Азербайджанский плов с сухофруктами — это традиционное блюдо в Азербайджане которое готовят на все праздники и не только. Его ещё называют праздничный плов. Готовить меня этот плов научила моя соседка Азербайджанка, она готовила очень вкусный плов и всегда меня угощала. Мне так хотелось научиться приготовить плов так как она. Я попросила её научить меня, она не отказалась и учила меня с удовольствием рассказывая о всех тонкостях этого блюда. Теперь я часто готовлю Плов по-азербайджански дома для своей семьи. Отдельно к плову я всегда готовлю «Цыплёнок ляванги». Прошло много лет и все кто пробует мой Азербайджанский плов просит рецепт. Теперь я делюсь им с вами! Сегодня я покажу как приготовить классический азербайджанский плов с сухофруктами в домашних условиях.
Распечатать рецепт
Азербайджанский плов с сухофруктами
Плов - это не только узбекское национальное блюдо из риса, мяса и моркови. Во многих странах мира пловом называют рис приготовленный по особой пловной технологии. Чаще всего используют для плова рис сорта Басмати, рис этого сорта меньше всего выделяет крахмал он тоненький длинный и ароматный. Но можно использовать и любой другой длиннозёрный рис. Для приготовления плова с сухофруктами используют казан, он долго сохраняет тепло, плов в нём получиться лучше и вкуснее.
Промываем рис 3-4 раза и замачиваем в тёплой воде на 30- 40 минут.
Замешиваем простое тесто из воды, муки и соли для лаваша. Даём настояться 30 минут.
Наполняем 5 - 6 литровую кастрюлю водой и ждём когда закипит. На 1 килограмм риса я кладу 3 - 4 столовой ложки соли в кипящую воду. Сливаем с риса воду и выкладываем рис в кипящую подсолённую воду. Варим 10 минут, рис не должен развариться.
Пока вариться рис нам нужно раскатать тонкую лепешку для нашего плова. Размером примерно как дно казана. Азербайджанский плов готовиться в два этапа, первый этап это варка риса, второй этап это запаривание риса. Во время запаривания чтобы рис не пригорел мы и подкладываем на дно казана под рис
лепёшку.
Рис нужно вынуть в один момент, лучше сразу откинуть в большой дуршлаг. Промывать рис не нужно.
На дно казана кладём топлёное масло и укладываем лепёшку которую только что раскатали.
Перекладываем рис в казан аккуратно встряхивая. Поливаем топлёным маслом. Если нет топлёного можно использовать сливочное. Нам нужно посыпать шафраном плов для этого мы растираем шафран в ступке и посыпаем рис. Между крышкой и казаном укладываем чистые салфетки и закрываем крышку. На 45 минут. За 10 минут до готовности плова промытые высушенные сухофрукты прогреваем в топлёном масле отдельно в кастрюльке для того чтобы подать с готовым пловом.
Азербайджанский плов с сухофруктами готов.
Примечания для рецепта
Азербайджанский плов можно готовить и без сухофруктов. Можно подавать как гарнир и как горячее блюдо.
В Азербайджане плов подают с отдельно приготовленным мясом, птицей, рыбой и овощами. Также можно подавать с "цыплёнок ляванги", "рыба ляванги" рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.
3 thoughts on “Азербайджанский плов с сухофруктами”
Это иранский(персидский)плов
Это иранский(персидский)плов
Das ist richtiger Aserbaidschanische Pilow. Hab als klein Kind schon gegessen , obwohl in 60 Jahren war fester Grenze mit Iran ….