Димляма — Долма фото и видео рецепт
Так как я готовила это блюдо весной, я использовала молодые виноградные листья и молодую капусту, свежий говяжий фарш! Если вы будете готовить в любое другое время года то, можно использовать консервированные виноградные листья и обычную капусту, только вот капусту варить придётся дольше. Готовить димляму долму можно круглый год!
Порции Время подготовки
6человек 1час
Время приготовления
45минут
Порции Время подготовки
6человек 1час
Время приготовления
45минут
Ингредиенты
Для овощной подушки:
Инструкции
  1. Так как я использую молодую капусту, я её отвариваю в кипящей воде всего 1-2 минуты. Если вы будете использовать не молодую капусту то, варите её намного больше.
  2. Затем, аккуратно не повредив отделяем листья от качана, складываем в миску, пока отставляем в сторону и займёмся виноградными листьями.
  3. Свежие виноградные листья кладём в миску, заливаем кипятком, убираем в сторонку.
  4. Приготовим начинку. Берём свежий, жирный говяжий фарш, добавляем в него кубиками мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, хорошенько промытый рис, свежую кинзу, соль, чёрный перец, молотый кориандр по вкусу и топлёное масло, хорошенько перемешиваем.
  5. Начинаем заворачивать листья, берём капустный лист, если лист большой разрезаем его на пополам, вырезаем аккуратно твёрдое место у листа.
  6. На край листа кладём 1 ст.л фарша.
  7. Загнув края с трех сторон (двух длинных и одной короткой). Сворачиваем голубец по направлению к свободному краю так, чтобы получился плотный конвертик. Таким образом сворачиваем все капустные листья. *Советую посмотреть подробное видео приготовление!
  8. Далее, приступаем к сворачиванию виноградных листьев. Виноградные листья раскладываем на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выкладываем немного фарша.
  9. Затем, закрываем начинку боковыми сторонами листа. Сворачиваем в тугую трубочку, таким образом сворачиваем все остальные листья.
  10. В казан наливаем 100 мл растительного масла. Слоями кладём нарезанный полукольцами лук, оставшиеся капустные и виноградные листья, нарезанный чеснок.
  11. Несколько кубикам нарезанных спелых помидор,добавим свежую любимую зелень, у меня укроп, киза, базилик.
  12. Аккуратно выкладываем фаршированные виноградные листья (Долма из виноградных листьев).
  13. Выкладываем слой нарезанного картофеля, добавим по вкусу соль, чёрный перец, зиру, кориандр, красную молотую паприку.
  14. Выкладываем слой фаршированных капустных листьев (голубцы),добавляем 600 мл воды или бульона, ещё раз солим по вкусу.
  15. Сверху посыпаем рубленной зеленью, накрываем тарелкой и закрываем крышкой, ставим на медленный огонь, оставляем тушиться на 45-60 минут.
  16. Через 45 минут, открываем крышку, убираем тарелку, аккуратно накладываем в тарелки и подаём к столу!
Примечания для рецепта

К блюду можно добавить различные другие овощи, а также добавить фаршированный перец!