Ткемали красный и зеленый рецепт
Ткемали — это традиционный Грузинский соус который готовиться из кислый сливы. Очень известный не только в Грузии но и во всем мире. У этого соуса кисло-сладкий вкус с остринкой. Такой соус отлично подходит к мясу, рыбе, птице, овощам и так далее.На просторах интернета существует очень много рецептов этого соуса, я же хочу поделиться с Вами настоящим и классическим рецептом соуса ткемали, а именно ткемали красный из красной сливы и ткемали зелёный из жёлтой сливы.

Кухня | Грузинская, Кавказская |
Порции |
литра
|
- 2 кг Слива красная
- 2 больших пучка кинза свежая
- 2 больших пучка укроп свежий
- 1 пучок Болотная мята если нет свежей, используйте сухую.
- 1 пучок Базилик зелёный для зелёного ткемали
- 2 шт Красный Чили перец для красного ткемали
- 2 шт Зелёный Чили перец для зелёного ткемали
- 2 головка Чеснок
- 2 ч.л с горкой Уцхо Сунели Пажитник
- 2 ч.л с горкой Кориандр молотый
- 2 ч.л с горкой Хмели-сунели смесь приправ
- 1 ч.л Чабер садовый Кондари
- 1 ч.л Базилик сухой
- По вкусу Соль
Ингредиенты
|
![]() |
- В одну кастрюлю кладём красные сливы и заливаем водой так чтобы слегка покрывала сливу.
- Во вторую кастрюлю кладём жёлтые сливы и также заливаем водой чтобы слегка покрывала сливу.
- Ставим кастрюли на плиту и оставляем вариться до того состояния, пока у сливы не потрескается кожа, время от времени нужно снимать пенку. Как только слива свариться, выключаем огонь и даём ей остыть. Как только остыла переливаем сливу в дуршлаг, чтобы весь сок стёк. Воду в которой слива варилась выливаем.
- Займёмся зеленью. Для соуса ткемали нужно много зелени. Нам потребуется кинза, укроп,красный и зелёный базилик( Красный для красного ткемали, зелёный для зелёного ткемали), болотная мята. Кинзу, укроп, базилик разрезаем на несколько частей чтобы удобно было пропускать через мясорубку, у мяты нужны только листья. Очищаем чеснок, у перца отрезаем концы от семян очищать не нужно. Пропускаем зелень через мясорубку в миску, отодвигаем зелень и следом пропускаем чеснок, также отодвигаем в сторону, затем по очереди пропускаем красный перец и зелёный перец, они не должны перемешаться. так зелёный мы будем добавлять в зелёный ткемали а красный острый перец в красный ткемали.
- Зелень подготовили. Теперь нужно сливу перетереть через дуршлаг, отделить мякоть от косточек, сделать это можно руками или ложкой. После того как мы отделили красную и жёлтую сливу от косточек, перекладываем пюре в разные кастрюли кастрюлю и ставим на плиту и доводим до кипения.
- Перекрученную зелень, чеснок, острый перец делим на пополам в разные миски, в одну миску красный перекрученный перец для красного ткемали, в другую зёлёный острый перец для зелёного ткемали. Добавляем в каждую миску с зеленью, чесноком, и острым перцем сухие приправы, кондари, сухой базилик, соль, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр и всё перемешиваем.
- Как только закипела перетёртая слива добавляем зелень со специями. В жёлтый ткемали добавляем зелень с зелёным острым перцем, а в красный ткемали добавляем зелень с красным острым перцем и всё хорошо перемешиваем, кипятим ещё 2-3 минуты и выключаем плиту. Ткемали красный и зелёный готов!
- Ткемали можно сохранить на зиму, для этого горячий ткемали разлейте в простерилизованные банки и закатайте.
Если вы не сможете найти столько ингредиентов для ткемали то, можно использовать вместо сливы алычу, достаточно будет добавить, из свежей зелени кинзу, острый перец, чеснок, укроп а из сухих приправ хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр, сухой базилик, сухую мяту. Получиться очень вкусный ткемали!Ещё один момент если масса при варке получилась густая добавьте немного воды на свое усмотрение.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});