Ткемали красный и зеленый пошаговый рецепт с фото пошагово
Как же приготовить этот замечательный соус в домашних условиях? Очень легко! Сливу нужно отварить, избавиться от косточек, довести до консистенции сметаны, добавить специи и зелень. В состав соуса идут такие ингредиенты как кислые сливы, чеснок, болотная мята (омбало), без болотной мяты классический соус ткемали не делают. Её добавляют для того чтобы избежать брожения слив. Обязательно добавляют свежую зелень, острый стручковый перец, грузинские специи. Итак, приступим к процессу приготовления !
Порции
2литра
Порции
2литра
Ингредиенты
Инструкции
  1. В одну кастрюлю кладём красные сливы и заливаем водой так чтобы слегка покрывала сливу.
  2. Во вторую кастрюлю кладём жёлтые сливы и также заливаем водой чтобы слегка покрывала сливу.
  3. Ставим кастрюли на плиту и оставляем вариться до того состояния, пока у сливы не потрескается кожа, время от времени нужно снимать пенку. Как только слива свариться, выключаем огонь и даём ей остыть. Как только остыла переливаем сливу в дуршлаг, чтобы весь сок стёк. Воду в которой слива варилась выливаем.
  4. Займёмся зеленью. Для соуса ткемали нужно много зелени. Нам потребуется кинза, укроп,красный и зелёный базилик( Красный для красного ткемали, зелёный для зелёного ткемали), болотная мята. Кинзу, укроп, базилик разрезаем на несколько частей чтобы удобно было пропускать через мясорубку, у мяты нужны только листья. Очищаем чеснок, у перца отрезаем концы от семян очищать не нужно. Пропускаем зелень через мясорубку в миску, отодвигаем зелень и следом пропускаем чеснок, также отодвигаем в сторону, затем по очереди пропускаем красный перец и зелёный перец, они не должны перемешаться. так зелёный мы будем добавлять в зелёный ткемали а красный острый перец в красный ткемали.
  5. Зелень подготовили. Теперь нужно сливу перетереть через дуршлаг, отделить мякоть от косточек, сделать это можно руками или ложкой. После того как мы отделили красную и жёлтую сливу от косточек, перекладываем пюре в разные кастрюли кастрюлю и ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Перекрученную зелень, чеснок, острый перец делим на пополам в разные миски, в одну миску красный перекрученный перец для красного ткемали, в другую зёлёный острый перец для зелёного ткемали. Добавляем в каждую миску с зеленью, чесноком, и острым перцем сухие приправы, кондари, сухой базилик, соль, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр и всё перемешиваем.
  7. Как только закипела перетёртая слива добавляем зелень со специями. В жёлтый ткемали добавляем зелень с зелёным острым перцем, а в красный ткемали добавляем зелень с красным острым перцем и всё хорошо перемешиваем, кипятим ещё 2-3 минуты и выключаем плиту. Ткемали красный и зелёный готов!
  8. Ткемали можно сохранить на зиму, для этого горячий ткемали разлейте в простерилизованные банки и закатайте.
Примечания для рецепта

ткемали рецепт с фото пошагово Если вы не сможете найти столько ингредиентов для ткемали то, можно использовать вместо сливы алычу, достаточно будет добавить, из свежей зелени кинзу, острый перец, чеснок, укроп а из сухих приправ хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр, сухой базилик, сухую мяту. Получиться очень вкусный ткемали!Ещё один момент если масса при варке получилась густая добавьте немного воды на свое усмотрение.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});