Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2023 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Ткемали красный и зеленый рецепт

Ткемали красный и зелёный рецепт с фото Ткемали — это традиционный Грузинский соус который готовиться из кислый сливы. Очень известный не только в Грузии но и во всем мире. У этого соуса кисло-сладкий вкус с остринкой. Такой соус отлично подходит к мясу, рыбе, птице, овощам и так далее.На просторах интернета существует очень много рецептов этого соуса, я же хочу поделиться с Вами настоящим и классическим рецептом соуса ткемали, а именно ткемали красный из красной сливы и ткемали зелёный из жёлтой сливы.

Распечатать рецепт
Ткемали красный и зеленый пошаговый рецепт с фото пошагово
Как же приготовить этот замечательный соус в домашних условиях? Очень легко! Сливу нужно отварить, избавиться от косточек, довести до консистенции сметаны, добавить специи и зелень. В состав соуса идут такие ингредиенты как кислые сливы, чеснок, болотная мята (омбало), без болотной мяты классический соус ткемали не делают. Её добавляют для того чтобы избежать брожения слив. Обязательно добавляют свежую зелень, острый стручковый перец, грузинские специи. Итак, приступим к процессу приготовления !
Ткемали красный и зелёный рецепт с фото
Блюдо Консервация, Соусы, пасты и заправки
Кухня Грузинская, Кавказская
Порции
литра
Ингредиенты
  • 2 кг Слива красная
  • 2 больших пучка кинза свежая
  • 2 больших пучка укроп свежий
  • 1 пучок Болотная мята если нет свежей, используйте сухую.
  • 1 пучок Базилик зелёный для зелёного ткемали
  • 2 шт Красный Чили перец для красного ткемали
  • 2 шт Зелёный Чили перец для зелёного ткемали
  • 2 головка Чеснок
  • 2 ч.л с горкой Уцхо Сунели Пажитник
  • 2 ч.л с горкой Кориандр молотый
  • 2 ч.л с горкой Хмели-сунели смесь приправ
  • 1 ч.л Чабер садовый Кондари
  • 1 ч.л Базилик сухой
  • По вкусу Соль
Блюдо Консервация, Соусы, пасты и заправки
Кухня Грузинская, Кавказская
Порции
литра
Ингредиенты
  • 2 кг Слива красная
  • 2 больших пучка кинза свежая
  • 2 больших пучка укроп свежий
  • 1 пучок Болотная мята если нет свежей, используйте сухую.
  • 1 пучок Базилик зелёный для зелёного ткемали
  • 2 шт Красный Чили перец для красного ткемали
  • 2 шт Зелёный Чили перец для зелёного ткемали
  • 2 головка Чеснок
  • 2 ч.л с горкой Уцхо Сунели Пажитник
  • 2 ч.л с горкой Кориандр молотый
  • 2 ч.л с горкой Хмели-сунели смесь приправ
  • 1 ч.л Чабер садовый Кондари
  • 1 ч.л Базилик сухой
  • По вкусу Соль
Ткемали красный и зелёный рецепт с фото
Инструкции
  1. В одну кастрюлю кладём красные сливы и заливаем водой так чтобы слегка покрывала сливу.
    ткемали красный рецепт с фото
  2. Во вторую кастрюлю кладём жёлтые сливы и также заливаем водой чтобы слегка покрывала сливу.
    ткемали зелёный рецепт с фото
  3. Ставим кастрюли на плиту и оставляем вариться до того состояния, пока у сливы не потрескается кожа, время от времени нужно снимать пенку. Как только слива свариться, выключаем огонь и даём ей остыть. Как только остыла переливаем сливу в дуршлаг, чтобы весь сок стёк. Воду в которой слива варилась выливаем.
    Ткемали красный и зелёный рецепт с фото
  4. Займёмся зеленью. Для соуса ткемали нужно много зелени. Нам потребуется кинза, укроп,красный и зелёный базилик( Красный для красного ткемали, зелёный для зелёного ткемали), болотная мята. Кинзу, укроп, базилик разрезаем на несколько частей чтобы удобно было пропускать через мясорубку, у мяты нужны только листья. Очищаем чеснок, у перца отрезаем концы от семян очищать не нужно. Пропускаем зелень через мясорубку в миску, отодвигаем зелень и следом пропускаем чеснок, также отодвигаем в сторону, затем по очереди пропускаем красный перец и зелёный перец, они не должны перемешаться. так зелёный мы будем добавлять в зелёный ткемали а красный острый перец в красный ткемали.
    ткемали рецепт с фото пошагово
  5. Зелень подготовили. Теперь нужно сливу перетереть через дуршлаг, отделить мякоть от косточек, сделать это можно руками или ложкой. После того как мы отделили красную и жёлтую сливу от косточек, перекладываем пюре в разные кастрюли кастрюлю и ставим на плиту и доводим до кипения.
    Ткемали рецепт с фото пошагово
  6. Перекрученную зелень, чеснок, острый перец делим на пополам в разные миски, в одну миску красный перекрученный перец для красного ткемали, в другую зёлёный острый перец для зелёного ткемали. Добавляем в каждую миску с зеленью, чесноком, и острым перцем сухие приправы, кондари, сухой базилик, соль, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр и всё перемешиваем.
    ткемали рецепт с фото
  7. Как только закипела перетёртая слива добавляем зелень со специями. В жёлтый ткемали добавляем зелень с зелёным острым перцем, а в красный ткемали добавляем зелень с красным острым перцем и всё хорошо перемешиваем, кипятим ещё 2-3 минуты и выключаем плиту. Ткемали красный и зелёный готов!
    Ткемали красный и зелёный рецепт с фото
  8. Ткемали можно сохранить на зиму, для этого горячий ткемали разлейте в простерилизованные банки и закатайте.
    ткемали рецепт с фото пошагово
Примечания для рецепта

ткемали рецепт с фото пошагово Если вы не сможете найти столько ингредиентов для ткемали то, можно использовать вместо сливы алычу, достаточно будет добавить, из свежей зелени кинзу, острый перец, чеснок, укроп а из сухих приправ хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр, сухой базилик, сухую мяту. Получиться очень вкусный ткемали!Ещё один момент если масса при варке получилась густая добавьте немного воды на свое усмотрение.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности