Домашний борщ с говядиной
Самый любимый, сытный и полезный с детства суп в большинстве русских семей это борщ. Многочисленный набор овощей даёт богатый вкус этому супу но главный ингредиент всё таки остаётся свекла, именно она обеспечивает красивый, яркий цвет бульону. У каждой хозяйки найдётся свои секреты вкусного борща. Вариантов приготовления достаточно много, сегодня буду готовить домашний борщ с говядины из свежей капусты со свеклой.

Блюдо | Супы и бульоны |
Кухня | Европейская, Русская |
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 2 часа |
Порции |
человек
|
Ингредиенты
- 3,5 литр Вода
- 700-800 грамм Говядина грудинка
- 350 грамм Капуста свежая
- 250 грамм картофель
- 150 грамм Свекла
- 100 грамм Морковь
- 150 грамм Лук
- 300 грамм помидор
- 50 мл растительное масло
- 3 зубчика Чеснок
- 2-3 листика Лавровый лист
- по вкусу Соль
- по вкусу перец чёрный
- по вкусу укроп
- 1 чайная ложка Сахар
- 1 чайная ложка Лимонный сок
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Говядину промываем и оставляем в холодной воде на 10 минут, перекладываем в кастрюлю заливаем обязательно холодной водой, доводим до кипения периодически снимая образовавшуюся от мяса пенку и убавляем огонь до минимума, добавляем одну маленькую очищенную луковицу, соль, оставляем бульон вариться на 1 - 1,5 часа. Наваристый бульон для борща получается именно с говядины на кости в таком случае говядину на кости нужно варить не меньше двух часов. Бульон желательно варить на медленном огне чтобы он был насыщенным а овощи в борще не разварились.
- Пока бульон вариться нужно подготовить овощи. Очищаем свеклу, морковь и шинкуем тонкой соломкой. Капусту также нужно нашинковать соломкой. Можно протереть через тёрку но я предпочитаю всё нарезать, лук нарезаем на четверть кольца, получается не длинная соломка, помидоры протираем через тёрку(если нет помидор можно добавлять томатную пасту). Картофель очищаем и нарезаем среднего размера кубиками, можете порезать также соломкой.
- Свеклу также готовим заранее, отдельно, это плотный овощ и по этому она готовиться долго. В отдельную сковороду или сотейник наливаем 2-3 ст ложки растительного масло, разогреваем и кладём нарезанную свеклу, солим, добавляем чайную ложку сахара, сбрызгиваем лимонным соком чтобы свекла не потеряла цвет, если нет лимонного сока можно добавить капельку 9% уксуса, наливаем половник бульона с кастрюли закрываем крышкой и тушим около 20 - 25 минут на медленном огне постоянно помешивая. В отдельно от свеклы сковороде наливаем растительное масло и кладём небольшой кусочек сливочного масло закладываем лук, пассируем примерно 3 - 4 минуты, после закладываем морковь всё вместе продолжаем пассировать 5 минут постоянно помешивая. Потом добавляем перетёртые помидоры, солим, перчим по желанию и продолжаем жарить на медленном огне пока сок от помидор не выпариться также периодически помешиваем.
- Из кастрюли с бульоном вынимаем мясо нарезаем кусочками. Закладываем в бульон нарезанное мясо, картофель и капусту, продолжаем варить 12 -15 минут, после добавляем пассированные овощи и лавровые листики варим 10 - 15 минут, пробуем на соль. Затем закладываем уже готовую свеклу доводим до кипения, добавляем чёрный перец, мелко нарубленный чеснок, зелень по вашему вкусу, закрываем крышкой и убираем с огня. Даём борщу настояться около 20 минут. Борщ готов!
Примечания для рецепта
Для борща можно отдельно приготовить заправку из сало, чеснока и зелени. Предварительно измельчить сало, чеснок и зелень в блендере и заправить готовый борщ. Также борщ подают со сметаной и сухарями.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Хороший борщ.Готовить начал недавно,новичок.Раз десять в общей сложности готовил по этому рецепту-очень вкусно и на вид очень аппетитно-соперничаю с женой,правда ей нравится более кислый вариант.