«Шакшука» — яйца в томатном соусе. Это традиционное блюдо Израильской кухни. Блюдо обычно подают на завтрак, но оно отлично подходит для обеда, так как очень сытное. Первый раз это блюдо приготовили в Тунисе. А уже от туда блюдо распространилось по всему миру, первым попало в израильскую кухню. Таким образом став национальным завтраком. Шакшуку я готовлю с самого детства, можно сказать это одно из моих первых блюд которые я начала готовить. На самом деле вариации шакшуки можно встретить во многих странах мира. Но я хочу поделится с Вами классическим рецептом «Шакшука на сковороде», рецепт которой не изменился с давних пор. Такой вкусной яичницы с помидорами вы её ещё не ели. На нашем сайти вам могут понравится различные рецепты быстрых завтраков! Омлет с колбасой и сыром на завтрак Авокадо с яйцом на завтрак
Распечатать рецепт
"Шакшука" - яйца в томатном соусе.
Итак, как же правильно приготовить "Шакшуку". Всё очень просто и быстро. Обжариваем в сковороде лук, томаты, болгарский перец, приправляем всё специями, в конце добавляем яйца и готовим их в зависимости от того как вы любите. Посыпаем любимой зеленью и всё. Ароматная, яркая, аппетитная и сытная "Шакшука" готова! Как видите ничего трудного в этом блюде нет, так что приступаем!
В сковороду наливаем оливковое или любое другое растительное масло 2-3 ст. ,л разогреваем. В разогретую сковороду кладём мелко нарезанный кубиками лук. Обжариваем его до полупрозрачности или слегка золотистого цвета. Добавляем измельчённый чеснок , помешиваем что-бы чеснок не пригорел. Затем, добавляем мелко нарезанный кубиками красный мясистый болгарский перец. Я отдаю предпочтение "сорта калифорния" так как у плода толстые сочные стенки. Постоянно помешивая продолжаем обжаривать примерно 5-7 минут, до полуготовности перца. Красный сладкий перец предварительно можно запечь и снять кожуру, и только потом нарезать и обжарить, на это уходит достаточно много времени, поэтому можно обойтись и без запекания.
Добавляем не кислую томатную пасту, хорошенько её обжариваем. Так как я готовлю в зимний период, вместо свежих помидор я добавляю томаты в собственном соку. Если у консервированных томатов есть кожура снимаем её.
Затем, кладём все специи, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 10 минут.
После, делаем небольшие лунки.
Разбиваем туда яйца, одно в середину остальные по краям. Не забываем яйца посолить и поперчить. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно 10-15 минут. Кто любит жидкий желток достаточно несколько минут что-бы схватился белок. Вот и всё. Посыпаем любимой зеленью в частности это кинза и базилик, но можно тут выбрать на любителя.
Изумительная, нежная и слегка пряная Шакшука готова! Подавать шакшуку желательно горячей и лучше всего на сковороде.