Дорогие мои читатели! Пришло время заготовок на зиму. Так что, я решила поделиться некоторыми своими рецептами с Вами.
Сегодня я покажу Вам замечательный и простой рецепт салата «Пятиминутка» из свежих помидор и болгарского перца на зиму.
В Ташкенте такой салат называют «Хом Ачик чучук» (хом ачучук). Называется салат «пятиминутка» так как он готовиться всего пять минут. Этот рецепт очень простой, на приготовление и закрутку у Вас не уйдёт много времени. В состав салата идёт всего два ингредиента: помидоры и болгарский перец. Я не кладу уксус, сахар, лимонную кислоту и прочее. Салат и без уксусной кислоты отлично храниться долгое время. Есть ещё второй вариант салат «Пятиминутка с помидорами, огурцами и болгарским перцем». Зимой открыв баночку такой заготовки, вы можете добавить свежий лук и зелень получается как свежий салат. Который отлично подойдёт к любому второму блюду, особенно к плову! Вам также может понравиться рецепт заготовки Острый соус на зиму рецепт .
Распечатать рецепт
Салат "Пятиминутка" на зиму из помидор и болгарского перца
В этот рецепт салата "Пятиминутка" я буду использовать исключительно свежие спелые, сладкие помидоры и зелёный болгарский перец (ласточка). Кто не любит болгарский перец может не класть. Не переживайте, этот салат не испортиться, а зимой вы спокойно откроете баночку, добавите свежий лук, любую зелень (например: базилик или кинзу), чеснок, заправите растительным маслом и летний свежий салат у Вас на столе! Заготовка готовиться супер быстро, варить её надо не более 5 минут. Желательно закручивать в хорошо стерилизованные литровые банки, а крышки предварительно прокипятить не менее 5 минут.
Берём хорошие спелые, сладкие помидоры, желательно что-бы они были упругие, тщательно промываем. Нарезаем помидоры дольками или как на обычный салат только немного крупнее и толще.
У зелёного болгарского перца отрезаем плодоножку и очищаем от семян, хорошенько промываем. Нарезаем соломкой.
Для приготовления можно использовать казан или большую кастрюлю с толстым дном. Я буду использовать казан. Помещаем в казан помидоры.
Следом за помидорами отправляем болгарский перец. Солим по вкусу.
Ставим казан на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Как только начнёт закипать аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы не помять помидоры.
После того как салат закипит, варим не более 5 минут. Салат готов!
Быстренько разливаем в тёплые стерилизованные литровые банки и закручиваем прокипячёнными крышками.
Переворачиваем банки и убираем под тёплый плед до полного остывания. Затем можно убрать в прохладное место для хранения.
Примечания для рецепта
В такой салат можно добавить свежие огурцы и проварить их вместе с помидорами и сладким перцем 5 минут, а затем закатать в банки. Подобный рецепт вы можете найти на нашем сайте Салат "Пятиминутка" с помидорами огурцами и болгарским перцем рецепт на зиму!