Домашний борщ с говядиной — очень вкусный и проверенный рецепт годами! Борщ — это самый вкусные и полезный суп в любое время года. Лично я его варю каждую неделю, а как же без борща! Сегодня хочу поделится своим рецептом борща с говядиной и свежей капустой!
На нашем сайте в разделе «супы и бульоны» вы найдёте много интересных и новых супов на каждый день!
Распечатать рецепт
Домашний борщ с говядиной и свеклой рецепт с фото
Самый любимый, сытный и полезный с детства суп в большинстве русских семей это борщ. Многочисленный набор овощей даёт богатый вкус этому супу но главный ингредиент всё таки остаётся свекла, именно она обеспечивает красивый, яркий цвет бульону. У каждой хозяйки найдётся свои секреты вкусного борща. Вариантов приготовления достаточно много, сегодня буду готовить домашний борщ с говядины из свежей капусты со свеклой.
Говядину промываем и оставляем в холодной воде на 10 минут, перекладываем в кастрюлю заливаем обязательно холодной водой, доводим до кипения периодически снимая образовавшуюся от мяса пенку и убавляем огонь до минимума, добавляем одну маленькую очищенную луковицу, соль, оставляем бульон вариться на 1 - 1,5 часа. Наваристый бульон для борща получается именно с говядины на кости в таком случае говядину на кости нужно варить не меньше двух часов. Бульон желательно варить на медленном огне чтобы он был насыщенным, а овощи в борще не разварились.
Пока бульон вариться нужно подготовить овощи. Очищаем свеклу, морковь и шинкуем тонкой соломкой. Капусту также нужно нашинковать соломкой.
Можно протереть через тёрку но я предпочитаю всё нарезать,
лук нарезаем на четверть кольца, получается не длинная соломка, помидоры протираем через тёрку(если нет помидор можно добавлять томатную пасту). Картофель очищаем и нарезаем среднего размера кубиками, можете порезать также соломкой.
Свеклу также готовим заранее, отдельно, это плотный овощ и по этому она готовится долго. В отдельную сковороду или сотейник наливаем 2-3 ст ложки растительного масла, разогреваем и кладём нарезанную свеклу, солим, добавляем чайную ложку сахара, сбрызгиваем лимонным соком чтобы свекла не потеряла цвет, если нет лимонного сока можно добавить капельку 9% уксуса, наливаем половник бульона с кастрюли закрываем крышкой и тушим около 20 - 25 минут на медленном огне постоянно помешивая. В отдельно от свеклы сковороде наливаем растительное масло и кладём небольшой кусочек сливочного масло закладываем лук, пассируем примерно 3 - 4 минуты, после закладываем морковь всё вместе продолжаем пассировать 5 минут постоянно помешивая. Потом добавляем перетёртые помидоры, солим, перчим по желанию и продолжаем жарить на медленном огне пока сок от помидор не выпарится также периодически помешиваем.
Из кастрюли с бульоном вынимаем мясо нарезаем кусочками. Закладываем в бульон нарезанное мясо, картофель и капусту, продолжаем варить 12 -15 минут, после добавляем пассированные овощи и лавровые листики варим 10 - 15 минут, пробуем на соль. Затем закладываем уже готовую свеклу доводим до кипения, добавляем чёрный перец, мелко нарубленный чеснок, зелень по вашему вкусу, закрываем крышкой и убираем с огня. Даём борщу настояться около 20 минут. Борщ готов!
Примечания для рецепта
Для борща можно отдельно приготовить заправку из сало, чеснока и зелени. Предварительно измельчить сало, чеснок и зелень в блендере и заправить готовый борщ. Также борщ подают со сметаной и сухарями.
7 thoughts on “Домашний борщ с говядиной”
Хороший борщ.Готовить начал недавно,новичок.Раз десять в общей сложности готовил по этому рецепту-очень вкусно и на вид очень аппетитно-соперничаю с женой,правда ей нравится более кислый вариант.
Борщ супер! Готовлю только по этому рецепту уже несколько раз, самый настоящий вкусный борщ! Спасибо автору за рецепт) если соблюдать рецепт, получается отличный борщ!
Борщ супер! Готовлю только по этому рецепту уже несколько лет, самый настоящий вкусный борщ! Спасибо автору за рецепт) если соблюдать рецепт, получается отличный борщ!
Очень вкусно получилось ! Добавила в конце ещё немного красного болгарского перца и немного свежего зелёного перчика Чили для пикантности. Спасибо за рецепт !
Очень вкусно получилось ! Добавила в конце ещё немного красного болгарского перца и немного свежего зелёного перчика Чили для пикантности. Спасибо за рецепт !
Хороший борщ.Готовить начал недавно,новичок.Раз десять в общей сложности готовил по этому рецепту-очень вкусно и на вид очень аппетитно-соперничаю с женой,правда ей нравится более кислый вариант.
Борщ супер! Готовлю только по этому рецепту уже несколько раз, самый настоящий вкусный борщ! Спасибо автору за рецепт) если соблюдать рецепт, получается отличный борщ!
Борщ супер! Готовлю только по этому рецепту уже несколько лет, самый настоящий вкусный борщ! Спасибо автору за рецепт) если соблюдать рецепт, получается отличный борщ!
Я рада что Вам понравился рецепт!)
Очень вкусно получилось ! Добавила в конце ещё немного красного болгарского перца и немного свежего зелёного перчика Чили для пикантности. Спасибо за рецепт !
Очень вкусно получилось ! Добавила в конце ещё немного красного болгарского перца и немного свежего зелёного перчика Чили для пикантности. Спасибо за рецепт !
Отличный рецепт!!!! Теперь готовлю только по этому рецепту!!! Очень приятно видеть с каким аппетитом съедают борщ!!!!