«Баурсаки» казахские рецепт на дрожжевом тесте.
Баурсаки — это национальное мучное изделие казахов, узбеков, татаров и других народов Средней Азии.
Они очень похожи на пончики круглой, квадратной или ромбовидной формы. Сегодня хочу поделится рецептом казахских воздушных как пух «баурсаков». Именно по-этому рецепту баурсаки получаются нежными и супер пышными! В Казахстане на каждом праздничном столе обычно присутствуют баурсаки. Каждая казашка должна знать как их приготовить и конечно у каждой есть свой рецепт баурсаков. Вам также может понравится рецепт Турецкая сладость «Локма» рецепт, а также «Чак-Чак» тающий в орту рецепт.
Для более подробного приготовления рецепта советую посмотреть видео рецепт!
Распечатать рецепт
"Баурсаки" казахские пошаговый рецепт с фото
Такие воздушные и невероятно нежные баурсаки на дрожжевом тесте. Сейчас я расскажу как я готовлю тесто для баурсаков. Именно в тесте и есть весь секрет их пышности! Для казахских баурсаков я замешиваю дрожжевое тесто на молоке и воде. Добавляю совсем немного сливочного масло, сахара и соли. Из таких простых ингредиентов получается невероятно воздушные баурсаки которые не теряют форму даже спустя несколько дней. Хранить можно такие баурсаки неделю, желательно в холодильнике.
В глубокую миску наливаем 150 мл тёплого молока, туда же добавляем 150 мл тёплой воды, 50 гр сахара, 40 гр растопленного сливочного масла, соль 1/2 ч.л и 7 гр сухих дрожжей.
Всё перемешиваем чтобы дрожжи,сахар и соль растворились.
Затем насыпаем часть просеянной муки перемешиваем при помощи лопатки. Добавляем остальную часть муки и замешиваем мягкое слегка липнущее к рукам тесто но при этом оно должно держать форму и не растекаться. Всего у меня ушло 450 гр муки.
Придаём круглую форму, кладём тесто швом вниз, смазываем маслом. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте для расстойки на 45 минут.
Тесто должно увеличиться в объёме в несколько раз.
Тесто поднялось, получилось очень воздушное и пористое. Ещё раз обминаем.
Смазываем растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
Во второй раз тесто станет ещё пышнее.
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпьте мукой не обминая раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в 4 мм.
Разрежьте на квадратики 4х4 см, баурсаки также можно нарезать треугольниками, ромбиками или при помощи стакана придать круглую форму. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 5-10 минут.
Баурсаки поднимутся до толщины 5-6 мм.
За это время в сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и дайте ему нагреться.
Убавьте огонь до среднего и обжарьте баурсаки с обоих сторон до золотистого цвета.
Во время жарки помешивайте баурсаки. Они становятся пышными и румяными. Выложите бурсаки на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло.
Получились очень воздушные баурсаки! Такие баурсаки долго сохраняют форму, при желании можно посыпать сахарной пудрой или полить медовым сиропом.