рецепт приготовления:


Распечатать рецепт
Димляма - Долма фото и видео рецепт
Так как я готовила это блюдо весной, я использовала молодые виноградные листья и молодую капусту, свежий говяжий фарш! Если вы будете готовить в любое другое время года то, можно использовать консервированные виноградные листья и обычную капусту, только вот капусту варить придётся дольше. Готовить димляму долму можно круглый год!
Блюдо Горячие блюда
Кухня Авторская, Азербайджанская кухня, Армянская кухня, Русская кухня, Среднеазиатская, Узбекская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 45 минут
Порции
человек
Ингредиенты
  • 1 кочан Капуста молодая
  • 45 шт Виноградные листья
  • 800 гр фарш говяжий
  • 350 гр Лук
  • 4 зубчика Чеснок
  • 250 гр рис
  • 50 гр кинза свежая
  • 100 гр топлёное масло
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец
  • По вкусу Кориандр молотый
Для овощной подушки:
  • 100 мл Масло растительное
  • 2 шт Лук
  • Оставшиеся Капустные листья
  • Оставшиеся Виноградные листья
  • 4 зубчика Чеснока
  • 2 шт помидоры
  • По вкусу Зелень Кинза, укроп, базилик
  • 1 кг Картофель
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец
  • По вкусу Зира
  • Пр вкусу Кориандр молотый
  • По вкусу Паприка
Блюдо Горячие блюда
Кухня Авторская, Азербайджанская кухня, Армянская кухня, Русская кухня, Среднеазиатская, Узбекская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 45 минут
Порции
человек
Ингредиенты
  • 1 кочан Капуста молодая
  • 45 шт Виноградные листья
  • 800 гр фарш говяжий
  • 350 гр Лук
  • 4 зубчика Чеснок
  • 250 гр рис
  • 50 гр кинза свежая
  • 100 гр топлёное масло
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец
  • По вкусу Кориандр молотый
Для овощной подушки:
  • 100 мл Масло растительное
  • 2 шт Лук
  • Оставшиеся Капустные листья
  • Оставшиеся Виноградные листья
  • 4 зубчика Чеснока
  • 2 шт помидоры
  • По вкусу Зелень Кинза, укроп, базилик
  • 1 кг Картофель
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец
  • По вкусу Зира
  • Пр вкусу Кориандр молотый
  • По вкусу Паприка
Инструкции
  1. Так как я использую молодую капусту, я её отвариваю в кипящей воде всего 1-2 минуты. Если вы будете использовать не молодую капусту то, варите её намного больше.
  2. Затем, аккуратно не повредив отделяем листья от качана, складываем в миску, пока отставляем в сторону и займёмся виноградными листьями.
  3. Свежие виноградные листья кладём в миску, заливаем кипятком, убираем в сторонку.
  4. Приготовим начинку. Берём свежий, жирный говяжий фарш, добавляем в него кубиками мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, хорошенько промытый рис, свежую кинзу, соль, чёрный перец, молотый кориандр по вкусу и топлёное масло, хорошенько перемешиваем.
  5. Начинаем заворачивать листья, берём капустный лист, если лист большой разрезаем его на пополам, вырезаем аккуратно твёрдое место у листа.
  6. На край листа кладём 1 ст.л фарша.
  7. Загнув края с трех сторон (двух длинных и одной короткой). Сворачиваем голубец по направлению к свободному краю так, чтобы получился плотный конвертик. Таким образом сворачиваем все капустные листья. *Советую посмотреть подробное видео приготовление!
  8. Далее, приступаем к сворачиванию виноградных листьев. Виноградные листья раскладываем на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выкладываем немного фарша.
  9. Затем, закрываем начинку боковыми сторонами листа. Сворачиваем в тугую трубочку, таким образом сворачиваем все остальные листья.
  10. В казан наливаем 100 мл растительного масла. Слоями кладём нарезанный полукольцами лук, оставшиеся капустные и виноградные листья, нарезанный чеснок.
  11. Несколько кубикам нарезанных спелых помидор,добавим свежую любимую зелень, у меня укроп, киза, базилик.
  12. Аккуратно выкладываем фаршированные виноградные листья (Долма из виноградных листьев).
  13. Выкладываем слой нарезанного картофеля, добавим по вкусу соль, чёрный перец, зиру, кориандр, красную молотую паприку.
  14. Выкладываем слой фаршированных капустных листьев (голубцы),добавляем 600 мл воды или бульона, ещё раз солим по вкусу.
  15. Сверху посыпаем рубленной зеленью, накрываем тарелкой и закрываем крышкой, ставим на медленный огонь, оставляем тушиться на 45-60 минут.
  16. Через 45 минут, открываем крышку, убираем тарелку, аккуратно накладываем в тарелки и подаём к столу!
Примечания для рецепта

К блюду можно добавить различные другие овощи, а также добавить фаршированный перец!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности