«Баурсаки» казахские пошаговый рецепт с фото
Такие воздушные и невероятно нежные баурсаки на дрожжевом тесте. Сейчас я расскажу как я готовлю тесто для баурсаков. Именно в тесте и есть весь секрет их пышности! Для казахских баурсаков я замешиваю дрожжевое тесто на молоке и воде. Добавляю совсем немного сливочного масло, сахара и соли. Из таких простых ингредиентов получается невероятно воздушные баурсаки которые не теряют форму даже спустя несколько дней. Хранить можно такие баурсаки неделю, желательно в холодильнике.
Порции Время подготовки
45шт 2часа
Время приготовления
30минут
Порции Время подготовки
45шт 2часа
Время приготовления
30минут
Ингредиенты
Для жарки:
Инструкции
  1. В глубокую миску наливаем 150 мл тёплого молока, туда же добавляем 150 мл тёплой воды, 50 гр сахара, 40 гр растопленного сливочного масла, соль 1/2 ч.л и 7 гр сухих дрожжей. Всё перемешиваем чтобы дрожжи,сахар и соль растворились.
  2. Затем насыпаем часть просеянной муки перемешиваем при помощи лопатки. Добавляем остальную часть муки и замешиваем мягкое слегка липнущее к рукам тесто но при этом оно должно держать форму и не растекаться. Всего у меня ушло 450 гр муки.
  3. Придаём круглую форму, кладём тесто швом вниз, смазываем маслом. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте для расстойки на 45 минут.
  4. Тесто должно увеличиться в объёме в несколько раз.
  5. Тесто поднялось, получилось очень воздушное и пористое. Ещё раз обминаем.
  6. Смазываем растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
  7. Во второй раз тесто станет ещё пышнее.
  8. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпьте мукой не обминая раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в 4 мм.
  9. Разрежьте на квадратики 4х4 см, баурсаки также можно нарезать треугольниками, ромбиками или при помощи стакана придать круглую форму. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 5-10 минут. Баурсаки поднимутся до толщины 5-6 мм.
  10. За это время в сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и дайте ему нагреться. Убавьте огонь до среднего и обжарьте баурсаки с обоих сторон до золотистого цвета. Во время жарки помешивайте баурсаки. Они становятся пышными и румяными. Выложите бурсаки на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло.
  11. Получились очень воздушные баурсаки! Такие баурсаки долго сохраняют форму, при желании можно посыпать сахарной пудрой или полить медовым сиропом.