Слабосолёная сёмга или лосось — это невероятно вкусный деликатес приготовленный из красной рыбы ( для засолки подходит любая красная рыба лосось, сёмга, горбуша, форель) замаринованной крупной морской солью, сахаром, специями и свежим укропом. Слабосолёная сёмга — это блюдо пришло к нам из Скандинавии. Там слабосолёную лосось или же сёмгу называют «гравлакс». Больше всего это закуску готовят в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Дании и уже несколько лет подряд и у нас в России. Приготовленная таким способом сырая рыба просто тает во рту. На нашем сайте Вы найдёте различные блюда с добавление слабосолёной сёмги, такие как: рулетики из огурцов с сёмгой, салат с сёмгой и авокадо.
Распечатать рецепт
Сёмга (гравлакс) слабосолёная пошаговый рецепт с фото
Поделюсь самым классическим и простым рецептом маринования красной рыбы в домашних условиях. По этому рецепту можно солить любую красную рыбу. Есть ещё один важный момент, из за паразитов которые бывают в тихоокеанских лососях, на всякий случай лучше обязательно заморозить рыбу при температуре от -10 до -30 градусов, а затем полностью разморозить, это убьет всех потенциальных паразитов. Если рыба была ранее заморожена, этот шаг делать не нужно. Слабосолёная рыба отлично подходит для приготовления салатов, закусок, бутербродов, различных блюд.
Филе красной рыбы, сполоснуть под холодной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами чтобы вся влага полностью впиталась.
В ступке измельчаем не очень мелко семена кориандра и чёрный перец горошком.
В большой миске смешиваем крупную морскую соль, сахар, измельчённый чёрный перец и кориандр, добавим крупно нарезанный свежий укроп.
Кладём сёмгу на поднос или противень, кожей вниз. Посыпаем сёмгу равномерно смесью соли и сахара.
Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник для засолки от 12 до 24 часов.
По истечению времени, достаём сёмгу из холодильника, снимаем пищевую плёнку, сливаем образовавшуюся жидкость которая образовалась на дне подноса или противня. Соскабливаем соль с рыбы, и вытираем при помощи бумажной салфетки, при этом убирая остатки маринада.
Перед подачей нарезаем рыбу острым ножом на очень тонкие ломтики. Можно приготовить салатик или бутерброд, а можно просто так с хлебушком. Рыба получается невероятно вкусной, невозможно оторваться.
Примечания для рецепта
Слабосолёную красную рыбу можно хранить в холодильнике около 3-4 дней, в морозильной камере несколько месяцев.
3 thoughts on “Сёмга (гравлакс) слабосолёная рецепт”
Я живу в Швеции и рецепт полностью соответствует тому, как принято делать гравлакс здесь. (Гравлакс так и переводится — «соленый лосось»). Получается действительно очень вкусно! Рыбу они держат 2 суток в холодильнике и время от времени переворачивают, потом нарезают ее на тоненькие ломтики, делят на порции, заворачивают в бумагу и хранят все время в морозильнике. Размораживается очень быстро. Любимая шведская закуска на рождество и не только!
Я живу в Швеции и рецепт полностью соответствует тому, как принято делать гравлакс здесь. (Гравлакс так и переводится — «соленый лосось»). Получается действительно очень вкусно! Рыбу они держат 2 суток в холодильнике и время от времени переворачивают, потом нарезают ее на тоненькие ломтики, делят на порции, заворачивают в бумагу и хранят все время в морозильнике. Размораживается очень быстро. Любимая шведская закуска на рождество и не только!
Врунишка) переводится, как закопанный или похороненный лосось.
Врунишка) переводится, как закопанный или похороненный лосось.