Беляши с мясом на сковороде — как приготовить вкусные беляши в домашних условиях!
Сегодня я покажу как приготовить идеальное тесто для беляшей с сочной мясной начинкой. Эти открытые жареные пирожки с мясом пришли к нам из татарской кухни, у татар они называются «перемячи» — татарские беляши. Готовят беляши из дрожжевого или пресного теста на кефире. Начинка у пирожков — это мелко рубленное мясо или мясной фарш. Сегодня я отдала предпочтение дрожжевому тесту, так как оно получается более воздушным и нежным.
Распечатать рецепт
Беляши с мясом на сковороде - пошаговый рецепт
Как я писала выше беляш - это открытый жареный пирожок из безопарного дрожжевого теста с начинкой из мелко рубленного мяса или мясного фарша. Для вкусных и сочных беляшей нужен жирный фарш и очень мелко нарезанный лук, а тесто чтобы было пышное и хрустящее лучше всего замешивать на воде.
Для приготовление пышных беляшей замешиваем тесто на воде. В миску наливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло, всё перемешиваем до растворения. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, которое немного будет прилипать к рукам. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое тесто на 40-45 минут. Тесто должно увеличиться в объёме, стать пористым и воздушным.
Пока тесто подходит подготовим мясную начинку. У меня уже готовый жирный говяжий фарш, в фарш добавляем очень мелко нарезанный лук. Приправляем солью и чёрным перцем. Хорошенько перемешиваем и оставляем пока тесто не подойдёт.
Тесто увеличилось в объёме.
Приступаем к лепке беляшей. Берём каждый шарик, придаём ему форму лепёшечки в центр кладём столовую ложку фарша.
Делим его на небольшие кусочки, каждый кусочек 50-60 гр. Каждый кусочек скатываем в шарик, даём им полежать 5 минут.
Собираем края теста к центру. В центре оставляем отверстие, а по периметру складочки.
Таким образом лепим все оставшиеся тесто.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Убавляем огонь до чуть меньше среднего. Выкладываем беляши отверстием вниз и оставляем жарится на 3-4 минуты до румяной корочки.
Затем, переворачиваем беляши на другую сторону и также обжариваем 2-3 минуты до хрустящей и золотистой корочки.
Готовые беляши выкладываем на бумажную салфетку чтобы впитался лишний жир и только потом перекладываем в большую тарелку и подаём к столу.
Приготовленные по этому рецепту беляши получаются сочными, пышными и хрустящими!