Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2023 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Азербайджанский плов с сухофруктами

Азербайджанский плов с сухофруктами
Азербайджанский плов с сухофруктами — это традиционное блюдо в Азербайджане которое готовят на все праздники и не только. Его ещё называют праздничный плов. Готовить меня этот плов научила моя соседка Азербайджанка, она готовила очень вкусный плов и всегда меня угощала. Мне так хотелось научиться приготовить плов так как она. Я попросила её научить меня, она не отказалась и учила меня с удовольствием рассказывая о всех тонкостях этого блюда. Теперь я часто готовлю Плов по-азербайджански дома для своей семьи. Отдельно к плову я всегда готовлю «Цыплёнок ляванги». Прошло много лет и все кто пробует мой Азербайджанский плов просит рецепт. Теперь я делюсь им с вами! Сегодня я покажу как приготовить классический азербайджанский плов с сухофруктами в домашних условиях.


Распечатать рецепт
Азербайджанский плов с сухофруктами
Плов - это не только узбекское национальное блюдо из риса, мяса и моркови. Во многих странах мира пловом называют рис приготовленный по особой пловной технологии. Чаще всего используют для плова рис сорта Басмати, рис этого сорта меньше всего выделяет крахмал он тоненький длинный и ароматный. Но можно использовать и любой другой длиннозёрный рис. Для приготовления плова с сухофруктами используют казан, он долго сохраняет тепло, плов в нём получиться лучше и вкуснее.
Азербайджанский плов с сухофруктами
Блюдо Гарниры, Горячие блюда
Кухня Азербайджанская кухня, Кавказская
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
человек
Ингредиенты
  • 1 килограмм рис Басмати, длиннозёрный
  • 200 грамм масло топлёное
  • 150- 200 грамм Сухофрукты изюм, финики, курага
  • 2-3 грамма Шафран
  • 100 грамм Мука белая
  • 50 мл Воды
  • По вкусу Соль
Блюдо Гарниры, Горячие блюда
Кухня Азербайджанская кухня, Кавказская
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
человек
Ингредиенты
  • 1 килограмм рис Басмати, длиннозёрный
  • 200 грамм масло топлёное
  • 150- 200 грамм Сухофрукты изюм, финики, курага
  • 2-3 грамма Шафран
  • 100 грамм Мука белая
  • 50 мл Воды
  • По вкусу Соль
Азербайджанский плов с сухофруктами
Инструкции
  1. Промываем рис 3-4 раза и замачиваем в тёплой воде на 30- 40 минут.
    Азербайджанский плов с сухофруктами
  2. Замешиваем простое тесто из воды, муки и соли для лаваша. Даём настояться 30 минут.
  3. Наполняем 5 - 6 литровую кастрюлю водой и ждём когда закипит. На 1 килограмм риса я кладу 3 - 4 столовой ложки соли в кипящую воду. Сливаем с риса воду и выкладываем рис в кипящую подсолённую воду. Варим 10 минут, рис не должен развариться.
  4. Пока вариться рис нам нужно раскатать тонкую лепешку для нашего плова. Размером примерно как дно казана. Азербайджанский плов готовиться в два этапа, первый этап это варка риса, второй этап это запаривание риса. Во время запаривания чтобы рис не пригорел мы и подкладываем на дно казана под рис лепёшку.
    Азербайджанский плов с сухофруктами
  5. Рис нужно вынуть в один момент, лучше сразу откинуть в большой дуршлаг. Промывать рис не нужно.
    Азербайджанский плов с сухофруктами
  6. На дно казана кладём топлёное масло и укладываем лепёшку которую только что раскатали.
  7. Перекладываем рис в казан аккуратно встряхивая. Поливаем топлёным маслом. Если нет топлёного можно использовать сливочное. Нам нужно посыпать шафраном плов для этого мы растираем шафран в ступке и посыпаем рис. Между крышкой и казаном укладываем чистые салфетки и закрываем крышку. На 45 минут. За 10 минут до готовности плова промытые высушенные сухофрукты прогреваем в топлёном масле отдельно в кастрюльке для того чтобы подать с готовым пловом. Азербайджанский плов с сухофруктами готов.
    Азербайджанский плов с сухофруктами
Примечания для рецепта

Азербайджанский плов с сухофруктами Азербайджанский плов можно готовить и без сухофруктов. Можно подавать как гарнир и как горячее блюдо.
В Азербайджане плов подают с отдельно приготовленным мясом, птицей, рыбой и овощами. Также можно подавать с "цыплёнок ляванги", "рыба ляванги" рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.

3 thoughts on “Азербайджанский плов с сухофруктами”

  1. Олег:
    31.10.2021 в 17:26

    Это иранский(персидский)плов

    Ответить
  2. Олег:
    31.10.2021 в 17:26

    Это иранский(персидский)плов

    Ответить
  3. Sanda:
    17.03.2022 в 16:44

    Das ist richtiger Aserbaidschanische Pilow. Hab als klein Kind schon gegessen , obwohl in 60 Jahren war fester Grenze mit Iran ….

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности