Балиш — пирог с мясом и картофелем по-узбекски! Сегодня поделюсь с вами рецептом пирога на кефирном тесте с начинкой из мяса и картофеля. Этот пирог в Ташкенте знает каждая хозяйка, его всегда готовят когда навещают близких, ходят в гости или наоборот готовят для прихода гостей. Этот пирог настолько вкусный что его всегда мало! Когда я была в Ташкенте каждая невеста по соседству угощала своим пирогом с мясом, а когда я спрашивала что это за вкусный пирог, они называли его «Балиш» и делились рецептом. Теперь я делюсь с вами, надеюсь что вам понравится так как пирог универсален, к тому же он очень сытный и вкусный! Вы тоже можете приготовить Балиш для себя и близких таким образом порадовать нежным пирогом.
В разделе «Узбекская кухня» вы найдёте много национальных рецептов на любой вкус! А также вам могут понравится рецепты «Самсы с Картофелем» по-узбекски или Катлама с мясом и луком в духовке.
Распечатать рецепт
Балиш - пирог с мясом и картофелем пошаговый рецепт
Пирог готовится очень быстро и просто. Для теста нужно мука, сливочное масло и кефир. Замешиваете тесто на основе кефира и сливочного масла, благодаря этим ингредиентам тесто получается очень нежным! Начинка с мясом и картофелем, эти оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Мясо можете использовать любое какое вам больше всего нравится.
В миску отвешиваем 600 гр - 650 гр муки. Берём 250 гр сливочного масла, желательно чтобы масло было холодным. Натираем через крупную тёрку перемешивая с мукой.
В 350 мл жирного кефира добавляем 1 ч. л пищевой соды, перемешиваем, добавляем в муку, не забываем посолить, соль нужно насыпать прям в муку.
Замешиваем тесто. Тесто получается очень нежное. Делим тесто на 2 части, заворачиваем в целофан или пищевую плёнку, отправляем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает займёмся начинкой. В этот раз для пирога я использую готовый говяжий фарш, лучше конечно когда фарш приготовлен в домашних условиях. В блендере измельчаю лук и картофель. Отправляю измельчённый лук в фарш.
Добавляю картофель и по вкусу соль, чёрный перец, молотую зиру. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем каждую часть в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. При раскатывание середина должна быть толще а края чуть тоньше. Аккуратно перекладываем тесто на противень застеленный пергаментом.
Равномерно распределяем начинку по всей поверхности.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем сверху начинку, защипываем края.
Смазываем пирог желтком, сверху посыпаем семенами кунжута. Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Пирог готов! Даём ему немного остыть.
Разрезаем на порции, подаём к столу. Начинка получается нежная и сочная, а тесто просто тает во рту! Очень советую попробовать!
1 thought on “Балиш — пирог с мясом и картофелем”
Спасибо за рецепт. С таким тестом начинки делала разные. Очень вкусно. Мужчины моей семьи оценили на 10 из 10.
Спасибо за рецепт. С таким тестом начинки делала разные. Очень вкусно. Мужчины моей семьи оценили на 10 из 10.